Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 27 февраля

пасмурно-2 °C

Самый современный: КПО «Север» исполняется год

24 дек. 2020 г., 12:05

Просмотры: 424


Губернатор Московской области Андрей Воробьев и председатель правительства РФ Михаил Мишустин обсудили выполнение поручений президента. В ходе встречи также была затронута тема, актуальная и для Сергиево-Посадского городского округа – утилизация отходов.

НЕ ТОЛЬКО ЭКОЛОГИЧНО, НО И ИНТЕРЕСНО!

Примерно 300–400 кг отходов производит каждый сергиевопосадец ежегодно. Раньше почти весь мусор шел на захоронение, однако, по данным экологов, в настоящий момент туда направляется примерно 50% «хвостов» – неперерабатываемых остатков. Это стало возможно благодаря открытию на территории Подмосковья современных комплексов по переработке отходов.

В январе 2020 года в Сергиево-Посадском городском округе открылся КПО «Север», которому через месяц исполнится год. Здесь мусор сортируется, отбирается и перерабатывается. Часть отходов, примерно 20%, отправляется на вторичную переработку, после которой получают вторую жизнь - из них делают новые игрушки, упаковки, сумки и так далее. Еще 30% уходит на производство компоста, пригодного для пересыпки полигонов и благоустройства их территории. Оставшаяся часть отходов после обезвреживания подвергается бережному захоронению. В дальнейшем так называемые «остатки» планируется направлять на заводы переработки ТКО, применяющие технологию термической обработки.

Сейчас на территории сергиевопосадского КПО, помимо осуществления основной сферы деятельности, также функционирует и музей, который может посетить каждый желающий. На экскурсии сотрудники комплекса рассказывают об объеме поступающих отходов и демонстрируют весь путь: от въезда мусоровозов на КПО и разгрузки в приемном отделении до прессования вторсырья в брикеты и цехи компостирования, где органические отходы перерабатываются в технический грунт.

Елена ИВАНОВА, жительница Сергиева Посада:

– Музей КПО «Север» представляет собой подборку интересных находок, обнаруженных работниками среди отходов. Уникальные книги, вышедшие из оборота деньги, винтажные фотоаппараты и многое другое. Советую посетить его, побывать на экскурсии по самому перерабатывающему комплексу - посмотреть, как происходит сортировка и подготовка вторсырья к новой жизни.

12 ГЕКТАРОВ РЕКУЛЬТИВИРУЮТ

Еще один экологический прорыв в нашем округе случился во второй половине 2020 года – был запущен процесс рекультивации мусорного полигона «Парфеново», закрытого уже более 5 лет.

ПОЛИГОН ДЕЙСТВОВАЛ С СЕРЕДИНЫ 80-Х ГОДОВ, СЕЙЧАС ОН ЗАНИМАЕТ 12 ГЕКТАРОВ.

В конце октября этого года между муниципальным учреждением «Развитие» и компанией «МСУ-1» заключен контракт на проведение работ по рекультивации полигона. Мероприятия по восстановлению разделены на несколько этапов. Технический этап рекультивации продлится до 4 квартала 2022 года.

«Сначала мы обустроим дороги, строительный городок и завезем необходимое оборудование и материал, одновременно с этим идет подготовка к установке геошпунта. Он предотвратит выход фильтрата за пределы определенного периметра и снизит негативное влияние на природу уже сейчас. В следующем году будет выполняться основной этап – формирование тела полигона и монтаж необходимых систем дегазации и сбора фильтрата», – рассказал директор компании-подрядчика «Континент» Михаил Шишканов.

Ранее его фирма участвовала в рекультивации крупных полигонов в Икше и Саларьеве (Новая Москва) объемами в 64 и 60 гектаров соответственно.

Рекультивация – комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды в соответствии с интересами общества.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*