Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

Раздельный сбор отходов: сортируй правильно

13 окт. 2020 г., 10:00

Просмотры: 84


С 2019 года Подмосковье полностью перешло на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами - раздельный сбор мусора. В своём недавнем интервью министр природных ресурсов и экологии РФ, Дмитрий Кобылкин, отметил Подмосковье в числе лучших регионов страны по реформированию системы обращения с ТКО.

При этом многие жители до сих пор ошибаются в вопросах отнесения отходов к той или иной категории, а также задаются вопросом: как все же правильно сортировать отходы?

КАК СОРТИРОВАТЬ ПЛАСТИКОВЫЕ БУТЫЛКИ?

При сортировке отходов у себя дома с бутылок надо снять этикетки и крышки. После «синего бака», бутылки попадают на КПО, где все емкости сортируют по цвету и прессуют, затем направляют на переработку и дробят в хлопья. Полученную массу промывают и сушат.

В итоге получается флекс-пэт – дробленый термопластик, из которого можно в дальнейшем создавать новые продукты. К примеру, нагревая флекс-хлопья, получают нити, из которых ткут полотно.

Полученная ткань – универсальный материал, который легко стирается, высыхает за очень короткое время. Один из самых распространенных видов ткани, произведенных из переработанных пластиковых бутылок, – это флис.

КАК СОРТИРОВАТЬ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПРЕДМЕТЫ?

Железо —один из самых распространённых металлов, но в упаковке продуктов чаще встречается в виде жести.

Белаяжесть—самый распространённый вид жести, по другому называется луженая сталь. Применяется, в основном, для изготовления консервных банок, проволоки и др.

Особенности переработки. Консервные банки, крышки, коробки от чая и тому подобные упаковки относятся к белой жести, которая требует других условий для переработки, нежели обычное железо, поэтому могут приниматься не везде. При переработке белой жести вместе с обычным железом, первая просто прогорает в печи.

Любые железные изделия очень удобно отбирать на сортировочной станции с помощью магнита.

КАКОЕ ЖЕЛЕЗО ПРИНИМАЕТСЯ В ПЕРЕРАБОТКУ?

  • консервные банки
  • металлические крышки от стеклянных банок
  • металлические предметы в том числе с пластиковыми и деревянными элементами (сковородки, велосипеды, инструменты и т.п.).

КАК ПОДГОТОВИТЬ К СДАЧЕ?

  • ополоснуть от остатков пищи
  • если этикетки легко удаляются – снимите их
  • мелкие металлические предметы сложите в металлическую коробку, чтобы не рассыпались.

КАК СОРТИРОВАТЬ СТЕКЛО?

Первое, что нужно сделать сознательному гражданину, это поставить в доме две емкости для различных видов отходов. Еще один вариант – приобрести специальное ведро для раздельного сбора мусора. Такие емкости уже имеются в продаже во всех крупных городах. Если нет возможности приобрести такое ведро в своем городе, заказы в интернете доступны во всех населенных пунктах. И не ленитесь уделять время на сортировку: сохранять ресурсы и планету для своих детей и самих себя – что может быть важнее этой задачи.

Утилизация стекла и вторичная его переработка – это очень важное направлениево всей отрасли работы с отходами производства и жизнедеятельности человека.

Она необходима для защиты окружающей нас природы, сбережения не возобновляемых природных химических элементов и ресурсов.

Сдавать в пункты приема стекольный бой, стеклянную тару и другие изделия из этого материала для последующей переработки следует по довольно веским причинам, которые приведены ниже:

  • Этот материал практически не разлагается при захоронении. Изделия из него могут пролежать в земле сотни лет в первозданном виде.
  • Стеклянное вторсырьепозволяет в значительной степени экономить природные ресурсы. Если в производстве новых изделий использовать всего лишь 10% боя, то можно снизить потребление природного газа на 3%. 
  • Вторичное использование стеклапозволяет сохранить огромные площади земли, которые, в противном случае, должны превратиться в экологически опасные свалки не переработанных отходов.
  • При переработке собранного стекламожно экономить не только на природном газе, но и на таких материалах, как известняковые смеси, кальцинированная сода и песок, которые используются в стекольном производстве.
  • Таким образом, утилизация и вторичное использование стекольных отходов необходима для обеспечения экологической безопасности, сохранения природных ресурсов и удешевления производства продукции из стекла.

КАК СОРТИРОВАТЬ МАКУЛАТУРУ?

Макулатура— отходы всех видов бумаги и картона, пригодные длядальнейшего использования в качестве волокнистого сырья.

Макулатура бывает разных видов. Классификация видов макулатуры на группы, марки и сорта обеспечивает взаимопонимание между поставщиками и потребителями макулатуры. Кроме этого, каждой марке макулатуры соответствует свое направление переработки.Из переработанной макулатуры можно получить новую чистую бумагу, тару (всем известные кассеты для яиц) и даже строительные материалы: эковату и волокнистые плиты (для внутренней отделки помещений).

КАКАЯ МАКУЛАТУРА ПРИНИМАЕТСЯ В ПЕРЕРАБОТКУ?

  • картон, гофрокартон
  • книги, глянцевые журналы, газеты, офисная бумага, тетради, почтовый спам, бумажная упаковка и т.д.
  • шредерённая (измельчённая) бумага — принимается в пакетах или коробках
  • рисунки с гуашью, акварелью, с клеем, цветной бумагой, фломастерами, карандашами, мелками

Источник: двабака.рф

Мария Павлова, жительница Сергиево-Посадского городского округа, студентка:

«Разделяю мусор уже более 5 лет, пришла к этому не сразу, побывала в Европе, заинтересовалась этой тематикой, ознакомилась со специализированной литературой. Считаю, что чистота города - это личная зона отвественности каждого гражданина, мы должны начать с себя, чтобы увидеть результаты, тем более, что все условия для раздельного сбора мусора в округе созданы».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*