Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

ПЕРВЫЙ ДОМ СОВЕТОВ. Сто лет назад монастырская недвижимость была национализирована большевиками

16 апр. 2018 г., 16:12

Просмотры: 370


В феврале 1918 года был принят Декрет об отделении церкви от государства, в силу чего церковная недвижимость по всей стране перешла в основном в ведение местных властей. Наш город не стал исключением. Сто лет назад две гостиницы Троице-Сергиевой лавры («Старая» и «Новая») и два принадлежащих ей же доходных дома были муниципализированы. По примеру Москвы эти здания стали называть «Домами Советов».

Красногорская площадь, 1950-е годы. Перед зданием разбит сквер, на фронтоне надпись «Слава КПСС»

  • Смена статуса

«Старая» лаврская гостиница (Первый дом Советов) был построен в 1825 году по проекту архитектора А.Ф. Элькинского. Сразу после революции здание стало главным оплотом новой власти в Сергиевском уезде. Здесь разместилось партийное и советское руководство, редакция газеты «Трудовая неделя», горком комсомола и множество иных государственных и окологосударственных контор, включая Управление НКВД и организацию с названием «Главспирт».

До 1936 года в номерах бывшей гостиницы жили люди. Известно, что во время кампании по ликвидации безграмотности более пятидесяти ее великовозрастных обитателей приобщились к чтению и письму.

Конец 1920-х гг. На фронтоне здания надпись: «Да здравствует 1 мая – боевой смотр сил революционных международного пролетариата!»

Интересную характеристику Первому дому Советов и людям власти той поры дал в своих воспоминаниях наш земляк, журналист-международник Юрий Хрунов:

«К непростым относились те, кто вершил свои дела в самом центре города, в Первом доме Советов, перед которым на голом месте возвышалось каменное крыльцо с бюстом Ленина. Называли этих непохожих на сергиевских обывателей людей по разному: партийцы, коммунисты, большевики, советские… В пиджаках или кожаных пальто, с одинаковыми парусиновыми портфелями они выглядели озабоченными и постоянно куда-то спешащими. Время от времени кто-то из них исчезал, а его место занимал другой…».

  • Первый советский ремонт

К началу 1930-х выяснилось, что главная твердыня большевизма в городе начала катастрофически ветшать. Сколько-нибудь значительного ремонта здесь не было около двадцати лет, со времен подготовки к 300-летию правления Романовых. Осенью 1932 года президиум районного Совета принял решение:

«Ремонт дома признать необходимым. Предоставленную ориентировочную смету утвердить. Ремонт производить хозяйственным способом».

Под последним подразумевалось, что все работы должны производиться собственными силами, без привлечения сторонних подрядчиков и организаций.

Реконструкцию в основном завершили к 1935 году. В облик здания внесли некоторые изменения: окна стали намного больше первоначальных, оказался перестроен балкон над входом. Тогда же была предпринята первая, не вполне удачная попытка организовать перед Домом Советов сквер. Полным успехом она увенчалась только к 40-летию революции в 1957 году, когда за памятником Ильичу высадили голубые ели.

Ноябрь 1929 года, митинг. На фронтоне здания надпись: «Второй год пятилетки должен стать годом еще более быстрого темпа индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства»

К осени 1939 года здание окончательно потеряло жилой статус, в нем располагались только советские организации. Площадей им уже не хватало, грозное Управление НКВД переместилось в здание на Нижней улице (теперь улице Пионерской).

  • Переезд

Следующее «великое переселение» произошло в январе 1973 года, после постройки здания администрации возле Дворца культуры. Все органы власти Загорского района обрели новую прописку. Тогда же, без особого шума, Советская площадь у Лавры вновь стала Красногорской.

В 1970-80-х годах Первый дом Советов, однако, продолжал исполнять свои административные функции: здесь находились собес, паспортный стол, прокуратура, ветеранские и профсоюзные организации, библиотека Дома учителя, всевозможные инспекции, контрольные органы и пр.

1930-е годы, после реконструкции в здании значительно расширили окна

  • Полная реставрация

В трудные 1990-е годы история Первого дома Советов едва не закончилась. Здание расселили и передали на баланс Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника. Денег на реставрацию, конечно же, не было. Дом на глазах очень явно ветшал. Затем в нем случился пожар, он остался без кровли, перекрытия обрушились. По сути, к тому времени от здания сохранились лишь внешние стены. В 2002 году, перед открытием путепровода на проспекте Красной Армии, фасад бывшего Первого дома Советов затянули декоративной зеленой сеткой: ожидался приезд губернатора Бориса Громова, местным властям не хотелось позориться. Казалось, что через год-другой почти уничтоженное огнем и непогодой здание все-таки снесут.

К началу 2000-х годов здание сильно обветшало после пожара. Фото: stsl.ru

Новую жизнь «Старая» монастырская гостиница обрела после передачи руин Лавре. 15 января 2005 года в здании начались масштабные реставрационные работы.

«По милости Божьей помогать в воссоздании гостиницы стало Федеральное агентство по атомной энергии. Помощь выражалась не только в финансировании, но и ведении всех работ. Еженедельно в Лавре проходили совещания с участием представителей агентства… Мы чувствовали себя в некоторой степени не на реставрации церковной гостиницы, а на строительстве объекта атомной отрасли», — спустя три года говорил на пресс-конференции по случаю окончания работ эконом Лавры архимандрит Иеремия.

Реставрация обошлась в крупную по тем временам сумму – около 400 млн рублей. Для сравнения: в 2008 году бюджет городского поселения Сергиев Посад составлял 525,7 млн рублей.

Здание гостиницы после реставрации, современный вид

В то же время к зданию были пристроены (по мнению представителей Лавры, воссозданы) два новых флигеля. А вдоль южного берега Белого пруда установили ограду, препятствующую его круговому обходу. Забор вызвал возмущение среди горожан, об этом много писали в прессе тех лет.

Сегодня «Старая» лаврская гостиница исполняет изначально предназначенную ей службу – принимает в своих стенах туристов и богомольцев.

Алекс РДУЛТОВСКИЙ


Читайте также:

Проявлено временем. Водонапорная башня в Зеленом переулке

Загорск – Сергиев Посад. Календарь событий ХХ века. Апрель

КРАСНАЯ БАШНЯ и её архитектурная эволюция за пять веков