Подпишись!

Сергиев Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 8 июля

пасмурно+23 °C

«Кадочка»: история продолжается

28 янв. 2017 г., 11:05

Просмотры: 958


Ещё в сентябре в нашу редакцию обратился коренной житель Сергиева Посада Владимир Калякин, который рассказал о чрезвычайном экологическом происшествии: летом при строительстве частного дома засыпали родник «Кадочка». «Сергиевские ведомости» в течение полугода следят за событиями, и сегодня история получила продолжение.

История «Кадочки»

По словам Владимира Калякина, «Кадочка», расположенная на Нижнекукуевской улице слева от металлического перехода через речку Вондюгу (не путать с рекой Вондигой в районе Торбеевского озера), издавна пользовалась популярностью: сюда за вкусной, мягкой водой приходили местные жители и прихожане Лавры. Водный источник был даже благоустроен: позади него кто-то выложил кирпичную кладку, а воду заключили в узенькую трубу.

Второго августа прошлого года при строительстве частного дома на горе Дудариха, из-под которой течет источник, в пойму Вондюги сполз грунт, объемом приблизительно в две тысячи «кубов». Под тяжестью земли упали вековые деревья, преграждающие теперь подход к источнику, а обвалившийся грунт засыпал не только «Кадочку», но и саму реку. В то же время на склоне горы появился и мусор, который создал угрозу загрязнения реки.

Владимир Калякин, узнав о происшествии, собрал «группу быстрого реагирования», куда вошли местные жители, краеведы и телеканал «Радонежье». На встречу пришел и владелец участка на горе Эдуард Кипрушев, который пообещал убрать землю, но так и не сделал этого. Владимир Калякин продолжил бороться за право на существование любимого всеми родника и обратился за помощью в Госадмтехнадзор, к районным экологам и в редакцию «Сергиевских ведомостей».

В Госадмтехнадзоре рассказали, что Эдуарду Кипрушеву было выдано два предписания, но к завалу «Кадочки» они отношения не имели. Оказалось, застройщик начал возить на свой участок глину и загрязнил проезжую часть улиц Крестьянская и Суворова. Представитель Госадмтехнадзора выдала предписание, и на следующий день нарушения были устранены, а дорога - расчищена. Выдача второго предписания была связана со складированием привезенного грунта на участке.

Под контролем экологов

В районном отделе экологии тогда уточнили: для того, чтобы классифицировать «Кадочку» как источник нецентрализованного питьевого водоснабжения, в первую очередь, необходимо установить соответствие качества воды санитарно-эпидемиологическим нормам.

В сентябре прошлого года «Сергиевские ведомости» обратились в Министерство экологии Московской области. В ведомстве отреагировали оперативно, и в Сергиев Посад приехал представитель министерства Сергей Сорокин. Эколог отметил, что «Кадочку» действительно пока нельзя назвать родником, поэтому по вопросу завала родника санкции применить нельзя. Однако Эдуард Кипрушев совершил другое экологическое правонарушение - грунт сполз в пойму реки, и это создало угрозу загрязнения Вондюги.

В конце сентября приезжал в Сергиев Посад и другой представитель областного министерства - Андрей Косманев, который сообщил, что владелец участка совершил сразу три правонарушения: несоблюдение водоохранной деятельности на территории водного объекта, несоблюдение технических требований, связанных с отсыпкой территории грунтом, а также несоблюдение требований по обращению с отходами. Тогда Эдуарду Кипрушеву удвоили штраф.

Спустя три месяца

За три месяца никаких новостей о «Кадочке» и засыпанной речке Вондюге слышно не было, а придя на место, мы, к сожалению, увидели, что положительных изменений не произошло. Участок на горе не застроен, в пойме реки все также лежат поваленные деревья. Спуститься к Вондюге и к месту, где еще в августе был источник «Кадочка», нам не удалось – под снегом вода.

Продолжая наше экологическое расследование, мы встретились с Владимиром Калякиным. Все это время инициативный житель ждал, что «Кадочку» откопают: ведь тогда, если источник еще существует, можно официально классифицировать его как родник. Владимир Калякин написал письмо в Министерство экологии и природопользования Московской области и получил ответ. В Ведомстве отметили, что выполнение предписания «на личном контроле министра экологии и природопользования Московской области А.Б. Когана».

К сожалению, к моменту написания материала, связаться с государственным инспектором, ведущим дело, нам еще не удалось. Однако мы обратились в районный отдел экологии и теперь уже вместе с экологами продолжаем следить за судьбой «Кадочки» и речки Вондюги.

Светлана КОМИНА, фото Семен СЕМЕНОВ

 

Ольга КОРОЛЁВА, начальник отдела экологии управления сельского хозяйства и экологии администрации Сергиево-Посадского муниципального района.

На основании статьи 5 Водного кодекса Российской Федерации родники (природные выходы подземных вод) относятся к поверхностным водным объектам. Водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности).

Обращаю ваше внимание, что вода из родников является водой негарантированного качества, так как подвержена антропогенным воздействиям. Основным критерием для отнесения объекта к статусу родника является соответствие качества питьевой воды, потребляемой населением, гигиеническим нормативам. Вода в родниках должна соответствовать требованиям СанПиН и иметь санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает орган санитарно-эпидемиологического надзора - санитарно-эпидемиологическая служба. Если человек бережёт своё здоровье, а также заботится о безопасности членов семьи, он должен избегать употребления воды из неизвестных источников.

Всего на территории Сергиево-Посадского района находится более 40 родников. К самым посещаемым относятся родник Святого Духа Параклита, расположенный в лесу рядом с поселком НИИРП, родник вблизи Черниговского скита (ул. Каляевская), родник «Гремячий водопад» у деревни Взгляднево, а также родники вблизи деревень Глебово, Зубцово, Ворохобино и т.д.

На сегодняшний день провести осмотр территории, прилегающей к реке Вондюга, не представляется возможным из-за сложных погодных условий и высокого снежного покрова.