Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 9 марта

облачно с прояснениями-13 °C

В поисках умиротворения

18 февр. 2021 г., 16:06

Просмотры: 612


Иван Бунин – классик русской литературы – был в Сергиевом Посаде дважды. Первый раз в 1915. Всю зиму 1914–1915 годов писатель работал над собранием сочинений и, по его выражению, «тонул» в корректуре. А между тем не смолкали новости о Первой мировой войне, из-за которой литератор не находил себе места. Творческий подъем сменился отчаянием, и Иван Алексеевич решил посетить церкви и монастыри в поисках душевного спокойствия.

Иван Бунин. Фрагмент портрета работы Владимира Россинского, 1915 год

В январе Бунин вместе с племянником Николаем побывал во множестве святых мест в Москве – Зачатьевском и Новодевичьем монастырях, Успенском соборе московского Кремля, Марфо-Мариинской обители. Затем были Троице-Сергиева лавра и Черниговский скит.

Найти душевное спокойствие Ивану Алексеевничу не удалось. «Все вспоминаются монастыри – сложное впечатление», – запишет он в своем дневнике 7 января. В этот же день из-под пера Бунина вышли два стихотворения – «Перстень» и «Слово».

«В первом «сложное», иначе сказать, противоречивое, двойственное впечатление от церквей переосмыслилось в контрастное сопоставление драгоценного перстня,…, и пошлой базарной толпы,…, – извечная трагическая несовместимость «божественного дара» с презренным бытом. И знаменитое бунинское «Слово»!... Надо было Бунину обойти «в дни злобы и страданья» особо чтимые в народе святыни, чтобы окончательно убедиться в том, что «все тленно на земле и безгласны останки», что «из древней тьмы…, звучат лишь Письмена», – рассуждал об этих стихотворениях сергиевопосадский литератор, краевед, автор четырехтомника «Русские и зарубежные писатели о Сергиевом Посаде» Юрий Палагин.

Позже, в 1914–1916 годах, под впечатлением от святых мест Иван Алексеевич напишет один из своих любимых рассказов «Аглая». Это произведение навеяно воспоминаниями прошлых лет, в том числе и о временах, проведенных в Троице-Сергиева лавре и Черниговском скиту.

Второй раз писатель побывал в этих местах в апреле 1919 года – приехал увидеть вскрытые и выставленные на обозрение мощи Сергия Радонежского.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое