Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 8 апреля

пасмурно+6 °C

Личный гид в кармане: что такое Izi.travel и как им пользоваться?

19 марта 2020 г., 12:37

Просмотры: 109


Библиотека им. А.С. Горловского продолжает погружение в «цифру»: сотрудники учреждения разработали аудиотуры по памятным местам и достопримечательностям Сергиево-Посадского городского округа. Сейчас в портфолио насчитывается три интересных тематических тура, ознакомиться с которыми можно, скачав специальное приложение на телефон.

Путешествовать просто

Аудиогид – очень удобная вещь. Впервые я ее опробовала в Париже, во время экскурсии по Музею армии, что в Государственном доме инвалидов, где каждому желающему выдается портативное устройство, напоминающее диктофон, с подробным описанием экспозиции. Идешь себе по залам, слушаешь. Удобно! Из плюсов – независимость от туристических групп, возможность задержаться у того или иного экспоната и дешевизна – тогда эта услуга стоила всего пару евро. Но были и минусы. Во-первых, плохое качество записи: что-то в этой черной коробочке постоянно потрескивало и шипело. Не критично, но отвлекает. Во-вторых, не всегда понятно, о каком именно экспонате идет речь. Сбился – стой и догадывайся, о чем там бормочет электронная тетя-диктор. С тех пор прошло несколько лет, и сейчас туриндустрия сделала огромный шаг навстречу путешественникам – теперь аудиогид можно скачать в один клик в интернете.

Не так давно туристам стала доступна платформа Izi.Travel – туристический продукт от иностранных разработчиков. Это открытый ресурс, где все желающие могут создавать туристические туры – с фото, текстовым описанием, озвучкой, а путешественники – читать, слушать и просматривать материалы. Проект получил популярность в Московской области. В Сергиевом Посаде к нему подключилась центральная библиотека им. А.С. Горловского.

И написали, и озвучили

Кураторы проекта – главный библиограф Людмила Бирюкова и завсектором справочно-информационной библиографии краеведческого отдела Ирина Голышева. Это они собирали и обрабатывали информацию по каждой локации. В данный момент в «копилке» три тура: «Помнит сердце…» - о памятниках и памятных местах Сергиева Посада, посвященных Великой Отечественной войне, «Русские писатели в Сергиевом Посаде и его окрестностях. XX век», а также «Русские писатели в Сергиевом Посаде и его окрестностях. XIX - начало XX века». Ссылка на специальное приложение находится на сайте библиотеки. Щелкаешь на геолокацию на карте – запускается аудиофайл.

«Если идешь пешком и попадаешь в зону действия геолокации – запускается озвучка. Мы «привязываем» файлы к конкретному объекту: к зданию или памятнику. Так, пешее путешествие от геолокации до геолокации может превратиться в познавательную прогулку», - рассказывает Ирина Голышева.

Добавим, что текстовки сотрудники библиотеки пишут самостоятельно, тщательно отсеивая различные неточности и разночтения - в этом им активно помогают местные краеведы. Озвучивает аудиофайлы сын Людмилы Бирюковой Алексей. Молодой человек много лет посещает молодежный центр «Атмосфера», в плане звука он - профессионал.

Отметим, что продолжительность каждого аудиофайла четко регламентирована: она не превышает трех минут. Доказано, что это тот промежуток времени, за который информация не надоедает слушателю. Этот стандарт широко используется в телевидении.

Больше туров, хороших и разных

Библиографы сообщили, что в ближайшее время на ресурсе появятся еще два новых тура. Один из них посвящен героям Великой Отечественной войны из Сергиева Посада – Митькину, Шлякову, Громову и многим другим, второй – Сергию Радонежскому, где будет подробно рассказано о самом Преподобном, Свято-Троицкой Сергиевой лавре, Троицком и Успенском соборах, о Гремячем ключе и прочих знаковых местах, связанных с этой исторической личностью.

Скорее всего, туры будут размещены на платформе Izi.Travel уже этой весной. Добавим, что ресурс совершенно бесплатный, как говорится – включай и слушай. Идеальное решение для прогулки в выходной день.

Елена СОКОЛОВА


Читайте также:

Дмитрий Щетина: «Социальная ипотека открыла для моей семьи новые возможности»

Плановая проверка систем оповещения

МосОблЕИРЦ рекомендует воздержаться от посещения офисов расчетного центра и воспользоваться дистанционными сервисами