Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Каменный пояс. О стенах и башнях Троице-Сергиевой лавры

26 февр. 2018 г., 17:50

Просмотры: 1041


Памятники Троице-Сергиевой лавры, на первый взгляд, изучены достаточно полно, но многие вопросы еще не нашли своих ответов. История обители таит много загадок. По просьбе «Сергиевских ведомостей» о стенах и башнях монастыря рассказывает ведущий научный сотрудник Сергиево-Посадского музея-заповедника Нина ХОЛОДКОВА.

Сергиевский посад, гравюра, XIX век

  • Первая ограда

Как известно, Троицкий монастырь был основан в середине XIV века Преподобным Сергием (тогда еще не принявшим монашество и носившим имя Варфоломей) и его братом Стефаном. В то время обитель состояла из нескольких деревянных монашеских келий, деревянной церкви Троицы, а также, вероятно, трапезной и хозяйственных построек.

До сих пор неизвестно, когда появились деревянные крепостные стены, какую конфигурацию они имели, существовали ли башни и с какой стороны был вход в монастырь. Традиционно считается, что в древности постройки были окружены деревянным тыном - оградой без просветов, состоящей из вертикальных кольев.

Существует предание, что над воротами древней деревянной ограды стояла деревянная же церковь Дмитрия Солунского, освященная в честь патрона великого князя Дмитрия Ивановича Донского. Считается, что она была воздвигнута едва ли не самим основателем обители, «как выражение особенной духовной любви Преподобного к своему государю». Существование этой церкви – одна из загадок монастырской истории.

Первые кирпичные ворота – главный вход в монастырь – были возведены в начале XVI века еще при деревянной ограде. На них была поставлена каменная церковь во имя Преподобного Сергия. Сейчас на этом месте церковь Иоанна Предтечи.

По одной версии считается, что при возведении нового надвратного храма Дмитриевская церковь была разобрана, по другой – сохранена, а разобрана на дрова в «великое осадное сидение» 1608-1610 гг. – период, когда защитники крепости держали шестнадцатимесячную оборону от войск Лжедмитрия II.

Между тем, историк Б.М. Клосс предполагает, что церковь Дмитрия Солунского была сооружена не в XIV веке, а в период короткого царствования Лжедмитрия I (1605), небесным покровителем которого также являлся этот святой. И вполне могла быть разобрана как в осадный период, так и раньше – после казни самозванца.

Худ. Аполлинарий Васнецов, "Троице-Сергиева лавра"

  • «Размах грандиозен»

Каменная ограда монастыря была возведена в середине XVI века (1540-1550 гг.). Сроки строительства новой стены были минимальны, а размах грандиозен. Датский посланник Иаков Ульфельд, посетивший обитель в 1575 году, свидетельствовал о том, что Троицкий монастырь «велик, с башнями и валом, и каменною стеною, во всей России самый знатнейший».

Строительство крепости, которая являлась частью оборонительных укреплений на подступах к Москве, было очень важным. Средства выделялись как монастырскими властями, так и из государевой казны. Так, материал для строительства можно было брать «где бы только монастырь за способное признал без всякого за то платежа». Принимавшие участие в строительстве крестьяне были освобождены от «государственных податей и повинностей и от сбора военных припасов».

В XVI - начале XVII столетия стена была двухъярусной, ниже ныне существующей. И именно эти стены не смогли взять войска Лжедмитрия II. Третий ярус был надстроен в середине XVII века. Тогда же стена была увеличена и в ширину.

Крестный ход по стенам обители прп.Сергия во время осады 1608-1610 гг. Картина из Митрополичьих покоев Лавры

  • Три яруса

Современные крепостные стены имеют три яруса. Нижний (подошвенный) бой представляет собой кирпичную аркаду мощных «печур», изолированных казематов с амбразурами на уровне земли. Над ним выложен второй ярус арок с еще одним рядом бойниц. Увенчана стена зубцами (сейчас их невозможно увидеть из-за кровли. – Ред.). Ниже расположены наклонные бойницы  - машикули, «позволявшие действовать против неприятеля, непосредственно подступившего под стену».

Высота стены неодинакова. В разных местах она составляет от 7 до 15 метров, а ширина – 5-7 метров. Стены когда-то защищала тесовая кровля, замененная затем на железную.

Сергиевская крепостная стена, «показавшая прекрасные боевые качества во время осады», в дальнейшем стала образцом для подражаний. Так Кирилло-Белозерский монастырь в 1653 году получил разрешение выстроить новую стену по образцу Троицкой.

Успенские ворота, 1920-е годы, фото после пожара. На крепостной стене хорошо видны обнажившиеся зубцы

Западная крепостная стена, вид со стороны монастыря. Фото начала 1990-х гг.

  • Башни

В XVII веке по периметру стены располагались 12 башен (сейчас – 11). Одна из них, называвшая Соляная (на северном участке стены между современными Каличьей и Звонковой), была разобрана, видимо, к 1646-1653 гг. Во время реставрационных работ 1961 года архитекторами В. Балдиным и А. Устиновым было обнаружено ее местонахождение и раскрыта часть фундамента.

В настоящее время протяженность стены составляет около полутора километров.

С северной стороны между Звонковой и Уточьей башнями стена имеет выступ. Его назначение до сих пор неясно. Так что этот «непонятный сдвиг» стены является одной из загадок.

Над Успенскими воротами в конце XVII века была возведена Часовая башня, называвшаяся так по находившимся на ней часам. Она была разобрана в 1826 году.

Южная стена монастыря: Пятницкая, Луковая и Водяная башни. Фото кон. XIX в.

  • Ворота

Монастырь имеет четверо ворот. На востоке, со стороны Московской дороги – Святые ворота, а рядом с ними в середине XVII века по оси Успенского собора были устроены ворота Успенские. Антиохийский путешественник Павел Алеппский «простодушно» говорил, что они предназначены «для народа и животных», тогда как Святые ворота отворяются только для патриарха или царя.

С северной стороны в проездной Каличьей башне находятся еще одни въездные ворота. К ним раньше подходила дорога, шедшая из Углича, и многие паломники, вероятно, пользовались этим входом. А в южной стене у угловой Водяной башни ворота имеют чисто служебное значение. Когда-то через них ходили за водой на речку Кончуру и на пруд с «мелнишным анбаром». И сейчас насельники монастыря используют их для прохода на принадлежащую обители территорию за ее стенами.

Святые и Успенские ворота Лавры, современный вид

 

Нина ХОЛОДКОВА

 


Читайте также:

Великим трудом и терпением. Земля и крестьяне в первые советские годы

Загорск – Сергиев Посад. Календарь исторических событий ХХ века. Выпуск за февраль 2018 г.

Всеобщие и безальтернативные. 80 лет назад прошли первые выборы в Верховный Совет СССР