Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 апреля

небольшой дождь+3 °C

Русский Леонардо да Винчи

01 апр. 2021 г., 17:03

Просмотры: 26


Павел Флоренский – священник, философ, ученый, искатель, русский Леонардо да Винчи. Он родился в 1882 году в деревне Евлах Елизаветпольской губернии, находящейся на тот момент в составе Российской империи. Но именно в Сергиевом Посаде он нашел свою духовную обитель, создал большинство самых известных научно-исследовательских трудов, обрел внутренний покой и познакомился с людьми, повлиявшими на становление его мировоззренческой мысли и философии. Здесь он прожил почти два десятилетия.

В 1904 году Павел Флоренский после окончания физико-математического факультета Московского университета приехал в Троице-Сергиеву лавру поступать в Московскую духовную академию. Город привлекал его своей неповторимой историей, а также морально-нравственным обликом уединенного пристанища, где возможна размеренная работа молодого исследователя.

Именно во время своей учебы в академии Павел Флоренский написал один из своих главных трудов – «Столп и утверждение истины», за который получил премию имени митрополита Московского и Коломенского Макария, учрежденную в 1867 году с целью «поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий…». В настоящий момент эта премия является главной в области российской истории и истории Русской православной церкви.

Павел Александрович был не только прославленным ученым, но и чутким педагогом. После окончания Московской духовной академии он остался преподавать в ней курс истории философии, а затем вел уроки математики в СергиевоПосадской женской гимназии. В скором времени Павел Флоренский защитил магистерскую диссертацию и был назначен профессором кафедры истории философии Московской духовной академии. До сих пор российские и зарубежные студенты, изучая азы русской иконописи и общей философии, обращаются к трудам Флоренского.

Церковь и религия составляли неотъемлемую часть жизни Павла Флоренского, в 1911 году он был рукоположен в священники. Первым местом его служения стала небольшая церковь села Благовещенье, расположенного недалеко от Сергиева Посада. В том же году по приглашению великой княгини Елизаветы Федоровны он стал настоятелем больничной церкви Мариинского убежища сестер милосердия российского общества Красного Креста.

Не чужда отцу Павлу была и просветительская деятельность: некоторое время он был редактором духовного журнала «Богословский вестник».

Большой вклад Флоренский внес в развитие музейного дела в Сергиевом Посаде и сохранение культурно-исторических ценностей земли Радонежской. Комиссией по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры, куда входил отец Павел, были разработаны принципы музейного дела, произведены и составлены описи бесценных духовно-нравственных богатств, которые сохранились и по сей день и представлены, например, в лаврской ризнице.

В Сергиевом Посаде Флоренский сделал несколько своих самых лучших открытий, всего же он получил более 30 патентов на изобретения. История его жизни многогранна, о нем можно говорить часами. Именно благодаря яркому жизненному пути и вкладу в научно-просветительскую деятельность, память об отце Павле живет и по сей день.

В Сергиевом Посаде в 2013 году в доме 2 на улице Вифанской открылся музей, посвященный жизни и судьбе Павла Флоренского. Ежегодно в стенах Сергиево-Посадской гимназии им. И.Б. Ольбинского проходит конференция творческих работ им. Павла Флоренского. Выходят книжные издания и научно-исследовательские работы, основанные на трудах отца Павла. Его изобретения получили новую жизнь в современных реалиях, и, конечно же, память о нем бережно хранится родственниками Флоренского, некоторые из них до сих пор живут в Сергиевом Посаде.

Дарья Леонова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц