Подпишись! Verification: 0e3534810e806510

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 апреля

облачно с прояснениями+3 °C

15 марта Архивному отделу Администрации Сергиево-Посадского городского округа исполнилось 95 лет

18 марта 2021 г., 12:43

Просмотры: 126


15 марта Архивному отделу Администрации Сергиево-Посадского городского округа исполнилось 95 лет. За период его существования сотрудниками была проделана кропотливая работа по созданию различных фондов. Среди них есть и те, описи, которых содержат дела возрастом старше самого архива.

Архив стал неотъемлемой и важнейшей частью культурной памяти города Сергиева Посада, что видно по хранимым в нем документам, которые можно изучать в читальном зале.1

Метрические книги церквей Сергиева Посада и его района являются основным всесословным генеалогическим источником по составлению родословных местного населения, жившего в городе, ближайших селах и деревнях до революционных событий 1917 года.2 Метрические книги предшествовали журналам ЗАГС и состояли из трех частей: о рождении, бракосочетании и смерти.

Первая часть «о рождении». Именно оттуда жители Российской Империи, а затем СССР делали первые выписки для получения документов, удостоверяющих личность. Рядом с записью о рождении человека, делавшего выписки для документов, ставилась пометка, часто с годом запроса. Такая запись помогает установить примерный хронологический период в жизни человека от рождения, до того времени, когда им был сделан запрос в органы ЗАГС. В записи о рождении человека в графе о восприемниках находятся сведения о крестных родителях, которые часто являлись родственниками. В случаях, когда найдена запись о рождении конкретного человека, но утрачена или не найдена запись о бракосочетании его родителей, то именно запись о восприемниках помогает предполагать родство матери, если хотя бы один из восприемников был ее родственником.

Вторая часть «о бракосочетании» содержит сведения о возрасте вступающих в брак супругов, с указанием того, в какой по счету брак вступают люди, а также девичью фамилию невесты. В графе поручителей по жениху и невесте часто могут быть упомянуты их родственники.

Третья часть «о смерти» дает почти точное понимание периода жизни человека с указанием прожитых лет, причины смерти, а также месте погребения. В случае, если такая запись утрачена или не найдена, есть шанс найти упоминания о человеке в первых двух частях метрических книг, что позволит уменьшить хронологические рамки поиска самой записи и обозначить примерные даты жизни человека.

Журналы ЗАГС первых лет Советской власти содержали информацию о точном адресе проживания и трудовом роде деятельности человека, что довольно ценно при изучении рабочих профессий предков.

При помощи сведений из названных источников, можно создать семейный «синодик» - книгу, некогда распространенную в народе, которая отображала связь поколений, память о предках и родине в виде записей дней поминовения живых и усопших.

Так, в метрических книгах церквей и журналах ЗАГС Сергиева Посада хранятся записи о городских обывателях, похороненных на разграбленных старинных кладбищах города, историю которого они создавали, а по сути, ей являются.

Постановления о разрушении старинных некрополей, закрытии храмов, о лишении прав и недвижимого имущества местных городских жителей можно найти в хранимых архивом протоколах горисполкома, которые также содержат сведения о благоустройстве улиц, создании трудовых артелей и других событиях общественно-политической жизни города в 1920 – е и 1930 – е годы.

Информация, заключающаяся в документах архива, позволяет устанавливать забытые и уточнять известные сведения из биографии людей, истории города и района.

Крестьянин деревни Пареево Аггей Федорович Зайцев (1815 – 22.03.1884) родоначальник Зайцевых – шелкозаводчиков, основавших в Сергиевом Посаде фабрики, похоронен на отведенном кладбище Рождественской церкви, по всему вероятию Всехсвятском кладбище.

При Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры похоронен выходец из крепостных крестьян, потомственный почетный гражданин Гавриил Васильевич Когтев – старший (1842 – 14.02.1918) владевший в Сергиевом Посаде гостинично-ресторанным комплексом. Его внук, участник Первой мировой войны, прапорщик 54 Сибирского стрелкового полка Гавриил Васильевич Когтев – младший (1896 – 21.11.1915), на поле боя получил ранение, которое позднее привело к смерти. Он был похоронен на погосте при Рождественской храме, ныне перестроенном и не действующем, а на самом месте, где была могила героя, теперь разбит сквер с лавочками.

При Успенском храме похоронен мещанин, Константин Сергеевич Моисеев (1832 – 21.12.1900). Он избирался уполномоченным в городское общественное правление Сергиева Посада и за заслуги был награжден медалью «За Усердие». Его второй женой была Вера Ивановна, урожденная Мамаева (1855 – 09.06.1888).

Составление родословных помогает в атрибутировании старинных фотографий из семейных архивов, а именно в идентификации изображенных людей и датировке. В фотоархиве потомков Моисеевых снимки с изображениями вышеупомянутых супругов были известны только по степени родства, так как в годы лихолетья была нарушена связь времен, и в памяти потомков не сохранилось ни дат, ни имен. Благодаря архивным сведениям историческая память об этих личностях восстановлена.

Сотрудники Архивного отдела Администрации Сергиево-Посадского городского округа с энтузиазмом и знанием дела относятся к своей работе.

Данная статья написана в знак признательности за их помощь и возможность составить родословные городских обывателей Сергиева Посада: Барановых, Бочкиных, Гагинских, Зайцевых, Каптелиных, Когтевых, Мамаевых, Маркеловых – Немчуриных, Моисеевых, Хрустачевых, Шапошниковых и Шишкиных, а также крестьян: Базловых из деревни Гаврилково, Матвеевых из деревни Филимоново, Кубышкиных и Орловых из деревни Напольское.

Михаил Конкин (редактор группы систематизации архива, редакции фотоинформации ТАСС)

1 Исследователю для изучения архивных дел необходимо составить письмо-отношение

2 Существует группа перекрестных источников, которые помогают составлять схемы родословного древа: ревизские сказки, посемейные списки купцов, мещан и крестьян. Однако наиболее точные сведения предоставляют метрические книги.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц