Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Проявлено временем. Водонапорная башня в Зеленом переулке

07 апр. 2018 г., 19:22

Просмотры: 717


«Сергиевские ведомости» начинают серию публикаций под рубрикой «Проявлено временем. История Сергиева Посада в фотографиях». Сегодня мы расскажем об истории водонапорной башни, стоявшей когда-то в Зелёном переулке неподалёку от Дворца культуры им. Ю. Гагарина.

Пересечение проспекта Красной Армии и Зелёного переулка, 1950-е гг.

Первые водонапорные башни появились в Сергиевском посаде в середине XIX века. Они предназначались для создания запасов воды и регулирования ее напора в уже существовавшей тогда водопроводной сети. Прогресс не стоял на месте: в течение нескольких десятилетий технически продвинутое водоснабжение постепенно внедрялось в Лавре, окружавших ее монастырских доходных домах и гостиницах, в центральной части города и на железнодорожной станции для заправки паровозов.

  • На рубеже XIX и XX веков в современных границах города были построены три водонапорные башни. Две из них сохранились: первая и сейчас стоит на улице Симоненкова возле вокзала, вторая, прямоугольно-готическая, в Спасо-Вифанском монастыре (Птицеград). Третья водонапорная башня стояла неподалеку от современного Дворца культуры им. Ю. Гагарина, между детским садом №8 и домом №25 по Зелёному переулку.

По своей конструкции и внешнему виду она напоминала привокзальную: круглая, из красного кирпича, с арочными окнами и элементами фигурной кладки. Ее назначение было исключительно коммунальным – подача воды в дома центральной части города. Сведений о точной дате ее постройки нам отыскать не удалось, скорее всего, это были 1890-е годы.

Автобусная остановка у Дворца культуры, 1968 год

Тот же вид, апрель 2018 года

В 1966 году Мособлисполком принял решение о проведении реконструкции проспекта Красной Армии в Загорске. Нововведения, в частности, предусматривали снос почти всех старых двухэтажных домов, стоявших на участке от Лавры до нынешнего Новоугличского шоссе. Любопытно, что ради экономии многие из них стирались с лица земли «хозяйственным способом», то есть собственными силами трудящихся, которым было позволено забирать освобождающиеся кирпичи для строительства гаражей. В те же годы в ближайших окрестностях стали строить новые многоквартирные дома – сначала «хрущевские», затем «брежневские».

Старые дома перед Дворцом, 1968 год

Тот же вид, апрель 2018 года

Водонапорная башня в Зеленом переулке прекратила свое существование 26 мая 1969 года. Разобрать ее на кирпичи не представлялось возможным, поэтому строение уничтожили направленным взрывом.

Подготовка к уничтожению башни, 1969 год

Взрыв, 26 мая 1969 года

 

Александр ГИРЛИН

Фото Анастасии Покатун (2018 г.), из личного фотоархива автора и с сайта pastvu.com

 


Читайте также:

Загорск – Сергиев Посад. Календарь событий ХХ века. Апрель

КРАСНАЯ БАШНЯ и её архитектурная эволюция за пять веков

Читатель спрашивает. Где в Сергиевом Посаде была старообрядческая церковь?