Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 31 мая

небольшой дождь+10 °C

Сотрудники Главного архивного управления Московской области в рамках проекта «Без срока давности»

14 мая 2020 г., 16:57

Просмотры: 284


Сотрудники Главного архивного управления Московской области в рамках проекта «Без срока давности» впервые публикуют ряд документов о преступлениях нацистов на территории региона в годы Великой Отечественной войны. В архивном фонде Московской областной чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков сохранились акты местных чрезвычайных комиссий, образованных при районных, городских и сельских советах районов Московской области, подвергшихся оккупации.

Акты свидетельствуют, что немецко-фашистские захватчики зверски расправлялись не только со своими потенциальными противниками, но и с беспомощными стариками и детьми. Особенное отношение вызывают документы, фиксирующие преступления, совершенные против недееспособных граждан оккупированных территорий: умственно-отсталых, психически нездоровых жителей сел и деревень, пациентов психиатрических клиник.

Массовое убийство было совершено нацистами в областной психиатрической больнице, находившейся в с. Микулино Лотошинского района, о чем со слов очевидцев составлен акт комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков при Микулинском сельсовете (ЦГАМО, ф. 548, оп.1, д. 33а, л. 196-197).

Из акта мы узнаем, что в течение всего октября и ноября 1941 г. немецкими военными властями совершалось планомерное убийство больных, находившихся в больнице. Для начала пациенты собирались в одном из корпусов, закрытое помещение заполнялось окисью углерода, приводящей к смерти от удушья, отчего в страшных мучениях погибли десятки больных. Но такой способ показался слишком медленным и малоэффективным, тогда пациентов больницы начали травить различными ядами, часть тяжелобольных запирали в корпусе на несколько дней, где они умирали от голода и жажды, другую часть гоняли в одном белье по территории больницы, люди замерзали, а за уцелевшими устраивалась охота, и они подстреливались из-за кустов. И, наконец, свою жуткую расправу немецкие бандиты завершили массовым расстрелом 264 больных в овраге. Вывоз пациентов под предлогом перевода в другую больницу и их расстрелы продолжались несколько дней, причем оставшиеся в живых раненные больные погребались заживо. Всеми способами в итоге истреблено около 700 человек. Осталось в живых только 5 пациентов.

Информация об этой жуткой расправе с беспомощными больными людьми вошла в сводную справку об итогах ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками имуществу граждан Московской области, и зверствах немцев в Подмосковье (ЦГАМО, ф. 548, оп.1, д. 23, л. 6).

Напомним, что цель проекта «Без срока давности» – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения. В рамках проекта пройдут поисковые работы в 23 регионах нашей страны, изданы 23 тома архивных документов, выставки архивных документов и материалов о военных преступлениях пройдут более чем в 70-ти субъектах Российской Федерации.

Проект реализуется с 2018 года активистами Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» при содействии Федерального архивного агентства, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Российского исторического общества.