Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

небольшой дождь+7 °C

Онлайн трансляция

Загорск – Сергиев Посад. Календарь исторических событий ХХ века. Выпуск за февраль 2018 г.

01 февр. 2018 г., 17:30

Просмотры: 646


Троице-Сергиева лавра, 1947 год

  • 1920 год

12 февраля 1920 года в нашем городе появилось местное отделение Союза Коммунистической молодежи (позднее ВЛКСМ – Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи). На организационном собрании присутствовали 9 комсомольцев. В честь этого события на здании Музея игрушки в 1986 году была установлена мемориальная доска.

  • 1929 год

В феврале 1929 года в деревне Гальнево была организована сельскохозяйственная артель «Труд», в состав которой вошли 17 крестьянских хозяйств. Артель начиналась с шести лошадей, одной коровы, нескольких деревянных построек и немногочисленного сельхозинвентаря. В 1930 году на базе артели был образован колхоз «Труд», председателем которого стал Иван Иванович Хренов. За высокие показатели, достигнутые в производстве сельхозпродукции, ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

  • 1930 год

В феврале 1930 года был репрессирован Алексей Никитич Ремизов, хозяин знаменитого постоялого двора в местечке Зимняк (ныне – территория Шеметовского поселения). «Без Ремизова Алексея Никитича, - писал в своем дневнике писатель М. Пришвин, - знаменитый на Дубне Зимняк – просто жалкая деревушка московского Полесья. Зимняк знаменит своим простором и постоялым двором Ремизова…».

А.Н. Ремизов

  • 1930 год 

6 февраля 1930 года на заседании президиума Сергиевского городского совета был утвержден проект расширения городской черты. В неё вошли Переяславская, Кокуевская и Новострелецкая слободы. Через два года в состав города был включен Ново-Крестьянский сельсовет, в результате чего его ближайшим пригородом стал Птицеграл (Вифания). Генеральный план развития города был утвержден президиумом горсовета 11 июля 1935 года.

  • 1933 год

4 февраля 1933 года писателю М. Пришвину исполнилось 60 лет. Хотя к этому времени он уже семь лет жил в Загорске, юбилей отмечали в Москве, в Дубовом зале теперешнего Центрального дома литераторов. На вечере приветственные речи произносили многочисленные гости, в числе которых был Андрей Белый и другие литераторы. Юбиляр тоже выступил с докладом, который в дальнейшем переделал в статью «Мой очерк», опубликованную в «Литературной газете». Позднее она вышла отдельной книгой с предисловием М. Горького.

Нынешний 2018 год – тоже юбилейный: Михаилу Михайловичу Пришвину исполнилось бы 145 лет.

М.М. Пришвин

  • 1934 год

23 февраля 1934 года Президиум Загорского райисполкома постановил: «В ознаменование XVI годовщины РККА существующие в г. Загорске ул. Московская и Переяславская переименовать в Красноармейский проспект». В 1937 году название главной улицы видоизменилось на проспект Красной Армии.

  • 1946 год

С 3 февраля 1946 года было запущено регулярное автобусное сообщение на линии Загорск-Константиново, ежедневно три рейса в день. И по маршруту Загорск–Селково – два раза в день.

Автобус в с. Константиново, фото рубежа 1940-х гг.

  • 1959 год

В феврале 1959 года между СССР и Китайской народной республикой было подписано Соглашение об оказании помощи в строительстве промышленных предприятий. Наш город, как и многие другие города страны, откликнулся на призыв помочь братскому китайскому народу. ЗОМЗ, например, послал в Китай группу специалистов-оптиков. По возвращении они привезли из далекой страны врученное им в знак благодарности китайское знамя, которое ныне хранится в экспозиции Музея истории оптико-механического завода.

  • 1991 год

23 февраля 1991 года в городе начала выходить газета «Колокол», издаваемая при поддержке депутата Верховного Совета РСФСР от нашего района Александра Коровникова. Газета просуществовала несколько лет.

  • 1996 год

28 февраля 1996 года постановлением главы администрации Сергиево-Посадского района В.Д. Гончарова улица Розы Люксембург Рабочего поселка обрела новое имя. Её переименовали в память одного из первых почетных граждан Сергиева Посада, директора ЗОМЗа Леонида Булавина, проработавшего на этом посту 23 года и внесшего большой вклад в развитие производства и социальной сферы. Леонид Прокофьевич был награжден пятью орденами, в том числе двумя ордена Ленина – высшей государственной наградой СССР.

 

Подготовила Лидия ГИРЛИНА


Читайте также:

Первые вузы. Из истории образования в Сергиевом Посаде

Века идут, люди не меняются (краеведческий клуб «Хронос» открыл новый сезон работы)

Первые советские. Сергиев Посад в 1920-х годах