Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Судьба забытого погоста. В самом центре Сергиева Посада есть разрушенное кладбище

09 авг. 2017 г., 14:48

Просмотры: 969


Читатели «СВ» спрашивают. Недавно улицу Карла Маркса в Сергиевом Посаде переименовали в улицу патриарха Пимена. Какова судьба церковного погоста, располагавшегося у перестроенного храма Рождества Христова (в советские годы – общежития Трикотажной фабрики)?

Каменная Христорождественская церковь построена в 1736 году на месте двух обветшавших деревянных храмов. Это был главный приходской храм Сергиевского посада. Деньги на его сооружение были собраны с зажиточных «приходских людей» при финансовом участии Лавры. По-видимому, с того же времени при храме существовало и кладбище.

Погост хорошо видно на снимках 1920-х годов. Он занимал территорию как непосредственно перед храмом, так и ниже, в направлении улицы Нижней (Митькина).

В феврале 1931 года президиум Загорского горсовета принял решение о перерегистрации могил на действующих тогда Никольском, Вознесенском и Кукуевском кладбищах. Погосты, располагавшиеся при городских церквях, в «санитарных целях» подлежали закрытию и уничтожению.

1 мая 1931 года комсомольцы Трикотажной фабрики во время субботника разгромили надгробия в части кладбища, выходящей на улицу Карла Маркса (теперь – улицу патриарха Пимена). Одновременно с этим на уровень примерно 1 метра там срыли грунт, что хорошо заметно и сегодня. На месте могил высадили деревья и разбили сквер. В 1940-1950-е годы его украшали типичные для того времени гипсовые фигуры спортсменов.

Христорождественскую церковь закрыли для богослужений 1 сентября 1931 года. Через полгода в ней устроили фабричный клуб и столовую. Позже храм оказался встроен в пятиэтажное здание общежития и клуба. Перспективы его восстановления весьма туманны.

На фото: церковь Рождества Христова, 1920-е годы. Сейчас она встроена в здание общежития и клуба Трикотажной фабрики

 


Читайте также:

ВИФАНИЯ. 220 лет назад император Павел распорядился основать под Сергиевским Посадом семинарию

Сталинский удар. Памяти трагических событий 1937-38 годов

Загорск – Сергиев Посад. Календарь исторических событий ХХ века. Август