Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 18 сентября

ясно+2 °C

Пещерная обитель в трех верстах от лавры

08 апр. 2021 г., 12:46

Просмотры: 68


Продолжая разговор о значимых паломнических местах в Сергиево-Посадском округе, невозможно умолчать о Гефсиманском Черниговском ските, расположенном в трех верстах от Троице-Сергиевой лавры. Главной достопримечательностью этого места по праву являются пещерные храмы и монашеские кельи, по которым можно пройтись только с экскурсией. А вот полюбоваться местной архитектурой можно в любое время

Слово «скит» в переводе с коптского языка означает «пространная равнина». Так называлась дикая песчаная местность в Египте, начало пустынножительства в которой положил преподобный Макарий Египетский в IV веке. Позже скитом стали называть и другие уединенные места, устраиваемые при некоторых монастырях для искавших безмолвия и жаждущих более строгого подвижничества монахов.

Гефсиманским скит назван в честь Иерусалимского сада, где погребена Богоматерь, а Черниговским – в честь ее чудотворной Черниговской иконы. История Гефсиманского скита берет свое начало в 1844 году. Он был основан после благословения митрополита Филарета наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры Антонием. В лесной глуши, называемой Корбухой, поселились несколько монахов-аскетов, началось возведение деревянных келий.

В 1847 году схимонах Филипп, вдохновленный Киево-Печерской лаврой, построил себе первую подземную келью, вокруг которой образовалась пещерная часть обители – впоследствии она станет носить название Черниговский скит. Узнав об этом, преподобный Антоний сообщил об увиденном святителю Филарету, и тот благословил начинание со словами: «Господь да просвещает ищущих Его в темноте пещерной».

Сегодня главным архитектурным достоянием скита считается Черниговский храм, построенный в 1889 году в псевдорусском стиле. Под ним находится пещерная церковь, возведенная в 1851 году. У краснокирпичных стен Черниговского скита высится пятиярусная колокольня с часами. По углам стоят башни. На противоположной стороне расположен Гефсиманский скит, от которого до наших дней дошла лишь ограда с башенками. Объединенный воедино Гефсиманский Черниговский скит открыт для паломников, желающих поклониться его святыням, и всех тех, кто хочет узнать историю монастыря, увидеть его достопримечательности – пещерные храмы, монашеские кельи и святой источник сохранившиеся доныне.

Адрес: Московская область, Сергиев Посад, ул. Гефсиманские пруды, д. 1.

Сайт: https://skit-chernigovsky.ru

Телефон: 8 (496) 549-25-28 (с 8:30 до 17:00)

Добраться от Москвы до Сергиева Посада можно пригородным автобусом № 388 (станция метро «ВДНХ») или электричкой (с Ярославского вокзала), от вокзала Сергиева Посада до скита – автотранспортом. Вам на помощь придут маршрутки и автобусы до пос. Ферма (№ 7, 18), Лоза (№ 30), а также № 36, 37. Выйти на въезде в микрорайон Ферма (остановка «КПП»), перейти дорогу и двигаться по ул. Солнечной на север.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*