Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

облачно с прояснениями+30 °C

Онлайн трансляция

ВИФАНИЯ. 220 лет назад император Павел распорядился основать под Сергиевским Посадом семинарию

07 авг. 2017 г., 16:28

Просмотры: 510


В этом году исполняется 220 лет со дня основания Вифанской семинарии, до революции существовавшей при Спасо-Вифанском монастыре. Развалины её корпусов в нынешнем Птицеграде хорошо знакомы жителям Сергиева Посада. Указ о создании духовного учебного заведения был подписан императором Павлом I в мае 1797 года. А 6 августа 1800 года состоялось торжественное открытие первого корпуса, построенного на берегу Вифанского (в то время Ершовского) пруда.

Возникновение и семинарии, и Спасо-Вифанского монастыря самым непосредственным образом связано с именем митрополита московского Платона (Левшина), наместника Троице-Сергиевой лавры в 1766–1812 годах. На склоне лет владыка стал задумываться о том, чтобы провести свои последние годы в тишине и покое, в стороне от Лавры с её многочисленными паломниками. Для этого в 1783 году по его распоряжению на берегу Ершовского (теперь Вифанского) пруда был заложен Спасо-Вифанский монастырь. В первые годы после основания обитель имела статус кладбищенского отделения Лавры, предназначенного для погребения братии (Вифания – палестинское селение, связанное с евангельским преданием о воскрешении Лазаря).

Памятник митрополиту Платону в Птицеграде (Вифании), июль 2017 г.

Всё изменилось в апреле 1797 года. Вскоре после коронования император Павел I с членами семьи совершил поездку в Троице-Сергиеву лавру и её святые окрестности, включая Вифанию. «Осмотрев недавно отстроенную обитель, император особо отметил домовую церковь митрополита Платона, расположенную в его покоях, и даже захотел устроить у себя такую же. Через несколько дней после этого события Платону было объявлено о подписании указа: возвести Вифанию в степень второклассного мужского монастыря и учредить при нём семинарию», - писала в своём исследовании старший научный сотрудник Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника Нина Хрунова.

Император Павел I

Впоследствии владыка Платон вспоминал, что в то время о новой семинарии он не помышлял и ни о чём подобном Павла Петровича не просил. Но императорский статс-секретарь объявил, что воля государя не обсуждается и посему «быть там особой семинарии полной».

На строительство учебных корпусов и жилья для преподавателей и студентов из государственной казны выделили 30 тысяч рублей. Плюс к этому в течение первых трёх лет на содержание учебного заведения перечислялось по 4 тысячи казённых рублей.

К возведению первого семинарского корпуса по проекту архитектора Семёна Болдырева приступили вскоре после выхода указа. Двухэтажное кирпичное здание в форме буквы «П» (отсылка и к Павлу, и к Платону) было украшено по углам круглыми башенками, стены декорированы лепниной. В главном зале с полукруглым потолком стояла кафедра, а на хорах разместили орган, подаренный митрополиту Платону графиней А.А. Орловой. После открытия в семинарии обучались 100 студентов, как и предписывало распоряжение императора.

Первый семинарский корпус, современный вид (июль 2017 г.)

Однако через два десятка лет их количество увеличилось втрое, места стало не хватать. Поэтому в 1824 году было принято решение о строительстве нового двухэтажного корпуса в классическом стиле. Работы над ним завершились через шесть лет.

Последний набор в Вифанскую семинарию был осуществлён в 1917 году. Вскоре после октябрьского революционного переворота в ноябре 1917 года «ввиду тяжёлых экономических условий» занятия были прекращены – как было объявлено, временно, до 5 февраля. Но возобновиться им было не суждено.

Новый семинарский корпус. Фото нач. ХХ века и современный вид (июль 2017 г.)

В соответствии с веяниями времени летом 1918 года в Вифании организовали трудовую сельскохозяйственную артель, членами которой стали монахи, преподаватели, местные работники и крестьяне. Она просуществовала до 1925 года. Параллельно с этим в 1919 году новые власти разместили в здании бывшей семинарии детскую колонию (детский дом) им. В.И. Ленина. После его переезда с начала 1930-х в зданиях размещались птицекомбинат, сельскохозяйственный техникум, кожно-венерологический диспансер, мастерские художников и т.д. Тогда же Вифанию переименовали в Птицеград.

Значительная часть построек Спасо-Вифанского монастыря в советское время была разрушена (Преображенский храм) или разобрана (колокольня и кирпичная ограда, похожая на ограду Гефсиманского скита).

В 1993 году в «новом» корпусе семинарии случился пожар, после которого от здания остались лишь голые стены. Тремя годами позже их передали Троице-Сергиевой лавре. В 2002 года в Вифании открылось Спасо-Вифанское подворье Лавры, в 2009 году преобразованное в мужской общежительный монастырь.

Руины семинарии всё еще ждут своего восстановления и возрождения.

Пожар. 1993 год

Новый семинарский корпус, фото 1936 г.

Вид со двора. Слева - водонапорная башня (июль 2017 г.)

 

Александр ГИРЛИН


Читайте также:

Загорск – Сергиев Посад. Календарь исторических событий ХХ века. Август

Сталинский удар. Памяти трагических событий 1937-38 годов

«Генеральный штаб советской игрушки»: об истории здания напротив Лавры