Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 8 июля

пасмурно+24 °C

Кончуру хотят почистить

07 сент. 2016 г., 16:54

Просмотры: 659


В следующем году Сергиев Посад планирует присоединиться к областной экологической программе по очистке рек и водоёмов. Заявка на проведение работ по приведению в порядок русла Кончуры, а также Вифанского и Скитских прудов подана в Министерство экологии региона.

Начальник сектора по ГО и ЧС администрации города Александр Суворов сообщил нам, что в случае одобрения документов Сергиев Посад примет участие в рассчитанной до 2018 года программе «Экология и окружающая среда Подмосковья». Планируется механическая очистка русла Кончуры от мусора и ила, углубление дна, укрепление берегов, вырубка лишней растительности, облагораживание окрестной территории. «В 2014 году, когда участок реки в центральной части города уже чистили, со дна доставали невесть как попавшие туда диваны, велосипеды, автомобильные покрышки и другие подобные предметы. В следующем году всё то же самое планируется провести на гораздо большей территории, включая Вифанский и Скитские пруды», - сказал Александр Суворов.

Сходные работы минувшим летом велись и по муниципальной программе «Охрана окружающей среды в Сергиево-Посадском муниципальном районе на 2014 – 2018 годы». Как сообщили нам в отделе экологии районной администрации, в июне на территории сельского поселения Реммаш была очищена береговая линия реки Кунья. Производилась уборка территории от навалов сучков, валежника и бытового мусора и выпиловка опасных деревьев с их последующим вывозом.

В течение трёх последних лет в районе действует программа по очистке пожарных водоёмов в деревнях, не оборудованных пожарными гидрантами. С 2014 года приведены в порядок пруды в Бубякове, Василькове, Высокове, Хомякове, Деулине и Семхозе. Во всех случаях берега водоёмов укреплялись, очищались от мусора и лишней растительности, на них оборудовались бетонные площадки для подъезда пожарных автомобилей и соединённые с прудом запасные колодцы для забора воды.

Из происшествий, связанных с экологическим состоянием водоёмов, можно вспомнить относительно недавнюю историю с угрозой загрязнения русла Кончуры песком и строительным грунтом в центральной части Сергиева Посада, в месте пересечения реки с железнодорожной насыпью. В начале июня пресс-служба Министерства экологии региона сообщала, что инспекторы экологического надзора провели проверку по обращению администрации Сергиева Посада. «Предприятие-нарушитель размещало в водоохранной зоне реки Кончура грунты, извлечённые из котлована на стройплощадке. По предварительной информации, в этом месте планируется обустроить набережную, однако проекта инспекторам представлено не было. Инспекторы остановили отсыпку грунтов в водоохранной зоне и привлекли к ответственности подрядное предприятие и его руководителя», - говорилось в сообщении. Комментируя происходящее, глава Минэкологии Александр Коган заявил, что массовое размещение легкоразмываемых грунтов могло привести к загрязнению и истощению Кончуры, которая и без того обмелела из-за загрязнений и засыхания.

 

Фото: Семён Семёнов

 


Читайте также:

16 дворов благоустраиваются в Сергиевом Посаде

Группы "Круиз" и "Город 312" выступят на Советской площади 10 сентября

Мусульманский праздник Курбан-байрам отметят в Сергиево-Посадском районе