Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

облачно с прояснениями+13 °C

Курс на осознанное потребление

08 авг. 2020 г., 20:58

Просмотры: 2144


В эту субботу в парке Скитские Пруды прошла гаражная распродажа, организованная творческим объединением «КвадратЪ». Также в рамках этого мероприятия развернулась небольшая акция по раздельному сбору вторсырья. Жители Сергиево-Посадского округа активно выступают за осознанное потребление.

Здесь можно было приобрести много интересного – на импровизированных витрина были представлены книги и значки советских времен, детские игрушки и коллекции марок, одежда и обувь. Всего в мероприятии приняли участие 13 мастеров. Количество участников пришлось ограничить, поскольку covid-19 всё ещё требует соблюдения мер безопасности. Так, например, раз в сезон «КвадратЪ» проводит ярмарки хендмейда с большим размахом – принять участие в них могут 50-60 мастеров. Возможно в этом году из-за ограничений масштабы мероприятий будут другими.

«Garage Sale – один из наших форматов уличных мероприятий наряду многими другими – например, с ярмарками хендмейда и фримаркетами, - рассказывают организаторы Татьяна и Павел Алиевы. - На Скитских прудах это мероприятие проходит впервые, до этого мы устраивали гаражные распродажи в Пожарном переулке и на «Дороге к храму».

Участники барахолки признаются, чтобы главное для них сегодня подарить старым вещам новую жизнь. Тринадцатилетний Николай, например, рассказал, что пришёл сюда помочь своей старшей сестре. «Мы участвуем в распродаже в качестве мастеров. Здорово, что организаторы устроили такое мероприятие для людей, для жизни города. Сегодня мы продаем вещи, которые не нужны нам, но могут ещё долго прослужить кому-то другому. Приятно, что эти вещи можно отдать тем, кому они нужны по-настоящему, да ещё и получить с этого небольшую выгоду для себя».

Помимо распродажи желающие могли внести свой личный вклад в экологию округа. Скворечники ручной работы в «эко-зоне», встречающие гостей парка в самом начале барахолки - дело рук Сергея Гагарина. «Существует проект, который называется «Русская Тайга», его организовал Павел Пашков, выходец из Алтайского края. Павел выступает в защиту Тайги и экологии нашей страны в целом. Путешествует, пишет книги, освещает проблемы, связанные со строительствами незаконных полигонов, вырубкой лесов, сбросами промышленных отходов, то есть с нарушениями законодательства. Он предоставил в общий доступ информацию по изготовлению скворечников-синичников. Незатейливым образом я изготовил несколько скворечников. Дети и супруга выжигательным аппаратом их украсили. И вот они перед вами. По осени планирую размещать скворечники по округу, у меня даже появились первые заказчики. Думаю, это хорошая тенденция».

Добровольцы Павел Бордуков и Сергей Гагарин вместе со своими семьями организовали акцию по сбору вторсырья для передачи его заготовителю, а в последствии и переработчикам. Всего было представлено 4 фракции – стекло, полиэтилен, бумага и "добрые крышечки". Кроме прочего, детские конкурсы и лекции – здесь можно было подробно узнать о раздельном сборе отходов, экологичном шоппинге и недавно открывшемся на Новоугличском шоссе «Мегабаке». Павел и Сергей волонтерят на его территории.

«Это отличный проект, - делится впечатлениями Павел. - Крупногабаритные отходы, которые нельзя складывать у баков с бытовыми отходами, теперь можно отвозить туда. Там мы рассказываем о том, как правильно утилизировать разные виды отходов. Об этом важно знать каждому, потому что это возможность одни вещи сдать на вторсырьё, другим - дать второй шанс. Такие проекты избавят нас от роста мусорных полигонов и строительства лишних ненужных нам мусоросжигательных заводов».

Елена Бадалян