Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Министр экологии Подмосковья рассказал о планах на 2017 год

09 февр. 2017 г., 15:51

Просмотры: 764


2017 год объявлен в нашей стране годом под знаком окружающей среды, поэтому особое внимание уделяется задачам и планам по улучшению этой сферы. О том, как год экологии проведут в Московской области и какие изменения уже произошли в 2016 году, рассказал министр экологии и природопользования Александр Коган.

Изменить «мусорную» систему

По словам Александра Когана, анализ существующей системы обращения с отходами выявил, что порядка 5 млн тонн находится в «теневом секторе»: мусор незаконно захоранивают в карьерах, на полигонах, образуются незаконные свалки. Например, ущерб, нанесенный окружающей среде от несанкционированных навалов мусора в области за прошлый год, превысил 3,5 миллиарда рублей. За этот период минэкологии выявило и пресекло 30 нелегальных свалок.

Интересно

В России в настоящее время разрабатывают интерактивную карту свалок, которая позволит выявлять несанкционированные навалы и загрязнения земли опасными веществами, а также отслеживать, как нарушения устраняются. Также на информационном портале будут фиксироваться нефтеразливы и места складирования сельскохозяйственных и промышленных отходов

Ведется в Московской области работа по ликвидации полигонов. Так, по данным на 8 февраля закрыт 21 полигон ТБО, 11 – подлежат закрытию, 7 - действующих. На территории нашего района действующих полигонов в настоящее время нет. Однако в ноябре прошлого года в адрес администрации стали поступать обращения жителей с просьбой проверить закрытый полигон «Парфеново», так как туда стали приезжать машины с мусором. Как выяснилось, сам полигон остается закрытым, отходы на него не завозятся, но рядом работает «Региональный экологический центр» - частная фирма, занимающаяся сортировкой коммунально-бытовых отходов. Мусор там сортируется по категориям (бумага, пластик и т.д.) и отправляется на переработку, а все остальное прессуется и вывозится на полигон во Владимирскую область.

По словам Александра Когана, закрыть полигон недостаточно, необходимо его рекультивировать. В настоящее время областное министерство экологии занимается разработкой региональной программы рекультивации закрытых и запланированных к закрытию полигонов сроком на 10 лет.

По словам Александра Когана, обращения жителей стали основанием для почти половины из 5,8 тысячи проверок, проведенных государственными экологическими инспекторами в 2016 году. Так, за год удалось предотвратить более 1300 нарушений природоохранного законодательства. Чаще всего в прошлом году жители Подмосковья обращались с вопросами о состоянии рек и озер (23%), загрязнении воздуха (16%) и защите особо охраняемых территорий (16 %). Жаловались также на нарушение водоохраной зоны, неприятные запахи, незаконную добычу полезных ископаемых, свалки.

Сегодня в Московской области ведется работа по созданию новой, современной отрасли обращения с отходами. В 2017 году планируется выбрать региональных операторов по обращению с ТКО (твердыми коммунальными отходами). Это позволит начать модернизацию отрасли обращения с отходами путем создания 13 мусороперерабатывающих комплексов, что позволит снизить объемы перезахоронения отходов и достичь глубины переработки до 50% к 2021 году и 60% - к 2026. Отметим, что на территории нашего района строительство таких комплексов не планируется. Не вошел Сергиево-Посадский район и в число тех муниципалитетов, где в 2017 году будет реализована программа раздельного сбора мусора через двухконтейнерную систему.

Благоустраивать и охранять

По многочисленным просьбам жителей в 2016 году запустили проект «Родники Подмосковья». Уже создана карта родников на портале «Наше Подмосковье», на которую нанесены все известные родники Московской области. Первым благоустроенным в рамках программы родником стал Источник Святого Духа Параклита, расположенный в нашем районе в лесу рядом с поселком НИИРП. Лабораторные исследования подтвердили высокое качество воды с повышенным содержанием серебра. За счет внебюджетных средств здесь построили часовню и купель, проложили дорожки, смонтировали освещение и повесили скворечники.

В 2017 году министерство планирует благоустроить не менее 15 подмосковных родников на внебюджетные средства. Начинать будут с источников, имеющих наибольшую культурную, историческую и природную ценность.

Продолжается в Подмосковье работа по постановке на кадастровый учет особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Так, всего в рамках программы до 2020 года должно быть создано 39 новых ООПТ. В этом году будут проведены работы по созданию десяти таких территорий, одна из них будет расположена в Сергиево-Посадском районе, на Поповом болоте.

Реликтовый ландшафт здесь сохранился еще с ледникового периода. На территории будущего заказника обитают растения, более характерные для северных регионов, из болота берет свое начало река Яхрома. На территории будущего заказника «Попово болото и озеро» площадью 825 гектаров обнаружены 7 видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Московской области, в том числе черный коршун и несколько видов бабочек. Объектом особой охраны станет также крупная популяция краснокнижной морошки на Поповом болоте.

Министр отметил, что заповедная территория сегодня подвергается сильному негативному воздействию: неконтролируемая рекреация, самовольные вырубки деревьев, езда вне дорог на мото- и квадроциклах. Кроме того, с дачных участков в озеро сбрасываются неочищенные сточные воды. Поэтому режим особой охраны здесь необходимо ввести как можно быстрее.

 

Научиться любить природу

Особое внимание в области уделяется экологическому образованию и просвещению, поэтому с прошлого года в регионе запущен ряд новых проектов.

Один из самых интересных проектов - экоквест «Стратег» . Это настольная игра, которую разработали в министерстве экологии специально для открытых эко - уроков, темой которых в прошлом году стала «Система обращения с бытовыми отходами». На старте у команд одинаковые условия, но с каждым ходом растет объем мусора. Учащиеся анализируют различные технологии утилизации отходов, ищут выходы из нештатных ситуаций. В конце игры подводятся итоги, и главный критерий – здоровье жителей.

Запустили в прошлом году движение «Экология начинается с тебя» - соцпроект, объединяющий неравнодушных к природе людей. Девиз проекта - «Ни дня без экологического поступка». Участникам движения необходимо сфотографировать свои экопоступки и выложить фотографии в социальные сети.

Также были продолжены акции по сбору изношенных покрышек «Шина-2016», макулатуры и опасных отходов.

В 2017 году планируется издавать экологические сказки для самых маленьких. Это будет серия из трех иллюстрированных книг на экологическую тематику.  Главными героями станут существа хранимиры, появившиеся на планете задолго до людей. Когда люди стали вредить природе и беспрестанно потреблять ее ресурсы, хранимиры стали отшельниками, они прячутся от людей и маскируются при встрече с ними. Но видя, что планета идет к экологической катастрофе, хранимиры выбирают пятерых посланников, которые должны помочь человечеству спасти Землю.

Светлана КОМИНА

Фото: пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области


Читайте также:

Принимайте участие в акции "Покорми птиц"!

Сергиевопосадские школьники стали лауреатами премии президента

Выставка пейзажей Марии Ломакиной открылась в Сергиевом Посаде