Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно+2 °C

Традиция крестить царей в Троицком соборе

04 февр. 2021 г., 14:19

Просмотры: 632


В 1472 году государь всея Руси, великий князь Иван III обвенчался со своей второй женой Софьей Палеолог, племянницей последнего императора Византии Константина XI.

Венчание Ивана III с Софьей Палеолог в 1472 г. Гравюра XIX в.

Чужестранку при дворе приняли неоднозначно: у Софьи сразу не сложились отношения со старшим сыном Ивана III, шестнадцатилетним Иваном Молодым. В этом противостоянии родовитые князья и бояре встали на сторону княжича, византийскую царевну поддерживали иноземцы и худородные дворяне, недавно появившиеся в княжеских хоромах.

Софья понимала, чтобы укрепиться в новом положении и стать настоящей царицей, она должна родить супругу наследника. Однако ее первенцем стала погибшая сразу после родов дочь Анна, следом родилась и вновь почти сразу скончалась еще одна девочка, Елена. Потом – опять девочка, и она прожила недолго. В 1476 году Софья родила еще одну дочь Елену.

Софья горевала, молила Божью Матерь, просила о сыне. По преданию, во время одного из богомольных хождений в Троицкую обитель княгине явился образ преподобного Сергия Радонежского с прекрасным младенцем на руках.

После этого видения спустя семь лет после женитьбы Софьи и Ивана Васильевича на свет появился мальчик Василий. Его крестили в Троицком соборе Сергиева монастыря. Многим позже наследник станет великим князем Василием III, отцом Ивана Грозного. Иван IV так же, как и его отец, появится на свет после долгих молитв и обращений к Сергию. И тоже будет крещен в Троицком соборе.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц