Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Загорск – Сергиев Посад. Календарь исторических событий ХХ века. Август

04 авг. 2017 г., 15:19

Просмотры: 683


Календарь исторических событий ХХ века, связанных с нашим городом. Выпуск за июль
  • 1914 год

В августе 1914 года началась война с Германией. Это известие жители Сергиевского посада встретили молебном «о ниспослании российскому воинству победы над врагами». Собрание городских уполномоченных постановило за счёт сумм, отложенных на ремонт мостовых и общественных зданий, выделить 3000 рублей на устройство в городе лазарета.

 

  • 1917 год

В августе 1917 года в истории местного самоуправления Сергиевского посада произошло важное событие: выборы городской Думы, заменившей небольшое по численности собрание уполномоченных. Председателем Думы был избран профессор Московской Духовной академии Н.Л. Туницкий. Дума избрала и последнего в истории Сергиевского посада городского голову. Им стал прапорщик А.С. Смирнов.

 

  • 1918 год

В августе 1918 года были национализированы Старая и Новая лаврские гостиницы и два её доходных дома (на нынешнем проспекте Красной Армии). По столичному примеру их назвали «Домами Советов». В Старой лаврской гостинице, которую назвали Первым домом Советов, разместились местные органы власти.

 

22 августа 1918 года городским комиссаром народного образования назначили одного из первых коммунистов Сергиевского посада Давида Марковича Гуревича. Он же был редактором газеты «Трудовая неделя» (предшественницы газеты «Вперёд») и членом Комиссии по охране памятников старины и искусства Троице-Сергиевой лавры.

В 1918 году декретом советской власти церковь была отделена от государства и первым постановлением Сергиевского Совета было введение обязательного школьного обучения детей с 8 до 16 лет.

  • 1924 год

6 августа 1924 года в городе состоялась несанкционированная акция комсомола по переименованию улиц – впоследствии узаконенная. Изменились названия трёх площадей, 42 улиц и десяти переулков. Вифанская улица стала Комсомольской, Дворянская – Пионерской, Белая – Красной, Сергиевская – Вокзальной, Вознесенская – Первомайской, Ильинская – Пролетарской, Миллионная – Кустарной.

 

  • 1933 год

13 августа 1933 года о. Павла Флоренского отправили по этапу отбывать наказание в Бамлаг (исправительно-трудовой лагерь «Свободный», созданный в 1932 для начала строительства БАМа). Павла Александровича приговорили к 10 годам заключения по обвинению в создании организации «Национал-фашистский центр». В сибирском городке Сковородино в лагерной лаборатории он изучал свойства вечной мерзлоты. Летом 1934 года его супруге Анне Михайловне удалось получить разрешение на поездку к мужу с тремя младшими детьми – Олей, Мишей и Марией.

В ноябре П.А. Флоренского перевели в Соловецкий лагерь. 8 декабря 1937 года его расстреляли. В 1959 году полностью реабилитировали.

 

  • 1938 год

13 августа 1938 года Загорский райисполком принял решение о закрытии единственной старообрядческой церкви в городе. Небольшая двухъярусная деревянная церковь старообрядцев, построенная в XIX веке, стояла на площади перед железнодорожной станцией.

 

  • 1941 год

В августе 1941 года госпиталь №2894, расположенный в Лавре, принял первую партию бойцов с ранениями черепа и брюшной полости. Раненых привозили в эшелонах, на машинах, а с ближайших мест боёв – на лошадях. По прибытии эшелона работа кипела день и ночь. Хирурги делали более тридцати операций в день. Многих раненых  спустя 7-8 дней направляли железной дорогой долечиваться за Урал.

 

  • 1957 год

9 августа 1957 года в Москве на стадионе в Лужниках праздничным салютом завершился VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Участники загорской делегации радовались ему особо: они знали, что в его создании принимал участие наш НИИ прикладной химии. Тогда он впервые применил при изготовлении пиротехники магний.

  • 2004 год

4 августа 2004 года в Лозе отмечали 55-летие основанного в 1949 году шарикоподшипникового завода. Незадолго до юбилея у проходной был торжественно открыт памятник Подшипнику. Предприятие «ОК-Лоза» и сегодня специализируется на производстве прецизионных приборных шариковых подшипников и подшипников нестандартных конструкций.

 

Составила Лидия ГИРЛИНА


Рабочка: из истории заводского посёлка, ставшего микрорайоном города (фото)

За плутовство, воровство и самовольности. Историко-детективное расследование о браконьерстве на Вифанских прудах

Читатель спрашивает. Когда в Сергиевом Посаде появился первый кинотеатр?