Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

В списках утраченного наследия. Юрий Палагин – о старых деревянных домах Посада

08 дек. 2017 г., 16:46

Просмотры: 1048


В советское и постсоветское время Сергиев Посад не слишком бережно относился и относится к своей деревянной архитектуре. Многие дома, бывшие в прошлом настоящим украшением города, по разным причинам утрачены. И процесс этот, увы, продолжается.

Светлана Володина

Почётный гражданин Сергиево-Посадского района Юрий ПАЛАГИН рассказывает о наиболее ценных деревянных домах Посада, часть из которых осталась только на фотографиях.

  • Дом Хвостовой

Деревянный дом вдовы чиновника МВД России А.И. Хвостовой на ул. Шлякова (ул. Белая) был построен в 1910 году. Сгорел в конце 1980-х годов. Ни его необычная архитектура, ни пропильная резьба, ни архитектурные украшения, ни победа во Франции на выставке произведений искусства не уберегли его. Долго он стоял бесхозным. Пока власти размышляли о его судьбе, дома не стало.

  •  Дом Ромейко

Изящный двухэтажный белоснежный дом (низ кирпичный, верх деревянный) на улице Вифанской (ул. Комсомольская), построенный в 1892 году дворянином И.А. Ромейко и перепроданный в 1910 году купцам Кубышкиным. В течение многих лет он был известен жителям города как детский дом, ясли, Дом Учителя. Последнее учреждение, располагавшееся там - Учебно-методический центр образования (УМЦО).

В начале июня 2007 года дом сгорел вместе с архивом, библиотекой, фильмотекой, современной техникой и имуществом сотрудников. Сейчас то, что осталось от здания, находится на территории Культурного центра Павла Флоренского в Сергиевом Посаде.

  •  Дом на Болотной

Частный деревянный двухэтажный дом №48 на Болотной улице удивлял горожан резным (пропильным) фасадом в четыре окна. Линогравюру с изображением этого дома как одного из символов Сергиева Посада редакция газеты «Вперед» поместила на лототип своего приложения «Краеведческий вестник».

Новые хозяева стали перестраивать дом, заверив краеведов, что всю резьбу они сохранят в прежнем виде и на прежнем месте. Увы, всё получилось совсем по-другому. Дом стал безликим.

  •  Дом на Валовой

Летом 2017 года сгорел дом №3 на Валовой улице – старинный уникальный памятник городской деревянной архитектуры начала XIX века, одно из немногих подобных зданий в Московской области.

Считается, что дом принадлежал купцу Михаилу Алексеевичу Сычёву, городскому голове в 1904-1911 гг., члену местной торгово-промышленной партии. В 1938 году он был расстрелян на Бутовском полигоне как активный церковник.

В конце 1970-х годов дом уже пережил один пожар, но был восстановлен. К 700-летию Преподобного Сергия на нем обновили крышу, покрасили. Всех жителей (к моменту пожара в доме жили 20 человек) расселили. Дальнейшая судьба строения неясна.

  • Дом на Полевой

Гибнет на глазах и дом №1 по улице Полевой, в котором прожил с семьей последние полтора года своей жизни гениальный мыслитель, писатель Василий Васильевич Розанов (с августа 1917 года по 5 февраля 1919 г. Он похоронен в Гефсиманском скиту).

В России не сохранилось ни одного дома, где жил В.В. Розанов. Только что построенный в 1915 году дом он взял в аренду у священника, профессора Вифанской семинарии А.А. Беляева.

В 1970-е годы дом горел, хозяин – частное лицо - восстановил его, упростив внешний вид. Ныне дом позаброшен, первый этаж прогнил. Насколько мне известно, хозяева готовы продать дом городу для организации музея В.В. Розанова, но в казне нет денег. Если дом перейдёт к случайным людям или он «случайно» сгорит, Сергиев Посад лишится объекта подлинного литературного наследия, которым можно гордиться, как гордятся домом и могилой Иммануила Канта калиниградцы.

Фото предоставлены автором статьи


Читайте также:

Загорск – Сергиев Посад. Календарь исторических событий ХХ века. ДЕКАБРЬ

ДМИТРИЙ ХОЛОДОВ. Памяти известного журналиста, уроженца Загорска

Революция в тихом городе. К 100-летию событий осени 1917 года