Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

малооблачно+1 °C

Онлайн трансляция

Особое задание: Загорск и запуск первого спутника Земли

04 окт. 2017 г., 15:02

Просмотры: 358


Шестьдесят лет назад, 4 октября 1957 года, на орбиту Земли с помощью баллистической ракеты Р-7 был выведен первый в мире искусственный спутник. Эта легендарная межконтинентальная ракета во второй половине 1950-х годов проходила испытание на стенде ИС-102 НИИХИММАШа (ныне НИЦ РКП, г. Пересвет).

В подготовке запуска принимал участие и ЗОМЗ. Ведущие конструкторы предприятия создали специальную астрономическую трубку АТ-1, которая представляла собой широкоугольный переносной телескоп с многократным увеличением. 4 октября 1957 года на всех наблюдательных станциях страны в этот телескоп специалисты наблюдали за полётом космического кораблика.

Стоит ли говорить, какое радостное настроение царило в цехах и отделах завода? Центральная пресса также отметила этот интересный факт. Сегодня космический телескоп занимает достойное место в музее предприятия.

Шесть десятков лет не стёрли из памяти ветеранов имена создателей АТ-1. Это В.Н. Сучков, главный инженер, заместитель главного конструктора Р.В. Цывкин, начальники отделов и инженеры – Л.С. Конова, М.Л. Гезин, В.И. Маркелов, а также технологи и рабочие некогда огромного и успешного предприятия. Их труд был отмечен орденами и медалями.

Валентина БОЛОТОВА

НИЦ РКП, музей (фото из архива)

Астрономическая трубка АТ-1

 


Читайте также:

Награда из рук губернатора: два бойца ОМОНа получили ордена "За доблесть и мужество"

Робот из Сергиева Посада участвует в выставке в Воронеже

Российские ученые предложили стратегию борьбы с привыканием к антибиотикам