Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Рокоссовский помог отыскать жену. Семейная история фронтовых лет

12 июня 2018 г., 13:04

Просмотры: 294


В эти дни мы отмечаем 77-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. Она перемолола судьбы миллионов людей. Герои этой статьи, супруги Мария и Александр Рубцовы, воевали, остались живы и вернулись с фронта домой. Воссоединению семьи помог легендарный командарм Константин Рокоссовский.

  • Маша

Мария Аферонкина была активисткой и вступила в комсомол в 1933 году. Училась на рабфаке в Птицеграде. За хорошую учебу и общительный характер ее избрали секретарем комсомольской организации курса. Маше удавалось организовать друзей на субботники, уборку сена и урожая, ходить вместе в агитпоходы. Почти все занимались спортом, Маша всегда бежала впереди всех, не отставала от лучших бегунов и на областных соревнованиях.

В 1935 году она пришла работать контролером ОТК на завод №6. Одновременно с этим она, как и многие другие, училась на курсах ОСОАВИАХИМа, получила значок «Ворошиловский стрелок» 1-й степени. Ходила в хоровой кружок и по-прежнему занималась спортом.

В 1936 году Маша вышла замуж за комсомольского активиста Александра Рубцова, красивого, близкого ей по духу парня.

В конце мая 1941 года вместе с маленьким сыном Володей Мария поехала в отпуск к отцу в деревню Тимирязево Витебской области. Там и застала ее война. Местные парни и девчата ходили в военкомат, просились добровольцами на фронт «хоть кем-нибудь».

Оставив сына на попечение отца, Маша Аферонкина ушла в партизанский отряд. Ее никто к этому не принуждал, она могла уехать в Загорск. Но поступила по велению сердца.

В рейдах по лесным чащобам и разбитым дорогам пригодились все ее навыки и физическая выносливость. В отряде она стала разведчицей, а это могли доверить не всякому человеку. Марии приходилось ходить за десятки километров, чтобы собрать необходимые данные. Бывало, и обуть было нечего, тогда она уходила на задание босиком. Маша была отличным снайпером, научилась ездить на лошади.

Однажды удача изменила ей. Она отпросилась навестить сына. В деревне ее взяли немцы, кричали и называли партизанкой. Фашисты потащили ее за сарай расстреливать. Казалось, спасения нет, но когда они отошли на несколько шагов для выстрела, из-за домов громко закричали: «Партизаны!». Врагов как ветром сдуло, и Марии удалось убежать.

Жизнь в фронтовом лесу была полна опасностей, причем не все из них исходили от человека. Мария заболела энцефалитом. Этого невидимого врага легко победить не удалось, она долго лечилась в госпитале, из отряда ее отчислили.

В 1945 году инвалид второй группы Мария Аферонкина с ребенком вернулась в Загорск.

Александр Рубцов и Мария Аферонкина

  • Саша

В августе 1932 Александр Рубцов поехал на ударную стройку магистрали Москва – Донбасс, работал на участке в районе станции Узловая. Вместе с ним здесь были еще 600 молодых посланцев Московской области.

Работа была тяжелая, инструмент – тачка, лопата да свои руки. В вагончиках, где жили, зимой было очень холодно, ночью волосы примерзали к стенке, утром просыпались, а встать не могли. Одежонка была плохая, может, еще и поэтому давали по полторы нормы в день. Чтобы не замерзнуть, вагон с песком в 36 кубометров два человека разгружали за 40 минут.

В апреле 1933 года Саша заболел сыпным тифом и его отправили домой. Когда поправился, пошел в типографию, а потом на завод №6 учеником токаря.

Серьезного, ответственного парня избрали секретарем комсомольской организации предприятия, тогда в ней насчитывалось около 60 человек. Дел хватало: организовали живую газету «Красная блуза», ходили в лыжные походы, оформили сквер у парка культуры и отдыха, помогали строить ЗОМЗ.

Когда началась война, Александр Рубцов на второй день ушел добровольцем на фронт. Дороги войны привели его в Белоруссию. Душа болела о жене: что с ней?

…В тот день Александр стоял на посту на КПП своей танковой бригады. Вдруг на скорости подлетел бронетранспортер с автоматчиками. Рубцов отказался дать дорогу без пропуска, направил на гостей автомат, возникла перепалка. После этого из машины вылез генерал-майор ростом под два метра. Это был сам Рокоссовский, командующий 2-м Белорусским фронтом! Александр не пропустил просто так и его, дав условный сигнал – выстрел вверх.

Командарм прошел в штаб, а Александра через некоторое время сняли с поста и велели срочно бежать на КП. Там ему выдали новое обмундирование и сапоги и отправили на командный пункт.

Рокоссовский встретил часового с улыбкой, расспросил про службу, семью. Узнав, что солдат не знает ничего о своей жене и сыне, дал десять суток отпуска.

Александр нашел Марию в Тимирязево, больной, но выжившей. Это было главное. Он вернулся в часть, с боями дошел до Берлина и вернулся в Загорск.

Мария Сергеевна и Александр Гаврилович прожили жизнь в согласии и взаимопонимании, воспитали двоих детей.

 

Валентина БОЛОТОВА


Читайте также:

Олег Табаков и Сергиев Посад

«Мы расстались с комсомолом…» О Сергиевском коммунистическом союзе молодёжи 1920-х годов

Великим трудом и терпением. Земля и крестьяне в первые советские годы