Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 сентября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

При поддержке РусГидро в Подмосковье открылся Музей ядовитых растений

14 сент. 2018 г., 10:51

Просмотры: 156


Музей ядовитых растений появился в Государственном природном заказнике «Журавлиная родина» в Талдомском районе.

Торжественное открытие прошло 8 сентября на ежегодном празднике «День журавля» и было приурочено к дню рождения природного парка.
Музей открыли при финансовой поддержке компании РусГидро. 

Мероприятие по случаю открытия первого в Московской области Музея ядовитых растений посетило более 300 любителей природы из разных уголков региона. Для гостей праздника пели и плясали участники детского фольклорного ансамбля «Вересень», проводились мастер-классы по приготовлению варенья и плетению браслетов из шнуров, работала ярмарка национальных сувениров и товаров ручной работы.

Образовательный блок мероприятия включал лекцию о серых журавлях и природе северного Подмосковья, которую провела директор заказника Ольга Гринченко. Первую лекцию о ядовитых растениях в новом музее прочёл профессор МГУ, доктор биологических наук Андрей Викторович Щербаков. Далее все желающие отправились на экскурсии по болотам и экологическим тропам.

Музей открыт для широкой аудитории. Посетители смогут познакомятся с уникальной экспозицией ядовитых растений средней полосы России. К ним относятся багульник, бузина, вороний глаз, волчье лыко, ландыш, различные виды лютиков и ряд других опасных для человека цветов и кустарников.

Музей разместился в необычном арт-объекте - «Избушке на курьих ножках». Сооружение, недавно возведенное на территории биостанции заказника, представляет собой традиционную русскую избу. Внешне она напоминает одноименную героиню русских волшебных сказок. В древности на Руси такие деревянные срубы ставили на пеньки с обрубленными корнями, чтобы предохранить дерево от гниения.

Бревенчатый сруб для заказника «Журавлиная родина» изготовил народный умелец Евгений Елисеев по исконным традициям древнерусского зодчества. Избушка построена без единого гвоздя. Конопатка сруба выполнена мхом Кукушкин лен. На крыше насыпана земля. Внутри избы расположена аутентичная русская печь из глины. По периметру сооружения под потолком размещены иллюстрации ядовитых болотных растений. В целях сохранения леса для постройки арт-объекта использовали ели, поврежденные жуком-короедом. Избу срубили в деревне Святогорово Дмитровского района, финальная сборка сруба проходила на территории биостанции заказника. 

Рядом с арт-объектом установлен информационный стенд, рассказывающий о наиболее часто встречающихся в нашей местности ядовитых растениях.

Кстати, руководство заказника «Журавлиная родина» планирует в дальнейшем развивать Музей ядовитых растений: в будущем в нем откроется экспозиция о старинном русском быте, будут проходить этнографические и краеведческие занятия для детей и взрослых.

 


Читайте также:

Лесничему из Сергиева Посада вручили Знак "За заслуги перед Московской областью"

Как держать детей под контролем?

В Семхозе завершились «Меневские чтения»