Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 27 сентября

пасмурно+9 °C

История Сергиева Посада: Строительство детских садов в 1961 году

02 июня 2021 г., 14:54

Просмотры: 55


Дамир Шавалеев

Строительство детских садов в 1961 году
15 лет прошло с окончания Великой Отечественной войны, экономика стала планироваться пятилетками, а люди активно включались в социалистические соревнования. Вопросы социального плана стали выходить на первый план, а в особенности, устройство детей в дошкольные учреждения. Давайте рассмотрим, как с этим вопросом обстояли дела в Загорском районе в 1961 году. Для этого обратимся к протоколам заседаний исполнительного комитета Загорского городского Совета народных депутатов трудящихся.
Ситуация с обеспечением мест в детских садах складывалась не самым лучшим образом: так, например, наполненность групп в яслях превышала нормы в два раза и составляла 33-36 человек, при норме в 15. Число нуждающихся в устройстве в детские сады составляла 3000 детей.

В 1961 году для частичного решения проблем с местами было заложено четыре дошкольных учреждения, они назывались детскими комбинатами, на 460 детей. Этого было недостаточно и исполком решил привлечь к данной проблемы градообразующие предприятия, такие как ЗОМЗ, ЗЭМЗ, трикотажная фабрика им. Р. Люксембург, Завод школьного приборостроения № 6, Лакокрасочный завод, Фабрика игрушек и культтоваров. В свою очередь директора предложили частичное финансирование строительства новых объектов и модернизацию уже существующих. Однако, данную работу дополнительно финансировать из городского бюджета было сложно, поэтому было принято решение об обращении к исполкому Мособлсовета и ВЦСПС о выделении денежных средств и включении в план Мособлстроя на строительство большого детского комбината на 250 мест.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое