Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 октября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Проявлено временем. Футбол и стадион «Спартак»

16 июля 2018 г., 12:27

Просмотры: 258


Чемпионат мира по футболу – хороший повод вспомнить об одной из канувших в Лету главных спортивных площадок нашего города. Располагавшийся возле вокзала стадион «Спартак» долгие годы принимал на своем газоне футбольные баталии команд Загорска и многих других городов.

Сегодня на месте «Спартака» - ТРЦ «Счастливая 7Я». Свою историю стадион начал 80 лет назад, в мае 1938 года. Церемония открытия была торжественной: состоялся парад городских спортивных клубов, играл оркестр, работал буфет. Кульминацией праздника стал футбольный матч.

В то время по соседству уже была Спортивная площадь (от которой теперь остался только Спортивный переулок), а непосредственно на месте футбольного поля ранее размещалась тренировочная база спортивного кружка «Марафон». Его тренер, бывший подпоручик Сергей Федюнин в конце 1920-х и начал приобщать жителей нашего города к футболу.

Дело пошло: футбольные команды в Загорске стали расти, как грибы после дождя. В очерке «Спортивные достижения нашего края» журналист Валентина Болотова вспоминает их названия:

«Рабис» (рабочие и совслужащие), «Локомотив», «Спартак», команды типографии, школы №1, завода №6, трикотажной фабрики, петдтехникума, Скоропусковского завода, Птицеграда, поселка им. Каляева, Краснозаводска, Хотькова. В футбол играл даже комендант города Владимир Игнатович Рейнвальд!

Стадион «Спартак» сразу стал главной спортивной площадкой города, здесь проводились матчи разного уровня – от школьных до областных и даже международных. По сегодняшним меркам его устройство, инфраструктура были самыми простыми: скамейки, деревянные трибуны, раздевалки и судейские комнаты. Во время популярных соревнований зрителей набиралось столько, что мест не хватало даже на заборе и деревьях.

Стадион был востребован и во время войны: здесь проводились физкультурные парады и спортивные встречи.

Вплоть до 1970-х годов «Спартак», наряду с «Темпом» на Скобянке, сохранял статус одной из главных спортивных площадок района. После это почетное звание перешло к «Лучу».

В 1990-е и начале 2000-х территория «Спартака» была окончательно заброшена. Когда в 1994 году открылась гимназия, ныне носящая имя И. Ольбинского, многие думали, что стадион передадут ей. Но этого не случилось. Огороженная типовым бетонным забором площадка в лучшем случае использовалась как место временного размещения для цирка-шапито.

В апреле 2003 года здесь произошло ЧП: во время кормления из клетки вырвались два льва, загрызшие дрессировщика. Обоих хищников застрелили прибывшие по вызову милиционеры.

В 2005 году министерство культуры Московской области одобрило проект строительства ТРЦ «Счастливая 7Я» на месте бывшего стадиона. Через два года торгово-развлекательный центр открыл свои двери для посетителей.


Фотогалерея

Стадион "Спартак" на рубеже 1960-70 гг. Фото из открытых источников

Вид на школу (гимназию им. Ольбинского) в конце 1960-х и сейчас:

Вид на Вознесенскую церковь, конец 1960-х и июль 2018-го:

Строительство ТРЦ "Счастливая 7я" (2006 год) и современный вид на здание:


Читайте также:

Проявлено временем. Дом Хвостовых

Проявлено временем. Христорождественская церковь в Верхней Служней слободе

Проявлено временем. Водонапорная башня в Зеленом переулке