Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 18 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Историческая хроника: как Загорск становился Сергиевым Посадом

12 сент. 2020 г., 14:09

Просмотры: 2550


1991 год ознаменовал собой глобальные изменения в жизни нашей страны. Социализм сменяется жестоким капитализмом и рыночными отношениями. Наряду с изменениями в экономике, начинается декоммунизация, но она не была последовательной и тем более тотальной. Одним из символов такого движения можно считать изменение названия городов, так, например, семи региональным центрам были возвращены их исторические названия: Ижевск, Нижний Новгород, Тверь, Владикавказ, Самара, Екатеринбург, Санкт-Петербург.

Коснулись изменения и нашего города.

С 1930 по 1991 год город носил название Загорск в честь погибшего в 1919 году революционера В. Загорского.

Однако 2 сентября 1991 года на сессии городского совета было принято решение о возвращении исторического названия – Сергиев Посад, - которое город носит по настоящее время, а уже 23 сентября Президиум Верховного совета РСФСР своим указом закрепил данное решение.

Во время совета депутаты приняли несколько вариантов действий: либо они сами примут решение о переименовании, либо вынесут данный вопрос на референдум, где сами жители будут его решать. В итоге, победил первый вариант. Прошло поименное голосование: «за» - 82 депутата, «против» - 25, 12 воздержались.

Вот некоторые выдержки из того, как шло обсуждение:

«Станем ли мы культурнее, духовнее оттого, что изменим имя города? Я думаю, люди нас не поймут, надо узнать их мнение» (Б. Баскаков)

«Руководству России нужен союз с церковью. Нравственно ли голосовать «за», зная, что избиратели «против»? Нужно, чтобы люди созрели для такого решения» (С. Орлов)

«Если не будем уважать историю – не будем и глядеть в будущее с оптимизмом. Человек без памяти- что перекати-поле. Сергий Радонежский принадлежит всему миру и невозможно ограничить его значение только нашим городом.» (Н. Резухин)

«Мы решаем чисто нравственный вопрос. Революционный зуд – это не то, что свершается сейчас, а то, что произошло в 1930 году. Если примем это решение – положим ему конец. Когда-то надо извиняться…» (И. Ольбинский)