Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 мая

пасмурно+11 °C

Парфеновский «вавилон»: экологический беспредел остановлен

17 марта 2020 г., 12:04

Просмотры: 221


На минувшей неделе по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева был перекрыт въезд на сортировочный комплекс вблизи Парфенова. Владельцы территории фактически превратили ее в незаконную свалку, куда свозились твердые бытовые и строительные отходы.

После – хоть потоп

Мусоросортировочный комплекс, владельцем которого стала фирма ООО «Арсенал Технология», заработал осенью 2016 года. Собственники, а их на тот момент было несколько, возвели возле закрытого полигона цех, оборудованный лентой, где и производился отбор вторички. Полезное сырье – стекло, картон и пластик - отправлялось на дальнейшую переработку в разные города Подмосковья и смежных регионов, «хвосты» - отходы, которые не подлежат дальнейшему использованию –  на еще тогда действовавший полигон «Непейно» в Дмитрове. В таком режиме предприятие функционировало несколько лет, но с 1 января 2019 года на территории Московской области начал действовать региональный оператор и комплекс не вошел в территориальную схему обращения с твердыми бытовыми отходами. Эту функцию должен был взять на себя мусороперерабатывающий комплекс в Сахарове. По факту сортировка в Парфенове оказалась вне закона, так как с отходами с того времени может работать только региональный оператор.

То, что бросать свой бизнес владельцы территории и сортировки не собираются, было понятно сразу. Машины так называемых «серых» возчиков, тех самых, что также оказались вне закона после 1 января 2019 года, продолжали свозить на территорию мусоросортировочного комплекса отходы - строительные, промышленные, просто ТБО. А вот вывозить все это было некуда: прием отходов полигоны осуществляют только через регионального оператора. Куча мусора за глухим забором начала медленно, но неотвратимо расти. На сегодняшний день ее высота достигает полутора десятков метров, размер «пятна» покрытия оценить сложно, но, если оценивать эту гору чисто визуально – она огромна.

Вероятно, таким образом собственники решили выжать из затухающего бизнеса все, что можно. Найти на них управу оказалось делом непростым – территория частная, а потому владельцы могут делать там все, что заблагорассудится.

Виновников накажут

Но, как говорится, сколько веревочки ни виться, а конец ее найдется. В середине прошлого года внутри самой компании произошел раскол. Двое соучредителей-собственников участка из числа недовольных сложившейся ситуацией, просигнализировали в прокуратуру о том, что происходит за забором мусоросортировки. Администрация Сергиево-Посадского городского округа отреагировала в рамках своих полномочий: на предприятии был проведен ряд проверок, по результатам которых инспекторы выписали восемь постановлений об административных правонарушениях и рассчитали сумму ущерба. Вред оценивается в 29 миллионов рублей, протокол проверки был направлен в суд.

Из рамок правозащитного поля эту историю вытащили на свет местные активисты, которые в начале марта побывали на объекте и оценили масштаб катастрофы. Видео вмиг разошлось по интернет-пространству и это дало истории новый, более серьезный резонанс.  Проблему взял под личный контроль губернатор Андрей Воробьев: он поручил профильному министерству не просто разобраться в ситуации, а остановить этот экологический беспредел. 12 марта въезд на территорию бывшей мусоросортировки был перекрыт бетонными блоками, на месте дежурили сотрудники полиции.  Как сообщает пресс-служба министерства ЖКХ, совместно с министерством экологии и природопользования Московской области и администрацией Сергиево-Посадского городского округа установлен постоянный контроль деятельности на данном участке, мероприятия по пресечению незаконного оборота отходов будут продолжены, а нарушителю выписаны предписания, он понесет ответственность за противоправную деятельность на территории Московской области.

Елена СОКОЛОВА


Читайте также:

В настоящее время самостоятельная сдача анализов на коронавирусную инфекцию не предусмотрена

Как сообщить учителю о том, что ребенок останется дома?

Какие меры профилактики приняты в школах?