Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 октября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Кров для сов

16 авг. 2018 г., 12:48

Просмотры: 493


Под Сергиевым Посадом разместился уникальный центр реабилитации диких животных

В глухих лесах Сергиево-Посадского района, где-то на его северной границе расположился реабилитационный Центр для диких птиц и животных. Точнее – Центр реабилитации и реинтродукции диких животных «Лунная поляна». Сегодня Центр оформлен как некоммерческая организация. В штате – только два человека – Анна и Антон, которые, собственно, и создали Центр. Есть еще несколько волонтеров, но, как всегда бывает в таких случаях, рук и денег постоянно не хватает. Особенно если учитывать специфику рациона диких птиц и зверей.

В «Лунной поляне» сегодня живет шесть сов, один коршун, лисица, две енотовидные собаки и одна куница. Судьба у всех животных печальная, и если бы они не попали в Центр, вероятней всего, погибли.

Полярная сова по имени Мох была подстрелена браконьерами. Птицу, которая уже не могла летать, подобрали случайные люди, отдыхавшие в лесу. У новых хозяев сова пробыла недолго, содержание дикой птицы – дорогое удовольствие. Летать она не может, поэтому люди просто решили усыпить ее… В ветеринарной клинике сову «пожалели» и продали фотографу. В качестве живой декорации красивая необычная птица пользовалась популярностью, поскольку была похожа на сову из «Гарри Поттера». Птица в прямом смысле слова пошла по рукам, отчего не только испытывала жуткий стресс, но и, пытаясь улететь, в кровь снова и снова разбивала раздробленное пулей крыло. К счастью, нашлись люди, которые выкупили «модную» птицу и передали ее в «Лунную поляну». Сейчас Мох живет в просторном вольере, но взлететь он уже никогда не сможет.

 

«В нашем Центре сегодня постоянно живут несколько невыпускных птиц и зверей, - рассказывает Анна. – Все они имеют какие-либо травмы, которые не позволяют вести полноценную жизнь в дикой природе. Вот, например, коршуна люди подобрали, когда он был еще птенцом, не зная, что слетков вообще нельзя брать в руки. Из-за неправильного питания и жизни в тесном сарае птица приобрела массу болезней – проблемы с обменом веществ и как следствие – с перьями.  Больная птица оказалась не нужна хозяевам, и они просто выпустили ее на свободу. Коршун, не привыкший самостоятельно добывать еду, чуть не погиб от истощения, пока его не подобрала сердобольная женщина. Благодаря ее помощи и помощи волонтеров птицу отправили из Волгодонска к нам, в «Лунную поляну», где она сейчас и прописалась».

Подобные истории Анна может рассказывать часами. К сожалению, они случаются нередко. Но далеко не всегда у них счастливый конец. Центров реабилитации диких птиц и животных в России – по пальцам пересчитать. Ветеринаров-орнитологов еще меньше. По словам Анны, по-настоящему грамотные специалисты, которые способны выходить птицу, работают преимущественно в столичном регионе. Наверное, именно поэтому в «Лунную поляну» диких птиц привозят со всей России. Особенно много больных и подбитых птиц попадают из Сибири.

 

«Прежде чем раненая птица попадет в наш Центр, например, из Перми, может пройти несколько дней, - объясняет Анна. – За это время с ней может случиться все что угодно – рана начнет гноиться, начнется заражение крови и ее уже невозможно будет спасти. Мы удаленно помогаем советами, назначаем первичное лечение, но иногда бывает слишком поздно».

 

Но поскольку «Лунная поляна» - это не столько приют, сколько Центр реинтродукции, всех здоровых животных и птиц, которые попадают сюда, выпускают на волю, предварительно подготовив их к жизни в дикой природе.

Реинтродукция – это сложная программа адаптации животных к привычной среде обитания. Вынужденно пребывая долгое время в неволе, животные утрачивают навыки выживания в дикой природе. Их необходимо снова обучать охоте. В «Лунной поляне» для этого созданы специальные условия. И только после того, как птица научится самостоятельно добывать пищу, ее отпускают в лес. Причем, чем этот лес дальше от жилых застроек, тем лучше.

«Главная наша задача – не приучить дикое животное к рукам. Дикие птицы и звери должны бояться человека», - говорит Анна.

Выхаживание диких животных – очень дорогостоящий процесс. Сегодня «Лунная поляна» существуют за счет пожертвований неравнодушных людей. Здесь будут рады любой помощи – не только материальной. Можно, например, взять под опеку какую-либо птицу или зверька. Волонтерство в «Лунной поляне» только приветствуется.  В Интернете сайт Центра можно найти по поисковому запросу https://www.pomogisove.org/. Есть у «Лунной поляны» и своя страница в сети «ВКонтакте».

Сегодня голубая мечта Анны и Антона – большие просторные вольеры, которые позволят принимать на реабилитацию еще больше животных.

«Мы понимаем, что это непросто, но стараемся стучаться во все двери, - говорит Анна. – Обращались и в Министерство экологии Московской области.  Здесь понимают необходимость создания полноценного центра и готовы сотрудничать. Надеюсь, что нас услышат, про нас узнают. Но гораздо важнее, чтобы люди бережно относились к окружающей нас природе и помнили, что она живая…»

Анна ХИТРИК, фото: Никита ТЮЛЕНЕВ


Читайте также:

«Тураковский пирог – 2018»: дегустация, конкурсы, концерт

Театр «Русский балет» бесплатно покажет «Лебединое озеро»

Шаляпинские узоры: о фестивале в селе Гагино