Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Пусть не уходит волшебство! Новый год от 1940-х до 1990-х

03 янв. 2018 г., 15:16

Просмотры: 561


Известно, что в СССР отмечать Новый год было разрешено только с 1935 года, а 1 января 1937 года в Колонном зале Дома союзов в Москве был проведен первый новогодний праздник для детей. Главная ёлка страны в этом году отметила 80-летний юбилей.

  • Несмотря на войну и разруху

Прошло почти 74 года, но Анна Сергеевна Горячева, а тогда – Аня Салагина хорошо помнит, как ей посчастливилось в разгар войны, в 1943 году, побывать на ёлке в Колонном зале Дома Союзов.

- Отец воевал на фронте, мама работала свинаркой, нас было пятеро детей в семье. Последняя сестричка была совсем маленькой, и я в 14 лет была нянькой для нее. А еще ездила за маму на рытье оборонительных траншей под Дмитров. Мой дядя Василий Тимофеевич Голиков однажды сказал: «Хочу тебя порадовать, Анечка, за твои труды». И подарил мне билет на новогоднюю ёлку в Колонный зал Дома союзов в Москве!

Тетя Вера, крестная мама, сшила из простенького материала костюмчик, нашлись ботиночки. Сопровождать меня было некому, я поехала одна, хотя в Москве была всего один раз с бабушкой в семилетнем возрасте.

Денег с собой не было, и когда подошел контролер, я сказала, что билета нет, а я еду на ёлку в Колонный зал в Москву. Посмотрел он на меня: «Ладно, езжай».

Забыла уже, как добиралась на метро, но успела. Ёлка стояла огромная, красивая, хотя на ней я заметила и бумажные игрушки. Клоуны водили с нами хоровод, я там танцевала и со всеми пела.

Приехала обратно, добралась домой от Загорска до Краснозаводска на трехвагонном поезде «Кунья». Дома сели за стол: «Ну, давай, открывай подарок». Все до единой конфетки разделили на всех, и я рассказывала обо всем, что видела.

Ёлка в Колонном зале Дома союзов

  • В Георгиевском зале

Татьяна Николаевна Глазова, в девичестве Позднякова, поделилась своей «кремлевской» историей:

- В 1957 году это было. На нашу загорскую школу №15 выделили один билет. Я была отличницей, председателем совета дружины, наверное, это и сыграло свою роль.

Нас собрали не в Кремлевском Дворце съездов, его построили четыре года спустя, а в Георгиевском зале Кремля. Детей приветствовали сказочные персонажи, большой Дед Мороз и нарядная Снегурочка. Помню, водили на экскурсию в какие-то царские палаты. Были игры, хороводы, всем нам было так весело!

А потом дали подарок, какого я никогда не видела, потому что мы жили бедно. Расписная металлическая коробка, округлая такая, чемоданчиком. Я искренне верила, что все необыкновенные сладости, что там лежали – от Дедушки Мороза.

Пригласительный билет на ёлку в Большой кремлёвский дворец

  • Без мандаринов и серпантинов

Вспомню и я свои ёлки.

Электрический свет в нашей орловской деревне Верхняя-Залегощь засиял в 1963 году, и как-то по-другому осветилась вся жизнь. Тогда и понесли под Новый Год из леса первые ёлки.

В школе ёлочных игрушек было мало, помню стеклянные бусы, перламутровых картонных зайчиков, белочек и наконечник - красную звезду. Мы получили задание делать цветные бумажные цепочки. Для этого нужно было раскрасить листы бумаги, высушить, нарезать разноцветные полоски одинаковой ширины и сделать из них кольца.

В семьях праздник отмечали по-разному: одни не собирали стол совсем, другие просто готовили ужин вкуснее обычного.

Собирались и компаниями. Отец был агроном, к нам приходила сельская «интеллигенция». Ёлку ставили высокую, под потолок, не жалели ваты на «снег» - украшений ведь почти не было. Мы, дети, гадали: что сегодня будет вкусного? В складчину хозяйки приносили винегрет, соленья, моченые яблоки, холодец, с осени приберегали гусей. Шампанского и вина не знали, пили хорошую самогоночку и домашнюю вишневую наливку. Пели песни под гармонь, доходило до плясок с частушками, в которых нашей маме не было равных.

Через неделю из райкома партии отец привез четырем дочерям долгожданные подарки в хрустящих прозрачных пакетиках: шоколадные конфеты «Ласточка», «Морские», «Василек», карамельки, маленькая пачка печенья. Никаких мандаринов и серпантинов.

Когда появились первые телевизоры, мы увидели, как по-настоящему празднуют Новый Год.

 

  • В девяностые

В 1996 году от московской подруги моему девятилетнему сыну выпало перестроечное новогоднее счастье. Билет на ёлку в Кремлевский Дворец съездов разрешал присутствовать там и одному из родителей.

У входа нас приветствовали персонажи из сказок, здоровались с каждым ребенком. Ёлка была красивой, с большими сияющими заграничными игрушками.

Нас сразу пригласили в зрительный зал. Все действо происходило на сцене, приключения героев с элементами лазерного шоу были эффектными, в них померк сюжет, речь героев заглушала музыка.

По окончании спектакля в фойе, выстояв большую очередь, можно было за деньги или бесплатно, своим фотоаппаратом, сфотографироваться с Дедом Морозом. А потом мы получили подарок – пластмассовую красную коробку в форме Спасской башни с хорошим набором дефицитных сладостей.

…Проходят годы, но новогодний праздник остается самым любимым. И хочется, чтобы волшебство новогодней ночи не уходило из нашей жизни.

Валентина БОЛОТОВА

 


Читайте также:

Дата. 88 лет назад город Сергиев был переименован в Загорск

Особое задание: Загорск и запуск первого спутника Земли

Два имени, две личности. О Юрии Любимове и Борисе Ведьмине