Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно+2 °C

От Москвы до Троицы играючи

25 февр. 2021 г., 11:08

Просмотры: 871


Сотрудники Центральной городской библиотеки им. А.С. Горловского, недавно модернизированной в рамках президентского нацпроекта «Культура», к организации мероприятий для своих посетителей подходят творчески. Одна из самых интересных затей библиотеки – мобильный театр – переросла в уникальный самобытный проект, невероятно увлекательный квест "По Троицкой дороге", карту для которого нарисовала ее сотрудница библиотеки и талантливая художница Татьяна Приходько.

Фото: Кристина Тришина

Занимательное краеведение

А вы знаете, откуда берут свои названия Мытищи, Блинная гора или Уточья башня Троице-Сергиевой лавры? А о том, как раньше назывался проспект Красной Армии и улица Шлякова? Известно ли вам, какое стихотворение Михаил Лермонтов написал, вдохновившись обителью Сергия Радонежского? Это и многое другое можно узнать, всего лишь раз приняв участие в викторине, которую подготовили для своих посетителей сотрудники библиотеки им. А.С. Горловского. Особенно по душе экскурс в историю в таком формате придется любителям настольных игр.

Игра-бродилка ведет своих участников от Кремлевских стен прямиком в обитель святого Сергия, через дремучие леса с разбойниками и роскошные путевые дворцы русских царей. Кто станет победителем, в равной степени зависит и от игральной кости, и от глубины знаний каждого из участников об истории родного края.

Помимо яркой карты-квеста, в восторг от которой приходят и взрослые, и дети самых разных возрастов, в игру на базе мобильного театра входят карточки с вопросами, которые помогут проверить ваши знания в области литературы, художественной культуры и истории родного края и близлежащих населенных пунктов. Не пугайтесь, если чего-то не знаете, подсказки вы сможете найти на карте или в «Нескучном путеводителе по библиотеке».

Путеводитель, к слову, включает в себя не только схему, которая помогает ориентироваться в отделах, но и рассказывает об истории библиотеки, действующих на ее базе творческих объединениях и о диковинках, интересных деталях, которые вы больше нигде не встретите.

Если ответить на заданный вопрос не удалось – не беда. Для того чтобы разобраться в исторических нюансах, к вам на помощь придут сотрудники Краевед-центра. Правда, ход все-таки придется пропустить.

«Разработка игры еще не закончена, – рассказывает главный библиограф краеведческого отдела Людмила Сучкова. – Есть идеи, будем совершенствоваться дальше».

Мобильный театр работает под присмотром библиотечных работников. Попасть в него можно каждую среду с 17:00 до 19:00, для этого нужно предварительно записаться по телефонам 542-39-48 или 542-39-47.

Глазами ребенка

Викторина неспроста проникнута атмосферой странствия. В основу игры, равно как и спектакля мобильного театра, легла повесть Ивана Шмелева «Богомолье», наполненная детскими воспоминаниями о путешествии писателя из Москвы в Троицу, – настоящая визитная карточка Сергиева Посада. Недостающие исторические факты были взяты из произведений Николая Карамзина. Важную роль сыграли и поэтические образы, связанные с Посадом, из стихотворений Натальи Мартишиной.

Игра содержит в себе несколько слоев. Участники квеста сталкиваются с занимательной топонимикой – узнают природу тех или иных названий; знакомятся с людьми искусства, жившими или гостившими на нашей земле; вспоминают исторические события, значимость которых невозможно переоценить. Игровая форма помогает полностью вовлечь в процесс и детей, и взрослых. Каждый откроет для себя что-то новое.

Подробную информацию о библиотеке им. А.С. Горловского и проходящих
там мероприятиях ищите на сайте www.biblgorlov.ru.

Напомним, что преобразование сергиевопосадских библиотек проходит в рамках президентского нацпроекта «Культура», государственной программы «Культура Подмосковья», а также за счет муниципальных средств.

Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского округа:

– Благодаря проекту «Библиотека нового поколения» сергиевопосадские библиотеки трансформировались в неформальное городское пространство, где жители любого возраста могут воспользоваться интернет-ресурсами, стать частью сообществ по интересам и, конечно же, почитать книгу. Сегодня здесь создана вся инфраструктура для комфортного отдыха и работы: светлые залы, современное оборудование, удобная мебель и, безусловно, профессиональные приветливые сотрудники. В библиотеку хочется приходить. Здесь стало по-настоящему интересно!

Кристина Орехова, жительница Хотькова:

– Недавно первый раз приняла участие в квесте, созданном на базе мобильного театра в библиотеке имени А.С. Горловского. Настольная игра очень понравилась: соревновалась с подругой, отгадывала загадки, узнала много интересных фактов о Сергиевом Посаде и его окрестностях. Эмоций уйма, я отлично провела время!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц