Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Дата. Талоны на всё

11 окт. 2017 г., 16:14

Просмотры: 310


В октябре 1990 года товарный дефицит резко обострился. Очереди стали привычным явлением, появились первые талоны на наиболее дефицитные товары. Например, в связи с антиалкогольной кампанией из свободной продажи почти исчез сахарный песок - в стране резко увеличилось число самогонщиков. Спиртное покупали все, даже те, кто не пил. Им рассчитывались за оказанные услуги.

С прилавков магазинов постепенно пропадали мыло, стиральные порошки, макароны, крупы, подсолнечное масло… Люди скупали то, что не портится: спички, сигареты, туалетную бумагу. Осенью 1990 года вначале в отдельных городах, а потом повсеместно стали вводить систему продажи товаров по талонам. Одними из первых ввели талоны на водку и вино. Их выдавали, прежде всего, на свадьбу и похороны.

  • В Загорске на один талон в месяц человек мог купить 300 граммов сливочного масла, полкило муки и столько же крупы. Макарон и маргарина - 250 г, чая - 50 г, яиц – 6 штук, сахара - 2 кг. Мыло, сигареты тоже распределялись по талонам.

В 1991 году ввели так называемые «Книжки потребителя», по которым можно было купить промышленные товары первой необходимости: одежду, обувь, нижнее и постельное бельё, даже чулки и носки.

В июле 1991 года для жителей Подмосковья ввели «Визитные карточки покупателя». Их выдавали взрослым и детям от 14 лет. Правда, такая карточка с фотографией и фамилией не гарантировала покупку, товар надо было ещё поймать. Этим занимались в основном пенсионеры.

Многих очень выручали сады и огороды. На зиму заготавливали варенье, соленья и компоты, сушили грибы и яблоки, запасали картофель, заводили птиц и кроликов. Обменивались рецептами: как приготовить джем, если у вас мало сахара, как в домашних условиях сделать конфеты из детской смеси «Малютка» и какао и т.д.

С введением рыночной экономики к середине 1990-х годов талоны постепенно исчезли.

 


Читайте также:

Загорск – Сергиев Посад. Календарь исторических событий ХХ века. ОКТЯБРЬ

Особое задание: Загорск и запуск первого спутника Земли

Писатель Владимир Гордин. Ещё одно литературное имя Красюковки