Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 16 мая

пасмурно+13 °C

Загорск – Сергиев Посад. Календарь ХХ века. ИЮЛЬ

01 июля 2017 г., 16:04

Просмотры: 1726


Календарь исторических событий ХХ века, связанных с нашим городом. Выпуск за июль
  • 1900 год

14 июля 1900 года на западной окраине Сергиева Посада – там, где заканчивалась Долго-Дмитровская улица (ныне ул. Кирова) - была открыта лечебница площадью одиннадцать десятин, построенная на деньги Московского губернского земства. Земская больница, как её сразу же назвали жители нашего города, стала популярной в народе. За бесплатной медицинской помощью обращались не только жители Сергиева Посада, но и близлежащих волостей. Через пять лет Сергиевская лечебница заняла второе место по мощности среди 14 губернских больниц.

  • 1920 год

31 июля 1920 года в Сергиевском Посаде начался колоссальный пожар. Сначала загорелась небольшая лавочка возле Пятницкой церкви, от неё огонь перекинулся на полукруг торговых рядов, спускавшихся с Красногорской площади, оттуда – на кровлю Пятницкой башни и восточную стену монастыря. На помощь Сергиевским пожарным прибыли пожарные команды из Александрова и Мытищ. Пожар был страшен и продолжался 12 дней.

Пятницая башня Лавры после пожара

 

  • 1928 год

8 июля 1928 года в газете «Известия» была опубликована статья писателя Михаила Пришвина о спасении клаудофоры – реликтового растения, водоросли доледникового периода. Она произрастала в Заболоцком озере близ села Заболотье и представляла собой большие шары изумрудно-зелёного цвета. В конце 1920-х годов началось осушение дубненских болот, что грозило обмелением озера и исчезновением реликта.

Михаил Пришвин развернул бурную деятельность по спасению чудо-растения, имевшегося только в двух точках земного шара – Заболотье и где-то в Германии. Но водоросль в Заболоцком озере все же погибла из-за мелководья. Увидеть растение можно только на фотографии и в засушенном виде на выставке «Журавлиная родина» в Краеведческом корпусе музея–заповедника (Овражный переулок, 9а). Экспонат любезно предоставил на выставку Талдомский краеведческий музей.

Некоторые виды клаудофоры популярны среди аквариумистов

 

  • 1935 год

11 июля 1935 года президиум Горсовета утвердил план генерального планирования Загорска.

Вскоре после этого существовавшие улицы Московская и Переславская были соединены в единую магистраль. Главная улица города получила название - проспект Красной Армии.

Проспект Красной Армии. За строяними на переднем плане - Белый пруд

 

  • 1937 год

2 июля 1937 года Политбюро ВКП(б) приняло решение о проведении широкомасштабной операции по репрессированию целых групп населения. По Загорскому району большую часть пострадавших составило духовенство. Среди расстрелянных были наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Кронид и его келейники, директора заводов, рабочие, крестьяне, учителя. Еще большее число людей попало в лагеря. Страдали во многих случаях и члены семей репрессированных. Архимандрид Кронид в 2000 году причислен к лику святых как мученик.

Архимандрид Кронид

 

  • 1941 год

В июле 1941 года в Загорске был создан первый госпиталь №2895. Он разместился в четырёхэтажном здании новой школы на улице Кирова (ныне его знают как профессиональное училище № 22). Курировать лечебное учреждение было поручено заведующему туберкулезным диспансером Петру Ивановичу Андрееву.

Через четыре месяца после создания госпиталь был направлен в действующую армию. А на его место прибыл сформированный в Челябинске госпиталь №31.

 

  • 1966 год

С 1 июля 1966 года вступило в силу постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, гарантирующее ежемесячную оплату труда колхозников. Отток жителей деревни в город приостановился, но незначительно.

  • 1994 год

В июле 1994 года в Сергиевом Посаде проходили третьи Глинские чтения - просветительский форум для педагогов школ и вузов для повышения их квалификации.

Чтения проходили в Троице-Сергиевой лавре в актовом зале Московской Духовной академии. Наш район представляли педагоги И.Б. Ольбинский, Ю.Н. Саржевский, Г.И. Киселева. Глинские образовательные чтения превратились ныне в мощные педагогические форумы, стали традиционными, заложили правовую основу для сотрудничества школы и церкви.

Глинские чтения

  • 2012 год

28 июля 2012 года в 30 километрах от Сергиева Посада по Угличскому шоссе, на берегу Дубны был установлен памятный знак об истории местечка Зимняк. В начале двадцатого века оно было знаменито за сотни вёрст окрест благодаря постоялому двору и трактиру Алексея Никитича Ремизова. Писатель Михаил Пришвин, охотившийся в этих краях в 1920-1930-х годах, часто останавливался у Ремизова, чтобы послушать и записать рассказы, были и небылицы заезжих охотников и рыболовов.

Вспомнить богатую историю Зимняка, поделиться планами о восстановлении красивейшего уголка нашего района уже шестой год подряд на берегу Дубны собираются члены инициативной группы и жители окрестных мест. В этом году встреча состоится 29 июля.

 

Подготовила Лидия ГИРЛИНА

 


Читайте также:

Пафнутьев сад: от монастырского огорода до городского парка и обратно

Мемориал славы. Из истории воинского захоронения

Михаил Румянов, артист императорских театров. Из архивов ратуши Сергиевского посада

Обсудить тему

Введите символы с картинки*