Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Рабочка: из истории заводского посёлка, ставшего микрорайоном города (фото)

31 июля 2017 г., 20:13

Просмотры: 678


В последние годы городские власти обратили пристальное внимание на Рабочий посёлок в Сергиевом Посаде. Микрорайон, долгое время пребывавший в полузаброшенном состоянии, благоустраивается, на месте старых разваливающихся двухэтажек постепенно возникает новое жильё. А в конце июня на аллее улицы К. Либкнехта открыли восстановленный, перенесённый с территории шестого завода обелиск. «Сергиевские ведомости» вспоминают историю Рабочки.

До начала 1930-х годов территория, которую ныне занимает Рабочий посёлок, была лесистой окраиной города. Её застройка совпала и была напрямую связана с началом возведения в 1935 году гиганта советской индустрии – Загорского оптико-механического завода. В тот год из Архангельской области в разобранном виде привезли два десятка больших деревянных домов. В них, в очень стеснённых условиях, стали жить рабочие; в 10-метровой комнате могли ютиться по пять-шесть человек.

В 1937-1940 гг. ЗОМЗ построил первые многоэтажные дома в квартале, ныне ограниченном улицами Бероунской, Валовой и проспектом Красной Армии. Они были кирпичными, поэтому их стали называть Каменным посёлком.

Первые пять лет улицы Рабочего посёлка не имели собственных имён – их называли просто линиями. В январе 1941 года они получили первые названия: Карла Либкнехта, Стахановская, Краснофлотская, Розы Люксембург (ныне улица Л. Булавина) и Красная (улица Шлякова).

Кирпичные и шлакоблочные двухэтажки, характерные для облика Рабочего посёлка, стали строить после войны. Интересная деталь: во многих из них на стенах можно увидеть лепнину – так рабочие-отделочники получали опыт перед тем, как взяться за строившийся тогда же ЗОМЗом Дворец культуры, получивший позднее имя Ю. Гагарина.

В посёлке при этом был свой собственный клуб «Огонёк», занимавший одну из построенных на улице Карла Либкнехта двухэтажек. Позднее, когда в 1980-х годах на этом месте построили большой пятиэтажный жилой дом («Пентагон»), клуб разместился в нём. Теперь здесь «Театральный ковчег».

Первые «хрущёвки» появились в Рабочем посёлке в конце 1950-х гг. Вначале были построены два 4-этажных жилых дома возле новой школы №19. Их благоустройство тогда было довольно ограниченным: например, на кухнях стояли не газовые, а дровяные плиты, а вода подавалась только холодная.

В последние несколько лет в Рабочем посёлке началось строительство нового жилья. Три первых дома уже приняли своих жильцов. Зимой 2017-го под снос пошли первые расселённые двухэтажки на улице Л. Булавина. Микрорайон постепенно благоустраивается и, как обещают власти, со временем примет иной, лучший вид.

Строительство Рабочего посёлка. Фото 1930-х годов

Вначале весь Рабочий посёлок состоял из таких деревянных домов. По этой причине построенный в конце 1930-х квартал между Бероунской-Валовой-проспектом стали называть Каменным посёлком

Дома №№2 и 4 по улице Розы Люксембург (теперь улице Булавина). На первом этаже сегодня здесь размещается поликлиника

На улицах Рабочего посёлка, фото 1950-х годов

Двухэтажный дом на перекрёстке улиц Шлякова и Булавина (напротив БТИ). Снесён в 2017 году. Фото конца 1980-х.

Снос домов на ул. Булавина. Февраль 2017-го.

Вид на расселённые двухэтажки на ул. К. Либкнехта

Эти ветхие дома на ул. К. Либкнехта  тоже готовятся к сносу. Их жители бодры

Новый дом на ул. Шлякова, заселён в 2016 году

Открытие памятника на аллее, 22 июня 2017 года

Отреставрированный обелиск перенесён с территории завода №6

 

Александр ГИРЛИН

 


Читайте также:

Пафнутьев сад: от монастырского огорода до городского парка и обратно

Пятницкое подворье. Из истории старейших храмов Сергиева Посада

«Торговые ряды» у Лавры: об истории красивого здания