Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Загорск – Сергиев Посад. Календарь исторических событий ХХ века. ОКТЯБРЬ

10 окт. 2017 г., 18:57

Просмотры: 519


  • 1905 год

17 октября 1905 года в ответ на всеобщую политическую стачку правительство опубликовало манифест с обещанием гражданских свобод и объявлением о созыве Государственной думы. 19 октября в Сергиевском посаде состоялась первая в его истории демонстрация, в которой приняли участие местные гимназисты. Шествие проходило под красным флагом с лозунгом «Свобода! Конституция!» и завершилось дракой её участников и их недоброжелателей. На следующий день в город ввели казачьи части.

  • 1917 год

28 октября 1917 года вышло постановление НКВД о создании рабочей милиции. В середине 1920-х годов Управление Сергиевской уездной милиции имело чёткую структуру. Общая численность вместе с канцелярией составляла 100 человек, из которых 59 сотрудников работали в городе и 41 человек – в уезде.

Так выглядел милиционер в 1920-х гг.

 

  • 1919 год

13 октября 1919 года город Сергиевский посад был переименован в Сергиев. Одновременно был образован Сергиевский район в составе Сергиевской, Хотьковской, Путиловской, Булаковской, Софринской, а в феврале 1920 года и Озерецкой волостей, выделенных из Дмитровского уезда.

В середине 1921 года по настоятельной просьбе населения к Сергиевскому району были присоединены также Константиновская, Ботовская, Ерёминская и Рогачёвская волости Александровского уезда.

 

  • 1930 год

18 октября 1930 года Загорский горсовет вслед за правительством принял собственное постановление о выселении «лиц нетрудового элемента и бывших домовладельцев из муниципализированных и национализированных домовладений». Выселению подлежали отнесенные к «нетрудовым элементам» граждане, имевшие жилплощадь от 115 кв. метров или доход от 3000 рублей.

  • 1940 год

7 октября 1940 года рабочий поселок Краснозаводский получил статус города.

Флаг Краснозаводска

  • 1941 год

В октябре 1941 года по заданию первого секретаря ГК ВКП(б), председателя Загорского комитета обороны И.Я. Черногорова были приняты дополнительные меры по снабжению молоком детской молочной кухни. Для этого создали отдельное подсобное хозяйство с пятью коровами, за которыми по совместительству с основной работой ухаживали сами работники детских учреждений.

  • 1943 год

В октябре 1943 года в помещении Трапезной церкви Лавры по инициативе художников Николая Беляева и Николая Барченкова открылась художественная выставка, в которой участвовали братья Владимир и Василий Соколовы, Виктор Мей и другие живописцы. Вскоре родилось Товарищество загорских художников.

  • 1945 год

10 октября 1945 года Главное управление наркомата химической промышленности СССР приняло решение о строительстве в Загорском районе лакокрасочного завода. Первую продукцию завод выпустил в 1955 году.

  • 1945 год

26 октября 1945 года прибывшая из Москвы археологическая экспедиция вскрыла в Лавре усыпальницу Годуновых, расположенную возле Успенского собора. К тому времени в гробнице уцелели лишь обрывки красной рубахи юного царя Фёдора, необычайно маленькая подошва от туфли царевны Ксении и шёлковые ткани платья их матери. Сейчас они хранятся в Сергиево-Посадском историко-художественном музее-заповеднике.

Малое количество находок, по-видимому, связано с тем, что в послереволюционные годы склеп облюбовали для своих нужд беспризорники.

 

  • 1957 год

4 октября 1957 года на орбиту Земли с помощью баллистической ракеты Р-7 был выведен первый в мире искусственный спутник. Эта легендарная межконтинентальная ракета во второй половине 1950-х годов проходила испытание на стенде ИС-102 НИИХИММАШа (ныне НИЦ РКП, г. Пересвет).

Макет ракеты Р-7 на ВДНХ

 

  • 1994 год

17 октября 1994 года в результате взрыва в редакции «Московского комсомольца» погиб корреспондент газеты Дмитрий Холодов. Преступление до сих пор не раскрыто.

В 1967 году Дмитрий родился в Сергиевом Посаде, потом жил в подмосковном Климовске. Часто приезжал в наш город к родственникам, жившим на Каляевской улице.

Дмитрий Холодов

 

  • 1999 год

19 октября 1999 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий освятил главный престол Успенского храма Сергиева Посада на Болотной улице. С этого события в Сергиевом Посаде начались юбилейные торжества в честь 2000-летия Рождества Христова. Они продолжились 21 октября в Большом зале Дворца культуры имени Ю.А. Гагарина.

 

Подготовила Лидия ГИРЛИНА

 


Читайте также:

Особое задание: Загорск и запуск первого спутника Земли

Событие не местного масштаба. Пятнадцать лет назад на проспекте Красной Армии открылся путепровод

Глоток свободы: вспоминаем Московский фестиваль молодёжи и студентов 1957 года