Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 10 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Первые вузы. Из истории образования в Сергиевом Посаде

28 янв. 2018 г., 13:10

Просмотры: 834


На этой неделе в России отмечали Татьянин день – праздник всех студентов и их преподавателей. «Сергиевские ведомости» решили вспомнить о высшем образовании в нашем городе, как оно складывалось в ХХ веке и что в итоге стало с первыми местными вузами.

Студенческое общежитие в закрытой Лавре, 1920-е гг.

  • «Институт им. Флоренского»

В конце 1919 года в Сергиеве появился первый в истории нашего города вуз – Институт народного образования. Его создателем и первым ректором был Николай Иорданский (1863 – 1941 гг.), личность во многом примечательная.

К тому времени Николай Николаевич по праву считался видным педагогом, имевшим огромный опыт теоретической и организаторской работы. Выпускник Казанской духовной академии, в 1913 году он был одним из руководителей первого Всероссийского съезда учителей, а в сентябре—ноябре 1917 года — заместителем председателя Комитета по народному образованию при Министерстве просвещения Временного правительства.

Библиотечная карточка на книгу Николая Иорданского 1929 г.

Интересны воспоминания об институте, оставленные известной загорской учительницей Анной Ивановной Хоцко:

«Ярким мир сделался, когда открылся Институт народного образования в Сергиеве в 1919 году. При нем было две рабоче-крестьянских группы, в которых мы должны были подготовиться к учебе. Занятия проходили в небольшом доме в Машинском переулке. Классные комнаты маленькие. Жили в общежитии в Лавре. В трапезной Лавры была наша столовая. Там же проходили собрания».

Анна Ивановна Хоцко

Среди преподавателей Института числились вчерашние профессора Московской духовной академии и столичные преподаватели-почасовики (многие - с громкими именами). Местная печать, однако, время от времени обзывала преподавательский коллектив «коллективным тунеядцем», якобы только и получающим пайки. «Работает за всех один Павел Флоренский. Он и там, он и тут! Может, нам и назвать институт Институтом Павла Флоренского?», - язвил репортер первой посадской газеты «Трудовая неделя».

Отметим, что наш знаменитый земляк, священник Павел Александрович Флоренский обладал очень широкими познаниями не только в духовной, но и в научной сфере: до Московской духовной академии он окончил физико-математический факультет Московского университета. 

Павел Александрович Флоренский

В 1923 году власти решили расформировать Институт народного образования как «не соответствующий требованиям дня». Оставшихся студентов определили доучиваться в созданный в нашем городе Педтехникум им. Октябрьской революции.

 

  • «Куркрол»

Вторым (по хронологии) вузом Загорска можно считать Институт птицеводства и мелкого животноводства, прозванный в народе «Куркролом» (куры и кролики). С 1931 года он состоял при Научно-экспериментальном институте птицеводства, разместившемся в Вифании (современный Птицеград).

Большинство его учащихся были взрослыми людьми, имевшими опыт работы в сельском хозяйстве. Институт возглавил приехавший с Кубани молодой ученый с необычным именем - Виктор Викторович Виктор. Стиль его работы вспоминали как диктаторский: в вузе постоянно возникали производственные конфликты между местными и приезжими преподавателями, что сказывалось на общей атмосфере и качестве обучения.

Виктор Викторович Виктор

В 1937 году «Куркрол» закрыли. Было объявлено, что он давал низкий результат успеваемости и стал очагом вредительства. Кроме того, власти сочли его основную функцию - подготовку специалистов для НИИ птицеводства – выполненной.

 

  • Учительский институт

Пролетарский Загорск, в котором строились сразу два гиганта социалистической индустрии (ЗОМЗ и ЗЭМЗ) остался без высшего учебного заведения. И тогда в бой вступили местные педагоги. Делегация во главе с заведующей парткабинетом Анной Ивановной Хоцко отправилась с жалобой к Надежде Константиновне Крупской.

Поездка возымела результаты. На базе Педтехникума им. Октябрьской революции был открыт Загорский государственный учительский институт. Незадолго до того, в 1934 году, в стране было введено всеобщее семилетнее образование и преподавателей, особенно в небольших городах и сельской местности, остро не хватало.

Студенты и преподаватели Педтехникума им. Октябрьской революции на демонстрации, 1928 г.

В институте готовили учителей математики, физики, географии, истории, русского языка и литературы. По иронии судьбы в 1940 году был открыт факультет иностранных языков, где изучали немецкий.

Вуз разместился в стенах Троице-Сергиевой лавры. Там же жили многие преподаватели и сотрудники. Кроме того, часть учебных помещений находились в Птицеграде.

Во время войны работа института не прекращалась. Воспоминания о том времени оставила Галина Александровна Шевченко, окончившая естественно-географический факультет.

«Учиться тогда было трудно, питание плохое, - писала она. - Хлеб получали по карточкам, дровами обеспечивали себя сами, да и для института каждому студенту надо было напилить по 6 кубометров дров в месяц. (…) Чтобы помочь фронту, сдавали кровь в 3-й горбольнице. Там, кстати, выдавали за каждую сдачу по 300 граммов яичного порошка и полкило сахара - все это отвозила домой больной маме и сестренке-школьнице».

Издание Загорского учительского института, 1949 г.

В послевоенные годы Учительский институт стал один из основных центров интеллектуальной жизни нашего района. Регулярные лекции крупных ученых для жителей города привели к тому, что в Загорске было создано одно из первых в стране отделений общества «Знание». Сохранилась статистика: в 1948 году Учительский институт окончили 216 выпускников, а на первый курс поступили 248 студентов. В 1955 году его преобразовали в Заочное отделение Областного пединститута, а осенью 1959 года он прекратил свое существование.

 

Алекс РДУЛТОВСКИЙ

 


Читайте также:

«По дороге в Загорск понимаешь невольно…». Об истории знаменитого романса

Загорск – Сергиев Посад. Календарь исторических событий ХХ века. ЯНВАРЬ

Всеобщие и безальтернативные. 80 лет назад прошли первые выборы в Верховный Совет СССР