Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 июня

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Луковая башня в галерее столетий. Продолжаем рассказ о стенах и башнях Троице-Сергиевой лавры

10 июня 2018 г., 12:02

Просмотры: 319


Луковая башня расположена на южной стороне крепостной стены Троице-Сергиевой лавры. Со стороны монастыря ее фасад смотрит на Трапезную палату с церковью Сергия, а наружный (южный) обращен к Пафнутьеву саду.

  • Пятьдесят бойниц

Как и другие башни монастыря, Луковая была построена вместе с крепостной стеной в середине XVI столетия. Ее облик тех лет неизвестен. Сейчас это трехъярусное сооружение с кровлей куполообразной формы, увенчанной небольшим шпилем. Высота башни от основания до карниза – 19 метров, размеры в плане – 10 на 11 метров. Башня была боевой и предназначалась для обороны, когда-то в ней было 50 бойниц. Реставраторами установлено, что от первоначального объема сохранился только первый ярус.

В середине XVIII столетия верхний ярус стены от Луковой башни к западу (к Водяным воротам) был обращен в прогулочную галерею. С нее «все Лаврское селение, находящееся в той части, и за оным окружныя места» можно было видеть. В документах того времени название башни поменялось на Галерейную – что на том этапе было совершенно оправданно.

  • Шатер и смотрильня

Кровля в древности была, вероятно, как и у всех башен – с шатровым покрытием со смотрильней. Любопытным является изображение башни на гравюре И. Зубова 30-х годов XVIII века, где она представлена с открытой площадкой и фигурным ограждением, напоминающим завершение башен Новодевичьего монастыря.

При этом без кровли башня, очевидно, просуществовала недолго. Вскоре она получила крышу шлемовидной формы. Ее верхний ярус приобрел вид закрытой беседки со сдвоенными окнами, которые позволяли обозревать окрестности. В таком виде башня дошла до наших дней. Возможно, простенки между окон и есть остатки той самой аркады, которую мы видим на старой гравюре.

Луковая башня (слева) на гравюре И. Зубова. Начало XVIII века

  • Царские виды

Свое название башня получила от монастырского «лукового огорода», располагавшегося в то время под ее стенами, на месте части современного Пафнутьева сада. В огороде выращивали лук, картофель, горох, капусту и другие растения для братской трапезы.

Имя башни менялось не раз. Например, в 1860-х годах ее называли Архиерейской. Можно предположить, что это название связано с тем, что она переходом соединялась с архиерейскими (Митрополичьими) покоями.

Интересным фактом является и то, что башня в документах 1920-х годов именуется Царской, что для советского времени не совсем обычно. Вероятно, это связано с тем, что до революции посещавшие монастырь высокие гости имели обыкновение обозревать окрестности монастыря с прогулочной галереи, начинавшейся в Луковой башне. Сохранились сделанные в 1896 году фотографии императора Николая II с семейством, прогуливающихся по построенному там настилу с фигурными перилами.

Император Николай II с семейством прогуливается по галерее на южной стене Лавры. 22 мая 1896 года. Слева - Луковая башня

  • Контрфорс

Башня, распложенная на высоком холме, была поставлена на дубовых сваях. Но со временем они сгнили и фундамент, сложенный из «крупных валунов булыжного камня», стал оседать, в стенах появились трещины. «Для ослабления осадочных явлений» снаружи башню укрепили мощным контрфорсом на высоту 8 метров, а изнутри монастыря помещения первого яруса засыпали грунтом.

Реставрационными работами 1960-х годов предполагалось контрфорс разобрать «с предварительным выяснением конструктивной прочности стен». Но, как видим, он до сих пор поддерживает башню с напольной стороны, создавая впечатление своеобразной «юбки», обшитой крашеным железом.

В те же годы реставраторы вернули башне белый цвет, в который, по их мнению, она была покрашена изначально. Ведь в XVIII веке по указанию митрополита Платона стены и башни монастыря были красного цвета с выделенными побелкой архитектурными деталями.

Снизу башня укреплена высоким контрфорсом

  • ХХ век

В ХХ веке Луковая башня использовалась под хозяйственные нужды. В начале 1940-х годов в ней размещались фонды Загорского музея. В 1947 году в связи с 800-летием Москвы музей организовал частичный показ стен и башен монастыря, открыл небольшую выставку (в Луковой и Водяной башнях и крепостной стене между ними), «отражающую роль монастыря как первоклассной средневековой крепости, защищавшей Москву в начале XVII века».

Но уже в 1948 и 1949 годах (в два этапа) музей был вынужден передать Луковую башню Московской Патриархии. При этом верхний ярус башни в документах именовался «так называемой «курилкой».

С 1976 года по решению Патриарха Пимена в башне «с хорошим освещением в верхней части» размещается монастырская мастерская по реставрации икон.

Луковая башня (в центре), конец XIX века

Начало ХХ века

Луковая башня в 1930-х годах

Современный вид, май 2018 года


Читайте также:

Проявлено временем. Дом Хвостовых

Первый в городе. К 100-летию создания детского сада в Овражном переулке

Проявлено временем. Христорождественская церковь в Верхней Служней слободе