Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 14 августа

ясно+9 °C

«Мегабак»: теперь утилизация раздельных отходов станет удобнее!

30 июля 2020 г., 14:39

Просмотры: 328


Все мы время от времени сталкиваемся с проблемой – куда деть отжившую свое стиральную машину, оказавшуюся не у дел после ремонта раковину или старый разваливающийся шкаф, который всем своим видом просится на помойку? Все это отдельная категория отходов – крупногабаритные – которую по закону нельзя оставлять на обычной контейнерной площадке. Теперь сдавать крупногабаритные и другие раздельные отходы на переработку станет удобнее.

Раздельный сбор отходов – наш выбор

С 1 августа в одиннадцати муниципалитетах Подмосковья, в том числе и в Сергиево-Посадском округе, начнут работать пункты приема крупногабаритных отходов «Мегабак». Всего на территории округа пунктов будет два. Первый по адресу Новоугличское ш., 79 – на территории «Автодора», через дорогу от вещевого рынка «Меркурий». Площадь выделенной для проекта территории, по предварительным подсчетам, составляет около 1 гектара. Второй объект такого же плана должен разместиться в Краснозаводске. Площадки для сдачи мусора станут частью новой инфраструктуры обращения с отходами в Московской области.

 «Мегабак» -  это уникальная для России площадка, часть региональной программы по раздельному сбору отходов. На сегодняшний день раздельный сбор и переработка – самый безопасный способ обращения с отходами. В пункте приема будут установлены контейнеры со специальной маркировкой. Там можно будет сдать старую мебель, сломанную бытовую технику, изношенные шины, спил деревьев, пластик, бумагу, стекло, алюминий и опасные отходы (батарейки, аккумуляторы, лампочки и термометры). Словом, туда можно отвозить все, что образуется редко и не относится к бытовым и строительным отходам. Отходы будут забирать специализированные организации, которые занимаются вторичной переработкой и созданием вторсырья. Эта услуга абсолютно бесплатна, число площадок будет увеличиваться по мере роста запросов жителей.

Также «Мегабак» будет выполнять функции взаимопомощи. В «комнату добра» можно будет отнести лежащую без дела одежду и обувь, оттуда она будет передана нуждающимся.

Перед «Мегабаком» стоят две важные задачи:

- снижение минимум в два раза объемов вывоза мусора на полигоны и увеличение доли перерабатываемых отходов;

- разгрузка контейнерных площадок, уменьшение навалов несанкционированного мусора в округе.

На объекте будут работать волонтеры — добровольцы помогут жителям сориентироваться и верно определить необходимую тару для отходов. Режим работы пунктов - ежедневно, кроме понедельника, с 9 до 18 часов. Чтобы исключить несанкционированные сбросы мусора, на площадке установят камеры видеонаблюдения.  

 Для широкого информирования населения об основных принципах работы системы «Мегабак», адресах пунктов приема отходов и других консультаций создана интернет-площадка – мегабак.рф, задействованы городские паблики в соцсетях, сайты администраций, региональные и муниципальные СМИ. У проекта есть свой отдельный Instagram-аккаунт, чтобы найти его, просто вбейте в поисковую строку слово «Мегабак».

«Мегабак» рядом с домом

Открытие «Мегабака» на Новоугличском шоссе обещает стать для округа большим торжественным событием. Мероприятие будет проходить в субботу, 1 августа, с 11 до 18 часов.

Планируется знакомство с площадкой, посетители и волонтеры получат подарки, будут проведены мастер-классы и гаражная распродажа. Гвоздь программы - сбор органики на промышленный компост. Переработка органических отходов в нашем округе проводится на МПК «Сахарово».

КСТАТИ:

Почему не следует утилизировать крупногабаритные отходы вместе с бытовыми? Бытовые отходы вывозятся с контейнерных площадок возле жилых домов на прессующих машинах относительно небольшого размера. Такие машины не способны справиться с отходами большого размера – механизм может не выдержать нагрузки и сломаться. За нарушение правил утилизации мусора предусмотрен штраф.

Самый известный местный эколог Татьяна Курашова высказала свое мнение о «Мегабаке» в инстаграм-профиле проекта «Зеленый Загорск»: «Первый раз я услышала про «Мегабак» в декабре 2019 и отнеслась с большим скептицизмом. Но наша администрация привлекла общественных деятелей, чтобы сделать максимально хорошо при имеющихся ресурсах. Теперь я работаю в команде по запуску «Мегабака» и буду нудно гнуть свою экологическую линию. Если и вы хотите присоединиться - добро пожаловать, рабочие руки и светлые головы нужны всегда».

 

Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского округа:

-  Первый Мегабак установили в Рошале, в конце года появится второй - в Балашихе. Очередь дошла и до нас. Теперь мы можем в полной мере удовлетворить запрос жителей по вывозу крупногабаритных отходов. Открытие «Мегабака» - большой шаг в развитии инфраструктуры округа.

Александра Зубкова, жительница Сергиево-Посадского округа:

- Такая площадка, хотя бы одна, должна быть в каждом городе. Всегда есть необходимость выкидывать старую мебель, рамы, доски. Везти на свалку далеко и дорого, поэтому все это складывают у домов. Крупногабаритный мусор там, где ему быть не положено, часто мешает проходу, его не сразу вывозят. «Мегабак» может стать отличным решением проблемы.

Елена БАДАЛЯН