01 июля 2017 г., 16:04
Просмотры: 1726
14 июля 1900 года на западной окраине Сергиева Посада – там, где заканчивалась Долго-Дмитровская улица (ныне ул. Кирова) - была открыта лечебница площадью одиннадцать десятин, построенная на деньги Московского губернского земства. Земская больница, как её сразу же назвали жители нашего города, стала популярной в народе. За бесплатной медицинской помощью обращались не только жители Сергиева Посада, но и близлежащих волостей. Через пять лет Сергиевская лечебница заняла второе место по мощности среди 14 губернских больниц.
31 июля 1920 года в Сергиевском Посаде начался колоссальный пожар. Сначала загорелась небольшая лавочка возле Пятницкой церкви, от неё огонь перекинулся на полукруг торговых рядов, спускавшихся с Красногорской площади, оттуда – на кровлю Пятницкой башни и восточную стену монастыря. На помощь Сергиевским пожарным прибыли пожарные команды из Александрова и Мытищ. Пожар был страшен и продолжался 12 дней.
Пятницая башня Лавры после пожара
8 июля 1928 года в газете «Известия» была опубликована статья писателя Михаила Пришвина о спасении клаудофоры – реликтового растения, водоросли доледникового периода. Она произрастала в Заболоцком озере близ села Заболотье и представляла собой большие шары изумрудно-зелёного цвета. В конце 1920-х годов началось осушение дубненских болот, что грозило обмелением озера и исчезновением реликта.
Михаил Пришвин развернул бурную деятельность по спасению чудо-растения, имевшегося только в двух точках земного шара – Заболотье и где-то в Германии. Но водоросль в Заболоцком озере все же погибла из-за мелководья. Увидеть растение можно только на фотографии и в засушенном виде на выставке «Журавлиная родина» в Краеведческом корпусе музея–заповедника (Овражный переулок, 9а). Экспонат любезно предоставил на выставку Талдомский краеведческий музей.
Некоторые виды клаудофоры популярны среди аквариумистов
11 июля 1935 года президиум Горсовета утвердил план генерального планирования Загорска.
Вскоре после этого существовавшие улицы Московская и Переславская были соединены в единую магистраль. Главная улица города получила название - проспект Красной Армии.
Проспект Красной Армии. За строяними на переднем плане - Белый пруд
2 июля 1937 года Политбюро ВКП(б) приняло решение о проведении широкомасштабной операции по репрессированию целых групп населения. По Загорскому району большую часть пострадавших составило духовенство. Среди расстрелянных были наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Кронид и его келейники, директора заводов, рабочие, крестьяне, учителя. Еще большее число людей попало в лагеря. Страдали во многих случаях и члены семей репрессированных. Архимандрид Кронид в 2000 году причислен к лику святых как мученик.
Архимандрид Кронид
В июле 1941 года в Загорске был создан первый госпиталь №2895. Он разместился в четырёхэтажном здании новой школы на улице Кирова (ныне его знают как профессиональное училище № 22). Курировать лечебное учреждение было поручено заведующему туберкулезным диспансером Петру Ивановичу Андрееву.
Через четыре месяца после создания госпиталь был направлен в действующую армию. А на его место прибыл сформированный в Челябинске госпиталь №31.
С 1 июля 1966 года вступило в силу постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, гарантирующее ежемесячную оплату труда колхозников. Отток жителей деревни в город приостановился, но незначительно.
В июле 1994 года в Сергиевом Посаде проходили третьи Глинские чтения - просветительский форум для педагогов школ и вузов для повышения их квалификации.
Чтения проходили в Троице-Сергиевой лавре в актовом зале Московской Духовной академии. Наш район представляли педагоги И.Б. Ольбинский, Ю.Н. Саржевский, Г.И. Киселева. Глинские образовательные чтения превратились ныне в мощные педагогические форумы, стали традиционными, заложили правовую основу для сотрудничества школы и церкви.
Глинские чтения
28 июля 2012 года в 30 километрах от Сергиева Посада по Угличскому шоссе, на берегу Дубны был установлен памятный знак об истории местечка Зимняк. В начале двадцатого века оно было знаменито за сотни вёрст окрест благодаря постоялому двору и трактиру Алексея Никитича Ремизова. Писатель Михаил Пришвин, охотившийся в этих краях в 1920-1930-х годах, часто останавливался у Ремизова, чтобы послушать и записать рассказы, были и небылицы заезжих охотников и рыболовов.
Вспомнить богатую историю Зимняка, поделиться планами о восстановлении красивейшего уголка нашего района уже шестой год подряд на берегу Дубны собираются члены инициативной группы и жители окрестных мест. В этом году встреча состоится 29 июля.
Подготовила Лидия ГИРЛИНА
Читайте также:
* Пафнутьев сад: от монастырского огорода до городского парка и обратно
* Мемориал славы. Из истории воинского захоронения
* Михаил Румянов, артист императорских театров. Из архивов ратуши Сергиевского посада