Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 22 января

пасмурно-8 °C

Леса Подмосковья: о восстановлении лесных массивов и компенсационных посадках

25 июня 2016 г., 11:48

Просмотры: 1390


Несмотря на спад распространения жуков-короедов в лесах Московской области, эти вредители по-прежнему остаются одной из главных угроз и причин гибели лесных массивов. Поражённые короедом-типографом ели и сосны, погибают за считанные недели. В целях санитарной очистки такие деревья в лесах необходимо удалять, после чего опустевшие площади подлежат лесовосстановлению.

Контроль над искусственным восстановлением лесов в нашем районе ведёт Сергиево-Посадский филиал «Мособллес». Как отмечает директор предприятия Наталья Галкина, за последние годы динамика уничтожения лесов короедом значительно сократилась.

- В 2014 году у нас было срублено 250 гектар повреждённого короедами-типографами леса, в прошлом – 150 гектар. А в этом году мы планируем удалить всего около 50 гектар. В нашем районе заброшенных вырубок нет. Всё, что вырубается в лесах, потом подлежит искусственному восстановлению, но не обязательно на следующий год, потому что такие площади требуют подготовки почвы и обычно засаживаются через год, - рассказывает Наталья Владимировна.

В прошлом году в Сергиево-Посадском районе было посажено 189 гектар леса. Этой весной – более 137 га, в том числе около 15 га во время проведения ежегодной памятной акции «Лес Победы». Предстоящей осенью планируется высадить ещё 38 га сеянцев и саженцев хвойных деревьев, 15 га из которых – в рамках той же традиционной акции. Новые крохотные деревца посадят в основном на лесных участках хотьковского и хомяковского участковых лесничеств.

Сеянцы елей выращиваются в лесных питомниках района в течение трёх лет, на 1 гектар леса приходится 3100 таких дичков. По словам директора «Мособллеса», процент приживаемости искусственно посаженных сеянцев довольно высокий – от 85% и выше.

Стоит отметить, что сегодня леса Московской области выполняют исключительно защитную функцию и в них разрешены только сплошные санитарные рубки. Рубки главного пользования (которые ведутся в спелых и перестойных насаждениях для получения промышленных объёмов древесины) в регионе запрещены с 2007 года.

Кроме того, традиционно два раза в год на территории Сергиева Посада производятся компенсационные посадки деревьев.

- Компенсационные посадки мы проводим ежегодно весной и осенью. Вместо одного аварийного дерева (сухие, треснутые, поваленные) сажаем одно новое, вместо одного растущего – три молодых саженца. Растущие деревья в нашем городе вырубаются при строительстве жилых домов, социальных объектов, когда прокладывается газо- или водопровод, - рассказывает главный лесничий Сергиева Посада Ольга Грачёва.

Места для новых посадок лесничеством определяются заранее. Молодые деревья высаживаются на местах погибших или на территориях, где требуется благоустройство. Посадки организуются лицами, взявшими разрешение на строительство определённого объекта, а также проводятся во время субботников и акций по озеленению города.

По словам лесничего города, в этом году весной было высажено уже порядка 300 компенсационных деревьев: 100 лип, а также клёны, ясени, берёзы. Деревья были посажены на Московском шоссе, у ЗАГСа, в сквере при повороте на Углич, вдоль Новоугличского шоссе, на Хотьковском проезде, 40а, улицах Куликова, Валовой, в Рабочем посёлке, Загорских Далях. В мае в рамках акции «Лес Победы» на бульваре Кузнецова была высажена сирень, а в жилом комплексе «Троицкая Слобода» молодожёны посадили 20 яблонь.

Следующие компенсационные посадки ожидаются осенью. В первую очередь деревья, а именно липы, планируется высадить по проспекту Красной Армии напротив здания администрации.

Читайте также: «Любовь и голуби» под открытым небом в парке «Покровский»

http://insergposad.ru/novosti/obschestvo/lyubov-i-golubi-pod-otkrytym-nebom-v-parke-pokrovskiy

Обсудить тему

Введите символы с картинки*