Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 октября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

«Водная» экскурсия по пешему маршруту

27 авг. 2018 г., 16:25

Просмотры: 221


Уже не первый год Загорская ГАЭС организует экологические мероприятия, призванные познакомить жителей с водными ресурсами нашего края. На этот раз было решено объединить усилия с библиотекой им. В. Розанова. Ее сотрудник, краевед Александр Рдултовский провел по улицам Сергиева Посада пешую экскурсию с рассказом об окрестных водоемах и их роли в истории города.

Маршрут пролегал от здания библиотеки на Валовой улице до Банного пруда, где совсем недавно была создана новая пешеходная зона.

Экскурсанты не могли обойти стороной главную посадскую реку – Кончуру. Александр Рдултовский рассказал, что вплоть до XVIII века она была более полноводной, чем сейчас, и даже считалась судоходной. При этом город регулярно страдал от «потопов». Одной из причин этого явления была не самая приглядная человеческая деятельность: несознательные жители бросали в Кончуру столько мусора, что построенный в XIX веке тоннель под полотном железной дороги забивался и река начинала «мстить» обидчикам, затапливая Нижнюю улицу (теперь ул. Митькина), часть Вознесенской улицы и проспекта Красной Армии. Воспоминания об этом оставил писатель Михаил Пришвин, озабоченный, как сказали бы сейчас, экологическими проблемами современности.

В ХХ веке наиболее сильные «потопы» случались в августе 1937 года и в июле 1963-го. Проблему удалось решить лишь к московской Олимпиаде 1980 года, когда специалисты создали здесь противопаводковую систему с водоотводами и бетонными берегами. Да и централизованный вывоз мусора постепенно наладился.

В царское время в центральной части города через Кончуру было построено несколько мостов, один из которых носил довольно забавное название – Кашехлебовский. Его возвели в районе Блинной горы в 1913 году, накануне 300-летия Дома Романовых. Раньше краеведы полагали, что столь необычное имя закрепилось за строением из-за того, что по нему проходила дорога к Странноприимному дому Лавры, где паломников бесплатно кормили кашей. Но потом выяснилось, что дело обстояло проще: мост построила артель под руководством плотника Кашехлебова.

Приведя экскурсантов на берег Келарского пруда Александр Рдултовский поведал, что этот водоем был создан по распоряжению монастырского келаря Андриана Ангелова в 1552 году. Одновременно с Келарским на карте появились Клементьевский (сейчас – Банный)  и Пятницкий пруд (ныне засыпанный). В XIX веке, после создания по соседству Пафнутьева сада, Келарский пруд и его окрестности стали одним из любимых мест отдыха горожан: летом здесь катались на лодках, а зимой устраивали каток.

Экскурсия завершилась у Банного пруда, когда-то получившего это имя из-за наличия на его берегах «торговых», то есть общественных бань села Клементьево. Участники еще долго не расходились, обсуждая услышанное и задавая краеведу А. Рдултовскому уточняющие вопросы.

«Вода — главная стихия для гидроэлектростанций. Кроме того, что энергетики используют воду для производства электроэнергии, мы проводим экологические и просветительские мероприятия, рассказываем о том, как важно бережно относиться к водным ресурсам. На этот раз мы решили поближе познакомить жителей Сергиева Посада с самыми известными водоемами в исторической черте города в рамках пешеходной экскурсии. Радонежская земля богата реками, прудами и источниками, имеющими богатую историю, окутанными легендами и мифами. Мы рады, что на инициативу откликнулось так много сергиевопосадцев, интересующихся историей родного края».

Ирина Дремучева, специалист по связям с общественностью Загорской ГАЭС


 


Читайте также:

Цена вопроса – жизнь

Лесник из Сергиева Посада показал первоклассное владение бензопилой

Перекодировать социальную карту лучше заранее