Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+1 °C

Воды «Садовода»-2: зловонный запах испортил жизнь горожанам

26 сент. 2017 г., 11:43

Просмотры: 779


В редакцию «Сергиевских ведомостей» обратились неравнодушные сергиевопосадцы. Активисты били тревогу из-за смрадного запаха, который источал пруд в СНТ «Садовод». По словам местных жителей, на прошлой неделе в пятницу здесь произошел очередной выброс канализационных стоков.

Стоит отметить, что это уже второе обращение жителей в редакцию  "Сергиевских ведомостей". Аналогичный выброс отходов в пруд садового товарищества был зафиксирован в августе этого года. В результате происшествия наблюдалась массовая гибель рыбы. Тогда аварию устранили и ее последствия тоже, но вот неприятная ситуация повторилась вновь.

Корреспонденты «Сергиевских ведомостей» выехали на место, чтобы лично оценить масштабы бедствия. Зловонный запах мы ощутили еще на подъезде к пруду. К счастью, массовой гибели рыбы, как в прошлый раз, мы не обнаружили, но поверхность водоема была сильно загрязнена. Проходящие мимо жители отмечали, что за все время существования пруда такого неприятного запаха здесь никогда не было.

«Помню, как в юности ловили здесь рыбу и купались. Сегодня  это все в прошлом. Очень жаль видеть водоем в таком ужасном состоянии», - рассказывают старожилы садового товарищества.

По словам Екатерины - хозяйки дачи, расположенной в непосредственной близости к пруду, запах появился еще в минувшую пятницу. Испытывать неудобства, связанные с загрязнением воздуха, местным жителям пришлось все выходные, а также первый рабочий день недели.

Наш корреспондент обратился в Управление государственного экологического надзора Министерства экологии и природопользования Московской области. Как удалось выяснить, о проблеме сотрудники ведомства знают. По обращению жителей была проведена выездная проверка, по итогам которой выяснилось, что причиной неприятного запаха послужил прорыв двух сетей городской канализации. В результате аварии произошла утечка нечистот, которые попали в пруд СНТ «Садовод», не исключено также загрязнение и водоема в городском парке «Скитские пруды».

По словам сотрудников ведомства, по факту нарушения возбуждено дело об административном нарушении. МУП «Водоканал», в ведении которого находится обслуживание данных сетей, получил предписание об устранении аварии, а также ее последствий в день проверки до 18:00 (проверка проведена на этой неделе в понедельник). Кроме того, организации предстоит выплатить крупный штраф.

Сегодня местные жители сообщили, что несмотря на предписание, в настоящее время сброс нечистот продолжается, прорыв так и не устранили.

«Сергиевские ведомости» продолжат следить за ситуацией.

Ольга НЕЯСКИНА

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*