Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Памятная дата. В августе 1914 года началась Первая Мировая война

04 авг. 2018 г., 8:58

Просмотры: 126


В августе 1914 года Россия вступила в Первую Мировую войну, принесшую ей огромное количество бед и потрясений. Как нередко бывало в истории, из простых людей войны не хотел никто, но в силу политической ситуации она была совершенно неизбежна.

Сбор средств на нужды фронта членами Сергиево-Посадского добровольного пожарного общества

События развивались стремительно: 28 июня в Сараеве был застрелен австро-венгерский эрцгерцог Франц Фердинанд, после чего в течение месяца Австрия, Сербия, Франция, Германия и Россия объявили о мобилизации. Согласно мобилизационному уставу 1910 года, в нашей стране на фронт призывались нижние чины запаса, а от населения требовалось поставлять в войска лошадей, повозки и упряжь (количество от каждой губернии и уезда определялось отдельно).

Российская империя официально вступила в конфликт после того, как 1 августа Германия объявила ей войну.

В Сергиевском посаде о начале боевых действий узнали 4 августа 1914 года. Начались трудные военные годы. В Странноприимном доме Лавры (у Пафнутьева сада) открыли госпиталь для поступающих раненых, впоследствии преобразованный в лазарет для выздоравливающих. Жёнам призванных на фронт жителей города специальным решением Собрания уполномоченных разрешили отсрочить уплату долгов в местный общественный банк до прихода мужей с войны.

8 августа Лавру в последний раз посетил император Николай II, который хотел испросить помощи Преподобного Сергия в победе над врагами Отечества.

В 1915 году по представлению Главного артиллерийского Управления было принято решение о строительстве Троицкого снаряжательного завода для производства снарядов и гранат - так началась история города Краснозаводска.

Война привела к краху Российской империи, революции 1917 года и Гражданской войне. Потери России в Первой мировой войне, по минимальным оценкам, составили 775 тысяч убитых и пропавших без вести, 3,2 миллиона раненых, 2 миллиона пленных.

Открытка военных лет

 


Читайте также:

Загорск – Сергиев Посад. Календарь событий ХХ века. АВГУСТ

Загадка Водяной башни. Продолжение рассказа о стенах и башнях Троице-Сергиевой лавры

Наше краеведение. Кладбище под Звездочкой