Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 сентября

небольшой дождь+8 °C

В Сергиевом Посаде построят новые очистные сооружения

17 дек. 2019 г., 15:22

Просмотры: 1203


Сергиев Посад вошел в федеральную программу по предотвращению загрязнения Волги, в рамках которого в округе будут построены новые очистные сооружения. Возвести их планируют в районе уже существующего объекта на Птицеграде. Действующие очистные сооружения морально и технически устарели.

 «Это суперважный проект для города и всего округа в целом. Город без очистных сооружений не может функционировать, тем более развиваться. Мы этот проект долго ждали. Благодаря поддержке нашего депутата Госдумы Сергея Пахомова, главы Сергиево-Посадского округа Михаила Токарева, правительства Московской области мы попали в первую двадцадку. Надеемся, после слушаний проект выйдет из экспертизы, и как можно скорее начнется строительство новых очистных сооружений в городе. Потому что старые очистные сооружения находятся уже в критическом состоянии», - сказал директор МУП «Водоканал» Александр Норин.

По проекту новый объект построят рядом со старым. Основные узлы по очистке сточных вод останутся теми же, нововведение - удаление из воды вредных примесей азота и фосфора. Для обеззараживания очищенной воды будут использовать ультрафиолет вместо хлора. Отстойники и другие открытые ёмкости накроют пластиковыми колпаками, чтобы ограничить попадание в атмосферу неприятного запаха и загрязняющих веществ. 

Финансирование на проект будет выделяться из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Сергиево-Посадский округ внесет лишь 1% от общей суммы. 

«Если на проектирование мы сегодня тратим в общей сложности 34 млн рублей из разных бюджетов, то на строительство предусмотрены 2,7 млрд рублей», – сказал заместитель главы администрации Сергиево-Посадского городского округа Сергей Анфилов.

Жителей волновало энергопотребление и мощность нового объекта, как будут утилизировать ил, так как в новом проекте не предусмотрены иловые карты, сможет ли ультрафиолет обеззараживать так же, как и хлор, что будет со старыми очистными сооружениями. Представители проектной организации ответили на все вопросы. Новые очистные сооружения канализации Сергиева Посада разработаны в соответствии с современными экологическими стандартами. Их строительство займёт два года. Начать планируют в 2020. До момента запуска нового комплекса «Водоканал» будет поддерживать работу старых очистных.


Читайте также:

Начало приема заявлений на ЕГЭ-2020

Управляемый «взрыв»: запускаем фейерверки по правилам

За новыми впечатлениями – в клуб «Активное долголетие»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*