Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

малооблачно+1 °C

Онлайн трансляция

Сталинский удар. Памяти трагических событий 1937-38 годов

05 авг. 2017 г., 17:26

Просмотры: 541


Восемьдесят лет назад, 5 августа 1937 года Советский Союз вступил в период, позднее названный историками «Большим террором». В этот день в СССР началась операция по массовому репрессированию «врагов народа». Рекордсменом по числу запланированных жертв стала Московская область, в которой по плану предписывалось репрессировать 35 тысяч человек. Многие жители нашего города и района не избежали этой страшной судьбы.
  • Тайный приказ

Юридическим основанием начала массовых репрессий стал секретный приказ НКВД №00447, подписанный наркомом Николаем Ежовым 30 июля 1937 года. В преамбуле к документу говорилось, что по данным следствия в городах и деревнях осело значительное количество врагов советской власти и нелояльно настроенных граждан. «Перед органами государственной безопасности стоит задача – самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов, защитить трудящийся советский народ от их контрреволюционных происков и, наконец, раз и навсегда покончить с их подрывной работой против основ советского государства», - говорилось в приказе.

Всех подлежащих репрессиям разделили на две части. К первой категории относились «наиболее враждебные элементы», которые приговаривались к расстрелу. Время и место казни «врагов народа» предписывалось сохранять в полной тайне.
Во вторую категорию входили «менее активные, но всё же враждебные» лица, для которых предусматривалось наказание в виде ареста и ссылки в лагеря на срок от 8 до 10 лет.

 

  • «Тройки» и жертвы

Приговоры во внесудебном порядке выносились т.н. «тройками» - органами ускоренного уголовного преследования, действовавшими в СССР в 1937-38 гг. Решения «тройки» обжалованию не подлежали, расстрельные приговоры утверждались по спискам и во многих случаях приводились в действие в ближайшие дни или даже часы. В Московской области «конвейер смерти» был устроен на печально известном ныне Бутовском полигоне в Ленинском районе, там нашли своё последнее пристанище почти 21 тысяча человек. Сегодня там мемориальный комплекс.

Для каждого региона страны было утверждено количество репрессируемых: их общее число изначально составило 268 тыс. 950 человек. В длинном списке особо выделалась Московская область, число «врагов народа» в ней оказалось наибольшим: 5 тыс. подлежали расстрелу и 30 тыс. – аресту и ссылке. Всю операцию предполагалось завершить за четыре месяца.

Органы госбезопасности приступили к исполнению секретного приказа рьяно. Уже 8 сентября 1937 года нарком Ежов докладывал Сталину, что за август месяц было арестовано 146 тыс. 225 человек, т.е. четырёхмесячный план выполнен более чем наполовину. В результате регионам неоднократно предоставлялись дополнительные лимиты на поиск «врагов народа».

По данным НКВД, на основании приказа №00447 с 5 августа 1937 года по 1 ноября 1938 года были репрессированы более 760 тыс. человек, из которых более 380 тыс. расстреляны.

Созданная в 1956 году специальная комиссия ЦК КПСС обнародовала другие сведения: в 1937-38 гг. было арестовано 1 миллион 548 тысяч 366 человек, из них расстреляно 681 тысяча 692 человека.

Секретный приказ №00447 официально утратил силу 17 ноября 1938 года.

  • В Загорском районе

Наш край не избегнул общей судьбы, сотни безвинных людей стали жертвами политических репрессий. Общее число арестованных установить сложно, в открытом доступе есть данные лишь о количестве расстрелянных.

По информации историка Татьяны Смирновой, в 1937-38 гг. в нашем районе к высшей мере наказания был приговорён 81 человек. В списках – самые разные люди: много священнослужителей и монахов, есть бывшие дворяне, педагоги, бухгалтеры, крестьяне, а также художник, сторож, шофер, кондуктор, рубщик мяса, грузчик, кладовщик, механик и т.д. Стандартные обвинения – антисоветская агитация, участие в контрреволюционных организациях, шпионаж в пользу Японии, Польши, Латвии и Эстонии.

В период «Большого террора» в районе были расстреляны священники большинства сёл района: Бужанинова, Выпукова, Дерюзина, Мишутина, Озерецкого, Подсосина, Сабурова, Сваткова, Спас-Торбеева, Стогова, Титовского, Хомякова, Махры и др. Репрессированы наместник Лавры архимандрит Кронид, священник и учёный Павел Флоренский, а также два первых директора ЗОМЗа – Савва Будник и Евгений Евгеньев (Каган). Последний был в СССР достаточно заметным человеком, до 1937 года он работал в транспортном отделе ЦК ВКП(б).

Пострадало много самых обычных людей:

sakharov-center.ru

  • Сахарчук

Имя начальника Загорского отдела НКВД Николая Сахарчука в 1937-38 гг. наводило ужас на жителей города. Как указывал в своей статье «Сахарчуковщина» краевед Алекс Рдултовский, психоз поиска «вредителей» фактически парализовал работу органов власти и хозяйственных структур. В течение года в Загорске были арестованы и впоследствии расстреляны первый секретарь ГК ВКП(б) В. Терёхин, второй секретарь РК ВКП(б) А. Фомин, прокурор Загорска Юзефа Пундзис, главный санитарный врач Елена Вахмистрова. Порой обвинения были поистине абсурдны: престарелого педагога Николая Шевалдышева, в свободное от работы время занимавшегося на Вифанском пруду отловом лягушек по заказу московских научных организаций, обвинили в преднамеренном уничтожении потенциальных врагов малярийного комара, то есть вредительстве.

В 1939 году младшего лейтенанта госбезопасности Николая Сахарчука осудили «за преступные извращения методов следствия, предоставление УНКВД вымышленных справок на арест, составление ложных протоколов допросов обвиняемых и свидетелей, которые путём физического воздействия принуждались подписывать несоответствующие действительности показания». Наказание - лесоповал в Архангельской области.

Напоследок цифра: из 20 тыс. 765 человек, расстрелянных на Бутовском полигоне, на сегодняшний день полностью реабилитированы 73%. Государство признало, что никакой вины за ними не было и нет.

 

Александр ГИРЛИН

 


Читайте также:

Загорск – Сергиев Посад. Календарь исторических событий ХХ века. Август

Рабочка: из истории заводского посёлка, ставшего микрорайоном города (фото)

«Генеральный штаб советской игрушки»: об истории здания напротив Лавры