Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 14 августа

ясно+9 °C

Зачем сортировать отходы?

22 июля 2020 г., 16:41

Просмотры: 278


Сегодня на каждой контейнерной площадке сергиевопосадцы уже привыкли видеть специальные баки: синие – для сухих отходов, которые могут быть пущены в переработку, серые – для мокрых, то есть для пищевых. Напомним, с 2018 года на территории Подмосковья действует новая схема по обращению с твердыми бытовыми отходами. Их разделяют на «сухие» (бумага, стекло, пластик, металл и т.д.) и «смешанные» (органические отходы, грязный картон и бумага, пакеты от замороженных продуктов и т.д.). Несмотря на то, что люди приходят к мысли о неизбежности переработки отходов не так быстро, как этого хотелось бы, раздельный сбор все же постепенно становится частью нашей жизни. К слову, для Сергиева Посада тема раздельного сбора отходов не новая. Местные молодежные организации, активные граждане давно ведут работу в этом направлении, стремясь улучшить экологическую ситуацию.

«Зеленый Загорск»

Создатель проекта «Зеленый Загорск» и самый известный местный эколог Татьяна Курашова разделяет отходы уже более семи лет. Девушка считает, что это единственный способ уменьшить количество производимых отходов.

- Сегодня тема сортировки и переработки отходов актуальна не только для нашего города, но пока немногие жители понимают это. Именно поэтому веду активную просветительскую работу в этом направлении, - говорит Татьяна. - У меня есть собственный блог, где я рассказываю о том, как и для чего вести экологический образ жизни. Кроме этого, провожу различные мероприятия по сбору отходов, эковстречи и многое другое. На днях, кстати, должна пройти очередная акция по утилизации электроники в парке «Скитские пруды». Можно будет принести на переработку старую технику, картриджи, батарейки.  Из-за ситуации с коронавирусом мероприятие перенесли, пока ждем официального разрешения. Как только появится информация, сразу сообщу в своей группе в ВКонтакте (vk.com/zelenyj_zagorsk).

Стоит отметить, что совместно с волонтерами Татьяна регулярно участвует в генеральных уборках загрязненных территорий нашего округа. Причем акция проходит не в виде скучных субботников, а в формате увлекательных экоквестов.

Все эти мероприятия, бесспорно, помогают доносить до людей важность проблемы загрязнения окружающей среды, повышать их грамотность в экологической сфере, а главное – сделать их неравнодушными к вопросам сохранности и бережного отношения к природе, считает девушка. Кстати недавно у Татьяны появилось еще одно интересное хобби - дарить вторую жизнь брошенным растениям. 

- Люди часто просто выбрасывают на улицу надоевшие им цветы, декоративные деревья. Не могу пройти мимо, когда вижу такую печальную картину, - говорит Татьяна. - Я всегда забираю их к себе, после чего выставляю объявление в соцсетях в надежде на то, что для них найдется новый хозяин. Кстати, люди откликаются всегда. В результате для кого-то давно ненужный фикус становится приятным подарком. 

 

Домашний компост как экоинновация

Вторичная переработка отходов не только экономит природные ресурсы, бережет наше здоровье, но также помогает не превратить планету в огромную свалку. По словам представителя уполномоченного по правам человека Татьяны Накоряковой, переход на раздельный сбор – непростая, но необходимая работа для всех нас. В нынешней неблагоприятной экологической ситуации именно грамотная утилизация и сортировка отходов способны решить многие задачи.

– Всегда участвую в экологических акциях. Считаю, что работа наших местных волонтеров и молодежных движений, которых в округе немало, - бесценный труд и огромный вклад в защиту природы, - отмечает Татьяна Николаевна.

У себя дома сергиевопосадский омбудсмен тоже сортирует отходы. Делать это совершенно несложно, утверждает правозащитник.

- Все пищевые отходы складирую в ведро, стекло, пластик и бумагу - в отдельные пакеты. Сортировать отходы начала не так давно, честно, получаю от этого удовольствие, потому что чувствую причастность к общему нужному делу. Приятно, что в этом меня поддерживает моя семья. Вообще в будущем планирую дома установить компостер. Это специализированное оборудование, которое встраивается под раковину. В домашнем компостере органические отходы превращаются в биогумус и вермичай, которые в дальнейшем можно использовать в качестве удобрения. Оборудование спроектировано таким образом, чтобы не пропускать неприятный запах, так что за это можно не беспокоиться. Сейчас подробно изучаю этот вопрос, узнала много полезной информации. Полученное в результате компостирования удобрение планирую использовать для подкормки растений на клумбе, которую я благоустроила под окнами дома.