Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

пасмурно-17 °C

Онлайн трансляция

«Вперёд», районная газета! К 100-летнему юбилею издания

30 июля 2018 г., 12:35

Просмотры: 216


На днях районной газете «Вперёд» исполнилось 100 лет. Трудно даже представить, насколько это много. Целый век работники редакции, сменяя друг друга, рассказывают читателям о жизни нашего края и сообщают новости «большого мира» сквозь призму местных событий. «Сергиевские ведомости» поздравляют коллег с юбилеем!

В редакции "Вперёд", середина 1960-х

  • Не в годах дело

О реальном возрасте «районки» краеведы спорят уже много лет, ведь название «Вперёд» впервые появилось на колонтитуле 1 сентября 1930 года. Чтобы внести в этот вопрос ясность, обратимся к публикациям.

Шестого июля 1967 года (страна готовилась к 50-летию Октябрьской революции) на первой полосе газеты «Вперёд» вышла статья «Поправка истории». В ней говорилось: «Бюро горкома партии приняло решение об изменении года издания нашей газеты и его валового номера. Согласно собранным историческим материалам и официальной справке Всесоюзной Книжной Палаты (…) установлено, что она выходила под названием «Трудовая неделя», а затем «Плуг и молот».

Далее пояснялось, что первый номер «Трудовой недели» вышел 23 июля 1918 года. Газета «сразу же была революционной» и выходила в свет до 17 декабря 1921 года. Свое существование она прекратила по сугубо экономическим причинам: «К концу 1921 года тираж упал до 500 экземпляров. Сказалось трудное положение в стране и низкий материальный уровень подписчиков».

Далее в истории районной прессы был почти годовой перерыв. Единственная на тот момент газета Сергиевского уезда стала выходить под именем «Плуг и молот», ее первый номер был отпечатан в день первого юбилея революции, 7 ноября 1922 года. С 1930 года газета стала называться «Вперёд». «Но тон, тематика, верность идеям партии оставались», - говорилось в статье.

С тех пор название газеты не менялось и вряд ли когда-либо изменится.

1940 год, редакция за разбором материала

  • Линии жизни

Без обязательных слов о том, что газета всегда была со своими читателями, не обойтись – тем более что против истины мы здесь совсем не грешим. Например, в годы Великой Отечественной войны «Вперёд» выходила шесть раз в неделю! Если номер от 22 июня 1941 года был сугубо мирным (главной темой было открытие в Загорске нового колхозного рынка), то через два дня все изменилось. «Советский народ идет на победоносную отечественную войну за родину, за честь, за свободу», - гласил заголовок на первой полосе. В то время на полосах «Вперёд» постоянно публиковались военные сводки, письма земляков.

«Скоро я буду на линии фронта. Заверяю вас, рабочие, служащие и колхозники, что буду с честью носить звание бойца нашей славной непобедимой Красной Армии. Приложу все силы на борьбу за родину, а если нужно – отдам жизнь за нее», - такие проникновенные строки оставил в газетной истории «госсанинспектор района, ныне красноармеец Кроха».

Во время войны газета "Вперёд" выходила шесть дней в неделю!

 

В бурные 1960-е годы страна немного «оттаяла»: освоение космоса, расцвет культуры – все это о «поколении шестидесятников». Педагог Юрий Палагин вспоминал, как в то время комсомольцы поместили в своей стенгазете стишок:

«Вперёд, загорская газета, Куда богаче всех газет. Чего-чего в ней только нет! В ней нет…». Дальше шло перечисление того, чего, по нашему молодецкому мнению, недоставало газете. Это было смело, дерзки-справедливо, оригинально, в духе всеобщего обновленческого зуда тех лет и романтических надежд на силу печатного слова», - писал Юрий Николаевич.

Горком партии смотрел на эти выкрутасы снисходительно – до тех пор, пока в газете "Вперёд" не поместили «Обращение к молодой интеллигенции нашего города», призывавшее объединить силы для поднятия культуры в Загорске и борьбе с мещанством. Авторов обращения вызвали для разбирательства «на ковер», но, к счастью, их инициативу поддержали в Москве.

1964 год, редактор Н. Аникин за работой

 

Обстановку тех лет хорошо характеризуют и воспоминания легендарного фотокора «Вперёд» Николая Кривенко.

«…Редактор, увидев снимок, одобрил: «Молодец!». Фото стояло уже в полосе, а полосы мы носили всегда на подпись к «литу», как назывались в те годы цензоры. Посмотрел «лит» на мой снимок, бросил коротко: «Снять!». Белов (редактор) аж растерялся: «В чем дело?». И представьте, в каких условиях мы тогда работали, ежели этот старый, сталинской закалки хрыч изрек буквально следующее: «А чего вот этот рабочий, слушая выступление Никиты Сергеевича, кепку не снял?».

 

  • Раскол

Наибольший (кроме рекламных спецвыпусков) тираж газета «Вперёд» имела на рубеже 1980-90-х годов: издание получали более 30 тысяч подписчиков! Главным редактором тогда был Вячеслав Витушкин, «Вперёд» как единственная на тот момент районная газета стала настоящей общественной трибуной для борьбы мнений о будущем страны.

«В те годы принципы были еще в чести. Раскол, произошедший в коллективе газеты «Вперёд» в конце 1990 года, имел идеологические корни. В результате в районе появились две газеты: демократически настроенная «Вперёд» и консервативно-патриотический «Колокол», - вспоминал Юрий Степанов. «Колокол» просуществовал совсем недолго и «умер» естественным образом.

Октябрь 1966 г. Елена Сергеевна Галкина (Азначеева) в редакции

С газетой «Вперёд» косвенно связан расцвет другой городской газеты – «Зеркала». В середине 1990-х одним из первых редакторов нового издания стала Елена Сергеевна Галкина, до того проработавшая во «Вперёд» много лет. Именно при ней «Зеркало» стало «настоящей», профессионально сделанной газетой, она заложила принципы и стандарты, которым газета следовала потом много лет. В течение долгого времени ныне исчезнувшее «Зеркало» наряду с другими появившимися изданиями (включая «Сергиевские ведомости», «Все для Вас», «Ярмарку», «Копейку», «ОК Посад» и др.) конкурировало с газетой «Вперёд», и это соперничество в лучшем смысле шло на пользу всем.

 P.S. Автор этих строк проработал в газете «Вперёд» 13 лет, с 2002 по 2015 годы. Я благодарен судьбе за полученную профессиональную школу и нескучные журналистские годы.

Александр ГИРЛИН


Читайте также:

Проявлено временем. Футбол и стадион «Спартак»

Загадка Водяной башни. Продолжение рассказа о стенах и башнях Троице-Сергиевой лавры

Первый в городе. К 100-летию создания детского сада в Овражном переулке