Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 9 марта

облачно с прояснениями-12 °C

Путями Сергия Радонежского: церковь Преображения Господня в Радонеже

18 февр. 2021 г., 16:34

Просмотры: 591


Село Радонеж на левом берегу реки Пажи, куда из года в год стекается большое количество паломников и туристов, – одно из древнейших поселений Сергиево-Посадского округа. Оно было основано примерно в XI веке.

Фото: Кристина Тришина

В 1328 году сюда из Ростова Великого переселились обедневшие родители Сергия Радонежского, которого при рождении назвали Варфоломеем. Из подножья горы, где стоял их дом, сейчас бьет святой источник, там установлены две купели.

Каменная церковь Преображения Господня была построена на средства благотворителей и прихожан в 1836–1842 годах. Это один из лучших образцов архитектуры в стиле ампир. Среди расписных стен храма с ликами святых изображение по мотивам известной картины Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею», первой и самой значительной работы из цикла, посвященного Сергию Радонежскому. С этим сюжетом нас знакомит житие святого: «Однажды отец послал Варфоломея за лошадьми в поле. По дороге он встретил посланного Богом Ангела в иноческом образе: стоял старец под дубом среди поля и совершал молитву. Варфоломей приблизился к нему и, преклонившись, стал ждать окончания молитвы старца. Тот благословил отрока, поцеловал и спросил, чего он желает. Варфоломей ответил: «Всей душой я желаю научиться грамоте, Отче святой, помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту». Инок исполнил просьбу Варфоломея, вознес свою молитву к Богу и, благословляя отрока, сказал ему: «Отныне Бог дает тебе, дитя мое, уразуметь грамоту, ты превзойдешь своих братьев и сверстников». При этом старец достал сосуд и дал Варфоломею частицу просфоры: «Возьми, чадо, и съешь, – сказал он. – Это дается тебе в знамение благодати Божией и для разумения Святого Писания».

В советское время храм долгие годы был закрыт. В 1974-м его поставили под государственную охрану и отреставрировали, однако богослужения вернулись сюда только в 90-е годы. В наше время церковь является подворьем Троице-Сергиевой лавры.

Напротив входа в храм установлен необычный крест. Когда-то он стоял на могиле святой блаженной Матроны Московской.

По пути к церкви Преображения Господня вы увидите памятник преподобному Сергию, выполненному по проекту скульптора Вячеслава Клыкова. На возвышенности стоит трехметровая фигура старца в монашеском одеянии с мальчиком, который держит в руках икону Святой Троицы, – еще одно напоминание о сюжете жития. Установили его в 1988 году в честь 1000-летия Крещения Руси. Это был первый памятник русскому святому, поставленный с 1917 года.

КСТАТИ

Купель в селе Радонеж вошла в топ-10 мест для крещенских купаний, составленного Комитетом по туризму Московской области. 

Адрес:

Московская область, Сергиево-Посадский городской округ, село Радонеж.

Как проехать:

На автобусе № 388 от станции метро «ВДНХ» до остановки «Радонеж».

На автомобиле по Ярославскому шоссе 40 км от МКАД, далее съезд на старое Ярославское шоссе, через 2 км поворот налево по указателю на Радонеж, далее прямо.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое