Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 7 апреля

ясно+6 °C

Минэкологии напоминает о запретах на ООПТ

21 апр. 2017 г., 15:15

Просмотры: 616


Многие жителя планируют провести майский праздники на природе, в связи с чем областное Минэкологии напоминает о запретах, установленных на особо охраняемых природных территориях. Напомним, в нашем районе расположен будущий заказник «Попово болото и озеро».

По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, режим особой охраны в большинстве заказников и памятников природы содержит запрет на обустройство туристических стоянок, разведение костров и передвижение автотранспорта вне дорог общего пользования. В ряде ООПТ запрещено также включать громкую музыку, чтобы не пугать животных. Также в заповедных местах нельзя наносить вред животным и растениям, занесенным в Красные книги России и Московской области.

Согласно статье 8.39 КоАП РФ, за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов в ООПТ предусмотрены административные штрафы: на граждан – от 3 до 4 тыс. рублей, на должностных лиц – от 15 до 20 тыс. руб., на юридических лиц – от 300 до 500 тыс. руб. Во всех случаях орудия совершения нарушения конфискуются.

Напомним, проектируемый заказник «Попово болото и озеро» занимает площадь 825 гектаров. Реликтовый ландшафт здесь сохранился с ледникового периода. На территории будущего заказника можно встретить растения, более характерные для северных регионов, а также семь видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Московской области. Среди них: черный коршун, несколько видов бабочек, морошка, карликовая береза и другие.

Фото: пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области


Читайте также:

Пять водозаборных узлов построят и модернизируют в этом году в Сергиево-Посадском районе

2 «пикниковые зоны» появится в Сергиево-Посадском районе

Около сотни человек сдали кровь в Национальный день донора