Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 27 февраля

пасмурно-3 °C

Корми верблюдов – спасай планету!

14 янв. 2021 г., 17:31

Просмотры: 165


Новогодние праздники – период серьезного урона для планеты с точки зрения экологии. В это время как никогда часто мы используем различные «запрещенные приемы» – от громогласных салютов и хлопушек с фольгированными конфетти до пластиковых упаковок с покупными салатами и гор одноразовой посуды. Расскажем вам о том, как перейти на экологичный образ жизни в новом году, ведь в борьбе за бережное отношение к окружающей среде нет полумер, и даже маленькое, элементарное действие, которое войдет в привычку, – это уже большой шаг.

Фото: Наталья Майорова

СНАЧАЛА В МИШУРУ, ПОТОМ – НА КОРМ

Ближе к середине января около многоквартирных домов то там, то здесь можно наблюдать печальную картину: отжившие свое лесные красавицы грустят возле мусорных баков в ожидании своей участи. Скажем честно, им там совсем не место, ведь ели – крупногабаритный мусор, который не имеет никакого отношения к выбрасываемым в баки у подъезда бытовым отходам. Фактически это намеренное загрязнение окружающей среды, которое грозит нарушителю штрафом.

Не только правильно утилизировать ель, но и сделать доброе дело можно с 15 января по 15 февраля – под руководством организации «Зеленый Загорск» третий год подряд проводится экологическая акция «Подари елке вторую жизнь», в рамках которой все новогодние красавицы, сданные, например, в «Мегабак», будут переданы этнопарку «Кочевник». Живущие там верблюды обожают это колючее лакомство.

К слову, на территории «Мегабака» можно оставить не только елку, но и старое прохудившееся пальто, разбитую на счастье посуду, бумажную упаковку от подарков и другие перерабатываемые постновогодние отходы: там принимают более 10 фракций. Напомним вам, что перед сдачей хвойного дерева в пункт приема на переработку или для иных целей необходимо освободить его от украшений, мишуры, прочего декора и посторонних предметов (гвоздей, металлических скоб, скотча и др.).

В Сергиево-Посадском округе пункты приема елей открыты по адресам:

— Новоугличское шоссе, д. 79 («Мегабак»).

— Скобяное шоссе, д. 58, (ОДЦ «Октябрь»).

— Хотьковский проезд, д. 2/19. 

— Парк «Скитские Пруды».

— Реммаш, ул. Школьная, д. 16.

— Скоропусковский д. 22; ул. Связистов, д. 8.

— Шеметово, ул. Центральная, д. 68.

— Краснозаводск: ул. 40 лет Победы, д. 4; ул. Театральная, д. 18; ул. 1Мая, д. 53.

— Березняки у д. 131 (производственная территория МБУ «Благоустройство»).

— Бужаниново, ул. Полевая, д. 30.

— Сватково, д. 1.

РАЗДЕЛЯЙ И ЗДРАВСТВУЙ

У нас есть две новости – хорошая и плохая. Плохая: среднестатистический сергиевопосадец производит в год около двух кубометров мусора – примерно 400 кг. Это около 1,1 кг в день. Хорошая: существенный процент данных отходов можно превратить во вторсырье.

Сортировка отходов дома, вопреки опасениям многих людей, происходит очень просто и занимает совсем мало времени. Достаточно поставить рядом с мусорным ведром несколько дополнительных емкостей – под пластик различных видов и тетрапак, стекло, аллюминий и макулатуру. Прежде чем пакет от сока или упаковка от йогурта отправятся в отсортированный мусор, их необходимо всполоснуть чистой водой и дать отдохнуть вместе с сохнущей посудой. Стоит просто попробовать, чтобы понять, что это требует минимум усилий. Сортированный мусор в отдельном пакете нужно выбрасывать в синие баки – они помечены специальным знаком и есть практически на каждой контейнерной площадке. Обычные бытовые отходы – к ним относятся неперерабатываемые материалы, средства личной гигиены, неотмывающиеся или пищевые отходы – выбрасывайте в серый бак. Такой нехитрый подход к утилизации мусора – верный шаг на пути спасения планеты от экологической катастрофы.

ВОТ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ ПРИВЫЧЕК

• Откажитесь от покупки пакетов в пользу тряпичной сумки или новомодной авоськи, а вместо фасовочных пакетов используйте специальные мешочки – фруктовки либо многоразовые зип-пакеты (они подойдут для пыльных овощей вроде картошки).
• Утилизируйте опасные отходы – батарейки, термометры, лампочки – в специально отведенных для этого местах.
• Избегайте одноразовой посуды, даже бумажной. В кофейнях протягивайте бариста свой термостакан, пользуйтесь многоразовыми трубочками.
Выключайте воду во время чистки зубов, а также отключайте свет и электроприборы от сети, когда ими не пользуетесь.

Антон БОБРОВ, житель Сергиева Посада:

Привычка сортировать мусор появилась в моей семье в начале прошлого года. Много читал, сидел на форумах, общался с опытными людьми. Теперь, перед тем как выбросить пустую консервную банку, я уже машинально ставлю ее в раковину. Ненужную одежду, игрушки, книги складываю и отвожу в «Мегабак» – там они обязательно обретут новую жизнь.

Михаил ТОКАРЕВ, глава Сергиево-Посадского городского округа:

У нас есть все необходимые условия для правильной утилизации раздельных отходов. Остается надеяться на сознательность жителей. Оперативный штаб, в состав которого входят сотрудники Госадмтехнадзора, Госжилинспекции и регионального оператора, отслеживает график и качество уборки контейнерных площадок. Давайте все вместе сделаем наш округ чище и красивее.

Елена Бадалян

Обсудить тему

Введите символы с картинки*