Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

пасмурно+4 °C

Святой источник возле стен Троице-Сергиевой Лавры

07 дек. 2020 г., 15:00

Просмотры: 1647


Рядом с монастырем, на берегу небольшой речки Кончуры стоит одна из самых загадочных построек Троице-Сергиевой Лавры – часовня Пятницкий колодец.

Ее редко вносили в описи, которые регулярно делал монастырь, и обошли вниманием исследователи. Замечательно выполненное культовое здание встречает всех гостей Сергиева Посада, идущих в Лавру со стороны железнодорожной станции. Ежедневно много людей стремится попасть внутрь этой часовни, чтобы набрать воды из святого источника.

По редким сохранившимся сведениям первая часовня была построена в 20-е годы XVII века над родником, который когда-то нашел здесь сам Сергий Радонежский. Ее возвели из белого камня и покрыли шатром из теса. Известно, что святую воду из родника в 1667 году набирали по просьбе царя Алексея Михайловича.

Новое, круглое в плане здание часовни было построено в конце XVII – начале XVIII века. Заказчиком строительства стал, как считается, богатый российский промышленник Григорий Дмитриевич Строганов. К сожалению точных сведений о времени начала и окончании строительства не сохранилось. Исследователи ставят лишь приблизительные сроки - с 1675 по 1725 год. Строгановские постройки от московского или Нарышкинского барокко отличала большое внимание к деталям и высокое качество выполнения работ.

В 1860 году часовню частично переделали – сделали межэтажные перекрытия и заложили часть оконных проемов.

В советские годы ученые-реставраторы потратили немало сил для качественной реставрации этого архитектурного памятника XVII-XVIII веков. План таких работ был разработан архитектором В.И. Балдиным. Первая реставрация часовни была проведена в 1962 году, а вторая – через 9 лет. После проведенных работ часовня приняла первоначальный облик. Ее покрыли, как и в старь, осиновым лемехом, а также воссоздали колонны большого ордера.

Источник: Пути-Дороги.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц